МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Успеть за час: что делать, если случился инсульт

Действовать надо очень быстро

«Помощь врача требуется в первые три-четыре часа от начала инсульта», - предупреждает зав. отделением неврологии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И.Пирогова, кандидат медицинских наук Татьяна Маневич. - Существует так называемое терапевтическое окно, когда можно спасти мозг от серьёзных повреждений. Заболевшего надо срочно доставить в клинику, где есть томограф». 

Мы поговорили с врачом о том, каковы первые симптомы этого грозного заболевания и что можно предпринять до приезда «скорой».

Фото: pixabay.com

- Признаками начинающегося инсульта могут быть сильная головная боль, нарушение мышления и речи, - пояснила Татьяна Михайловна. - Возникает слабость и неловкость в конечностях: например, человек не может одновременно поднять обе руки. Больной чувствует головокружение, происходит нарушение координации движений, двоение перед глазами, онемение лица, рук и ног. Явным признаком является перекос лица или так называемая кривая улыбка.

Людям, особенно пожилым, надо знать, что к инсульту может привести резкий подъем или падение артериального давления, а также нарушение ритма сердца. Но сегодня нарушение мозгового кровообращения все чаще фиксируется у молодых.  

- Татьяна Михайловна, считается, что при этом очень важна первая помощь заболевшему. Что делать до приезда врачей «скорой», ведь это может произойти где угодно, даже в метро?

- Прежде всего, как можно быстрее вызвать «скорую помощь». Если это невозможно, нужно самим срочно доставить пациента в ближайшую больницу. Постараться обеспечить ему доступ свежего воздуха, ослабить тесную одежду, голову повернуть набок. А еще — измерить артериальное давление: если оно выше 140/90 мм рт. ст. или выше показателя, привычного для данного человека, нужно дать препарат, понижающий давление. Но предварительно спросить, принимал ли заболевший этот препарат раньше, нет ли непереносимости. С этим нужно быть крайне осторожным.

Если есть глицин, положить под язык одномоментно 10 таблеток этого препарата.

- Можно ли предотвратить инсульт и какие на сегодня есть меры профилактики?

- Может, это прозвучит банально, но для предупреждения мозговой катастрофы необходимо следовать всем рекомендациям врача по лечению гипертонии, диабета и нарушений ритма сердца. Регулярно измерять артериальное давление (гипертоникам ежедневно и лучше утром и вечером), контролировать уровень сахара и холестерина в крови. А еще не забывать о ежедневной умеренной физической нагрузке, соблюдать режим сна, правильно питаться и избегать стрессов...

- Всего-то? Не пить, не курить, не нервничать, спать 8 часов, не переедать... И будет нам счастье? Инсульт не постучится в наш дом?

- Безусловно, курение и алкоголь — очень важные факторы риска для возникновения инсульта. К примеру, у курящих чаще образуются атеросклеротические бляшки в сосудах, сужающие их просвет. У алкоголиков быстрее изнашивается сердце. При стрессе вообще спазм сосудов и гипертония у людей возникают чаще.

И все это грозит в том числе и молодым. Поэтому у молодых людей, злоупотребляющих по всем статьям, рано проявляются сосудистые аномалии, атеросклероз, гипертония, нарушения ритма сердца, диабет и другие заболевания. Они и попадают в группу риска по сосудистой катастрофе — инсульту или инфаркту. Так что следить за своим здоровьем надо людям любого возраста.

— Возможен ведь и повторный инсульт? Правда ли, что повторные инсульты чаще приводят к смерти?

— Действительно, выживают не все. Зависит исключительно от объема и локализации поражения мозга. Бывает, что человек несколько раз перенес инсульт, а выжил. И парализованными вследствие мозговой катастрофы остаются не всегда. Но случившееся может повлечь за собой ухудшение координации движений, нарушения речи, памяти, чувствительности и т.д.

...В медицинской практике есть понятие «золотого часа»: за это время врачи должны успеть довезти пациента до больницы, исследовать место повреждения на компьютерном томографе (КТ) и начать лечение по восстановлению кровотока в сосудах. Все это надо успеть сделать в течение часа от начала приступа. Если это удается,  ишемия не разовьется до той степени, когда клетки мозга начинают гибнуть и возникает смертельная зона повреждения.

Берегите себя особенно сейчас, осенью, когда так нестабильно и атмосферное, и артериальное давление.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах