МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Ученые нашли замену уколам от диабета: редактирование гена

В будущем вредный сахар крови станут «ликвидировать» с помощью стволовых клеток и генной инженерии

В воскресенье, 14 ноября, весь мир отмечает 100 лет со дня открытия инсулина. Сто лет назад даже ученые сомневались, надо ли вводить человеку под кожу неизвестное до того времени вещество белковой природы, чтобы  избавить его от «сахарной болезни». Но десятилетия успешного применения спасительного укола инсулина развеяло все сомнения. В 2021 году в мире уже 537 млн взрослых больных диабетом 1-го типа ни дня не могут прожить без инсулина.  В России на начало 2020 года таких было сотни тысяч из 5,1 млн взрослых, болеющих сахарным диабетом, и почти 50 тыс. детей.  

Но технологии введения инсулина, собственно как и сам препарат, совершенствуются. Хотя многие проблемы остаются. Главные из них — можно ли и как предупредить диабет, особенно 1-го типа? Как с ним жить? Когда ждать помощи в этом генной инженерии? И смогут ли ученые «переписывать» генетический код человека?

Фото: Кадр из видео

На эти и многие другие вопросы отвечает эксперт, зав. отделом прогнозирования и инноваций диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава РФ, президент Российской диабетической ассоциации, д.м.н. Александр МАЙОРОВ.

«Не надо бояться переходить на инсулин»

- Важно не допустить осложнений при сахарном диабете 2-го типа и вовремя перейти на спасительный инсулин, - предупреждает Александр Юрьевич. - Но многие пациенты долго «сидят» на таблетках и доводят себя до обострений, когда и уколы уже не смогут помочь. Надо вовремя переходить на инсулин, не ждать осложнений на глаза (может последовать слепота), на ноги (вплоть до ампутации конечностей), на почки и т.д. Не надо бояться переходить на инсулин: по качеству сегодня этот препарат - небо и земля в сравнении с тем, что был ранее. Он приближается к физиологическому, который вырабатывается в организме. Важно лишь, чтобы пациенты научились с помощью врачей правильно рассчитывать дозы. А сегодня, когда есть средства самоконтроля уровня глюкозы крови, это уже не проблема.

Специалистам, как говорится, виднее. Во всяком случае, в практике лечения диабета многое изменилось за минувшие сто лет со дня открытия инсулина. Появились «умные приспособления», в частности, инсулиновые помпы, которые являются альтернативой многократным ежедневным инъекциям инсулина инсулиновой шприц-ручкой. Что и позволяет не только проводить нужную в этом случае терапию, но и мониторировать уровень глюкозы.  На дворе все же - не начало прошлого века, когда инсулин считали научным экспериментом, а 2021 год, когда это лекарство общепризнанно считается успешным и продолжает спасать миллионы людей с диабетом на планете. 

Справка «МК». Инсулин был открыт канадскими учеными Фредериком Бантингом и Чарльзом Бестом в 1921 году. Из клеток островков поджелудочной железы они выделили инсулин, а канадский же биохимик Джеймс Бертрам Коллип разработал методику его очистки. До этого диагноз «сахарный диабет» был смертным приговором – у большинства больных это заболевание заканчивалось летальным исходом. И определять сахар в моче с помощью анализов научились не сразу, диагноз сахарный диабет у мужчин помогали ставить... мухи. Они слетались на сладкие капли мочи, когда мужчина ходил в туалет.

Открытие инсулина в 1921 году было признано величайшим достижением XX века, а сам Бантинг удостоен Нобелевской премии вместе с шотландским физиологом Джоном Маклеодом, который первым предположил, что причиной диабета может быть нарушение в работе поджелудочной железы. Первый укол инсулина с помощью очищенного экстракта, полученного из поджелудочной железы, Фредерик Бантинг сделал в 1922 году больному сахарным диабетом  мальчику.   И этим спас ему жизнь.  

В результате инсулин, получаемый из поджелудочной железы разных животных, незамедлительно вошел в клиническую практику — с его помощью были спасены миллионы больных диабетом. Искусственный синтез инсулина удалось получить значительно позже. Первый был проведен лишь в 1960-х годах, а первый генно-инженерный человеческий инсулин был получен в 1978 году. Для производства такого рекомбинантного инсулина используют пекарские дрожжи и кишечную палочку.

До появления инсулина продолжительность жизни больных диабетом составляла не более 10 лет. Такие пациенты были обречены вплоть до начала XX века, хотя «сахарная болезнь» была известна уже в III тысячелетии до нашей эры. 

Сейчас не умирают от «сахарной болезни». Но... Пандемия нового вируса  и здесь внесла свои «поправки»...   

Диабетики в 10 раз чаще  «цепляют» COVID-19

 Казалось бы, какое отношение имеет инсулин при лечении COVID-19? Оказывается, самое прямое. 

- Новый вирус особенно опасен для жизни страдающих диабетом, - утверждает Александр Майоров. - Пациенты с повышенным уровнем глюкозы крови - одни из первых в группе риска перед любой инфекцией, а тем более перед такой агрессивной, как коронавирусная. Объяснение простое: высокий уровень глюкозы в крови снижает иммунитет, и диабетик становится уязвимым при любой инфекции. Поэтому пациентам, страдающим диабетом, надо обязательно делать прививку от нее.

Но... «Люди совершенно потеряли бдительность, - искренне возмущался при нашем разговоре доктор Майоров. - Я не мог даже предположить, что при появлении такой надежной отечественной вакцины, защищающей наших пациентов от преждевременной смерти, придется убеждать в ее необходимости для спасения их же жизни».

Еще большее возмущение у нашего эксперта вызывает тот факт, что многие пациенты свой отказ от иммунизации объясняют тем, что так посоветовали им врачи. Якобы, если у человека в крови повышен сахар, прививаться от ковида нельзя и даже опасно. «Это — полнейшая глупость! - добавляет Майоров. - Вовремя сделанная вакцинация и ревакцинация от COVID-19 спасают пациентов с диабетом от смерти. Кстати, и Российская ассоциация эндокринологов утверждает, что «специфических противопоказаний для вакцинации пациентов с диабетом практически нет».

Этот вопрос недавно обсуждался и на Совете по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ. Где вице-премьер России Татьяна Голикова подчеркнула, что у пациентов с сахарным диабетом инфицирование COVID-19 встречается в 10,3 раза чаще. У больных диабетом отмечается более тяжелое течение болезни, более частое развитие острого респираторного дистресс-синдрома, дыхательной недостаточности, потребности в искусственной вентиляции легких и, к сожалению, более высокая смертность. Как сопутствующее заболевание диабет встречается в 27% подтвержденных случаев ковида и наиболее часто преобладает в группе пациентов тяжелого течения, и осложняется повышением гликемии в 90% случаев.

Также на уровне правительства было отмечено, что пациенты с диабетом относятся к группе высокого риска развития пневмонии.

Но, как известно, сарафанное радио для кого-то более убедительно. И, увы, смертность больных диабетом во время пандемии резко выросла (по некоторым данным, на 20%). Одна из причин —  многие из таких пациентов не делают прививки, поздно обращаются к врачам. И плановая помощь стала менее доступной. Да и дорогостоящие препараты нового класса для лечения сахарного диабета 2-го типа, которые могли бы уменьшить смертность от ковида, пока доступны не многим и лишь в богатых регионах. Хотя в России сегодня разработаны и приняты клинические рекомендации и стандарты лечения диабета, но современных эффективных препаратов явно не достает.  

 «Быстрое излечение от диабета обещать не можем. Пока»

 Сахарный диабет сегодня стоит на третьем месте по числу заболевающих в России в ряду неинфекционных патологий, констатируют эндокринологи. Хотя прогресс в лечении таких пациентов очевиден, что дальше? Заболеваемость только растет. Правда,  в основном за счет сахарного диабета 2-го типа. Но, как ни странно, у пациентов с диабетом 1-го типа больше надежд на новые технологии в терапии в ближайшем будущем. Как пояснил Александр Майоров, «людям инсулинозависимым в перспективе возможна пересадка стволовых клеток и превращение их в бета-клетки. Более глобальное решение и, естественно, в более отдаленной перспективе — редактирование генов с целью даже профилактики этого заболевания».

А вот пациентам с сахарным диабетом 2-го типа, как он считает, «надеяться на глобальные изменения в подходах к терапии этой болезни и тем более к полному ее излечению пока не приходится, так как причин возникновения диабета этого типа много. Конечно, влияет наследственность. Но многое зависит от образа жизни самого человека. Важно, чем и как он питается (ожирение — один и главнейших факторов риска для сахарного диабета 2-го типа), много ли двигается (гиподинамия — настоящий бич нашего времени) и т.д., и т.п.

Но есть и еще важные проблемы, о которых говорил доктор Майоров. 

- Одно из главнейших условий успешной борьбы с диабетом в нашей стране, считаю, обучение людей, имеющих эту патологию или входящих в группу риска. Важно заранее информировать население о рисках неправильного образа жизни. До 2012 года в России действовала Федеральная целевая программа «Сахарный диабет», в рамках которой в том числе функционировали специальные «Школы диабета». Но в последнее время в связи с недостаточным финансированием в рамках системы ОМС эти школы практически перестали работать. Идеально: они должны быть при поликлиниках. И в них должны быть штатное расписание, опытные медсестры, которые будут вести работу по специальным структурированным программам, как жить с диабетом. Потому что врач-эндокринолог после восьмичасового приема больных вряд ли будет в состоянии вынести еще и эту нагрузку.

Но мы не теряем надежды: сейчас разрабатываем свои предложения по принятию Федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом». Как известно, сегодня есть федеральные программы по борьбе с онко- и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Логично было бы принять такую же программу и по борьбе с диабетом. В России это заболевание уже вышло на третье место после сердечных патологий и рака.     

Но не только это тревожит опытного эндокринолога. Надо бы больше внимания уделить детям с сахарным диабетом, считает он. Применять хотя бы к малышам самые современные технические средства, которые избавят их от каждодневных болезненных проколов пальца для определения уровня глюкозы крови, а родителям упростит контроль за уровнем глюкозы крови у своих детей в режиме реального времени.

В принципе, пора вести речь — об удобстве терапии для всех пациентов: возможности гибкого режима дозирования инсулина, использование современных средств безболезненного его введения. Одна из значимых проблем - доступность инноваций. Если вовремя не проводить лечение диабета современными средствами, это приведет к тяжелым его осложнениям и потребует финансовых затрат, во много раз превышающих расходы на само лечение заболевания.

Под занавес: медаль — за жизнь с диабетом

...К счастью, в области диабетологии медицина не стоит на месте. В частности, благодаря применению современных аналогов инсулина, максимально приближенных к физиологическому профилю действия, люди с этим хроническим заболеванием могут жить практически полноценной и активной жизнью, считает Александр Майоров. В мире присуждают медаль Джослина за 50, 75 и 80 лет, прожитых с диабетом. Такие люди есть и в нашей стране, по инициативе  Российской диабетической ассоциации уже более 60 человек награждены медалью «За 50 мужественных лет с диабетом».

Но один из ключевых вопросов - смогут ли ученые «переписывать» генетический код человека? Перспектива заманчива. И теоретически, как считают продвинутые ученые, можно удалить из клеток дефектный ген и «внедрить» на его место здоровый. Вот только когда это станет возможным на практике? И станет ли? Как полагают эксперты, придется менять генетический код во всех клетках организма, а нужно внести  изменения только в один ген-мишень и не повредить другие, здоровые гены. Но эти «препоны» не останавливают науку. Исследования продолжаются... 

Надежда, как известно, умирает последней.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах