МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Коронавирус оказался самой странной болезнью из настигших человечество: черные итоги

При этом COVID-19 не входит в пятерку наиболее смертельных инфекций

На днях ученые Оксфордского университета заявили о том, что в мире продолжается самое большое сокращение людей после Второй мировой войны. Причем речь не идет о каком-то отдельно взятом государстве, а о цивилизации в целом. Больше всего человеческих ресурсов потеряли наиболее развитые страны.

Фото: AP

Если учесть, что вся тысячелетняя мировая история состоит из сплошных пандемий (чумы, холеры, испанки, брюшного тифа и т.д.), то становится действительно страшно. Что вообще происходит? Потому что в рейтинге самых опасных и смертельных инфекционных заболеваний ХХ–ХХI веков COVID-19 не входит даже в тройку лидеров.

Мы проанализировали список убийственных инфекций прошлых веков и сравнили их с коронавирусом.

1. ТУБЕРКУЛЕЗ

На первом месте по смертности идет не чума и не холера, не побежденная натуральная оспа, а, как ни странно, туберкулез. Да, от которого давно придумана вакцина. Причем ею прививают абсолютное большинство младенцев в России сразу после рождения.

Тем не менее туберкулезная палочка по-прежнему самый распространенный инфекционный агент в мире. И свои позиции, похоже, сдавать не собирается.

Ежегодно на планете туберкулезом заболевают около 10 млн человек, примерно 1,5 млн умирают. То есть регулярная гибель от туберкулеза составляет порядка 15%. В России, по некоторым подсчетам, до 80% населения являются бессимптомными обладателями палочки Коха. К счастью, у большинства признаки чахотки не проявляются за всю жизнь. Всего же за последние 100 лет туберкулез убил порядка 100 млн человек в мире.

2. НАТУРАЛЬНАЯ ОСПА

Почетное второе место занимает натуральная оспа. Если бы ее не одолели окончательно, она была бы первой в этом печальном рейтинге, так как только в ХХ веке от нее умерли свыше трехсот миллионов человек. Во время некоторых эпидемий летальность составляла до 90%.

Слава богу, последняя вспышка в Москве датируется 1959 годом, оспу привез из поездки в Индию дважды лауреат Сталинской премии художник Алексей Кокорекин. В ходе беспрецедентной ликвидации очага были провакцинированы все жители Москвы и Подмосковья, подтвердились 46 случаев заражения, 3 человека, включая самого Кокорекина, умерли. На этом все.

Несмотря на то что считается, будто оспа, единственная из инфекций, искоренена в результате трехвековой вакцинации и последний ее штамм хранится за семью замками всего в двух лабораториях в США и в РФ, некоторые исследователи полагают, что периодические вспышки заболевания все равно случаются в странах третьего мира, просто их никто не диагностирует. Летальность в этом случае составляет 100%, но достоверность этих данных не подтверждена документально. Поэтому — только вторая.

3. БУБОННАЯ ЧУМА

На третьем месте стоит бубонная чума. Та самая, которая в свое время выкосила четверть Европы. Сейчас чуму научились лечить простейшими антибиотиками, и она сильно сдала свои позиции. Смертность варьируются от 5 до 10%, летальность в случае позднего обнаружения около 100%, индекс контагиозности -1. То есть из 10 человек при наличии переносчиков-блох заразятся все 10.

4. ИСПАНКА

На четвертом месте по инфекциям-киллерам всех времен и народов находится знаменитая испанка, убившая, по разным подсчетам, в 1918–1920 годах от 0,9 до 5,3% населения Земли. Заражены тогда были около полумиллиарда. Смертность от вируса составляла порядка 10%, но так как нередко испанку путали с сыпным тифом или другими ОРВИ, а лечение из-за войн и революций оставляло желать много лучшего, то, как считают эксперты, количество умерших непосредственно от испанского гриппа несколько преувеличено, а большинство погибших при современном уровне медицины вполне можно было спасти.

По оценкам ВОЗ, в 2009 году во время последней официально провозглашенной эпидемии того самого вируса H1N1, так скучно называется теперь потомок испанки, умерли 18 449 человек. И если бы не прежняя ужасная репутация, пожалуй, испанка вообще бы не попала в рейтинг смертоносных инфекций.

5. ГЕПАТИТ В

Пятое место по праву занимает гепатит B. Ежегодная смертность от него в мире составляет 500–700 тысяч человек, но при этом болезнь не носит сезонного характера. Носителями являются 350–600 миллионов землян.

Кстати, вероятность заражения гепатитом В значительно выше, чем вероятность заражения ВИЧ. Считается, что если в ведро с водой капнуть каплю зараженной крови, намочить в ней иглу и уколоться, то контагиозность составит 100%. Но заразиться не означает умереть, в течение первых пяти лет болезни из жизни уходят лишь до 5% инфицированных. В целом же смертность от данного недуга, по разным оценкам, составляет от 2 до 5%.

6-7-8. БРЮШНОЙ ТИФ, СИБИРСКАЯ ЯЗВА, ХОЛЕРА

Брюшной тиф, сибирская язва, холера только называются так громко. Их страшная слава осталась далеко в прошлом. После того как были разработаны протоколы лечения, опасность этих заболеваний значительно уменьшилась. Так, летальность от холеры в конце XX века составляла от 1,8 до 4,7%. Максимальные потери наблюдались в Азии и Африке — до 9,1%, минимальные в Европе — 1,7%. По данным ВОЗ, ежегодно отмечается 3–5 млн случаев заболевания холерой и 100 000–120 000 случаев смерти от нее.

Брюшной тиф стал причиной смерти 149 тысяч человек в 2015 году. Гибель от него в развитых странах при современных подходах к лечению не превышает 0,1–0,5%. В январе–октябре 2017 года в России произошел всплеск этой инфекции, хотя в абсолютных цифрах он и кажется сегодня «смешным» — всего 24 случая.

При этом в античные времена и Средневековье не удавалось спасти каждого четвертого заболевшего брюшным тифом. По мнению историков, одной из самых страшных и массовых пандемий Древнего мира стала «чума Афин», вызванная как раз бактериями из рода Salmonella. Как считается, именно брюшной тиф послужил одной из причин заката эллинской цивилизации.

Сибирская язва также встречается довольно редко, инфицирование чаще всего происходит от животных. Существуют разные формы болезни, но в среднем, если своевременно начать терапию, она почти всегда заканчивается полным выздоровлением. Летальность заболевания оценивается примерно в 1%.

Если помните, огромный переполох вызвали письма со спорами сибирской язвы, отправленные через неделю после терактов 11 сентября 2001 года в несколько офисов американских СМИ и двум сенаторам-демократам. Тогда заразились 22 человека, пятеро скончались. По утверждению ФБР, это расследование стало «одним из крупнейших и наиболее сложных в истории правоохранительных органов».

Единственным официальным подозреваемым по делу стал работавший на правительство микробиолог Брюс Эдвардс Айринс, который покончил с собой в ходе расследования. Хотя впоследствии и говорили, что его вина не была доказана.

Малярия приводит к смертельному исходу всего лишь в 0,3%. Однако в местах, где она распространена, а это самые беднейшие регионы планеты, смертность достигает 430 тысяч случаев в год. В группу высокого риска входят все районы Африки южнее Сахары.

В прошлом году Педро Альсонсо, директор программы ВОЗ по борьбе с малярией, предрекал высокую вероятность роста смертности от малярии, «выше, чем смертность от COVID-10», в основном из-за перебоев с поставками медикаментов туда, где они нужнее всего.

9. СПИД

«Чума XX века» — СПИД, эпидемия которого продолжается уже не один десяток лет по всему миру, при современном уровне медицины и вовсе позволяет жить до старости практически без ограничений.

Да, сегодня в мире носителей инфекции насчитывается от 30 до 40 миллионов, всего скончавшихся от СПИДа и связанных с ним заболеваний на 2020 год — до 1 миллиона человек.

Однако при своевременном и регулярном приеме антиретровирусной терапии больные ВИЧ не только ведут обычный образ жизни, но и могут заниматься сексом без предохранения, а также рожать совершенно здоровых детей. Год от года смертность от СПИДа снижается и к 2021 году по сравнению с 2010-м упала на 33%.

10. SARS-COV-2

Можно только посочувствовать жителям средневековых городов, так как у них было мало шансов дожить до старости, минуя очередную эпидемию чумы или оспы.

На этом фоне COVID-19 кажется самой странной пандемией за всю историю человечества. Прежде всего потому, что максимальная смертность от него в мире не превышает 2%, то есть по степени опасности он отстает даже от пресловутой испанки. Но при этом если остальные болезни убивали человечество не год и не два, а веками, то коронавирус за два года уже забрал без малого 5 миллионов человек. И это при условии высокотехнологичной медицины, отсутствия антисанитарии, максимально закрытых границах и введенных ограничениях. Ведь еще лет тридцать назад человечество не могло бы позволить себе уйти на удаленку и сесть на локдаун.

Увы, в последние месяцы, несмотря на все предпринимаемые меры, количество заболевших и умерших растет. Причем везде. И это не зависит от уровня благосостояния страны.

По подсчетам британских ученых, ожидаемая продолжительность жизни снизилась в 2020 году более чем на шесть месяцев по сравнению с 2019 годом в 22 из 29 стран, чьи данные были проанализированы в недавнем исследовании Оксфордского университета. В целом ожидаемая продолжительность жизни сократилась в 27 из 29 стран, передает Reuters.

Университет заявил, что большинство сокращений ожидаемой продолжительности жизни в разных странах может быть связано с официальной смертностью от COVID-19. «Тот факт, что наши результаты подчеркивают такое большое влияние, которое непосредственно связано с COVID-19, показывает, насколько разрушительным шоком это было для многих», — добавила доктор Риди Кашьяп, соавтор статьи, опубликованной в Международном журнале эпидемиологии.

В Соединенных Штатах рост смертности наблюдается в основном среди лиц трудоспособного возраста и лиц в возрасте до 60 лет, 300 474 человека умерли на данный момент, и это 1,82% от всех заболевших.

В Европе, напротив, возросла смертность среди людей в возрасте старше 60 лет. Согласно статистике ВОЗ, на сегодняшний день умерли 1 219 048 человек, что составляет 21 человек на 1000 заболевших, или 2,08%.

За первый год пандемии численность населения России, по разным подсчетам, сократилась на 500 тысяч человек. Конечно, не только от COVID-19, но и от сопутствующих заболеваний. Ныне ситуация еще больше обострилась, и теперь ежедневно и лишь от коронавируса умирает по +/- 800 человек. То есть смертность в РФ от инфекции возросла до 4%, сравнявшись с брюшным тифом, холерой и испанкой, вместе взятыми.

Если такая тенденция продолжится, через год мы потеряем еще почти 300 тысяч человек, причем только с диагнозом «коронавирус». И это все после принятия Указа Президента РФ от 2 июля 2021 г. №400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», в котором одним из главных приоритетов развития России названо увеличение продолжительности жизни.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах