Стрессы и депрессии отбирают здоровье
Сезонные биоритмы уже давно признаны провоцирующим раковые заболевания фактором. Начиная с октября световой день быстро сокращается, и сокращается выработка всех гормонов в организме. Это отрицательно сказывается на людях с любыми хроническими заболеваниями. И особенный круг риска заболеть составляют люди с ослабленным иммунитетом. К ним относятся и хронические онкобольные, которые часто получают лечебные процедуры, в том числе химиотерапию, дополнительно угнетающие иммунитет. «У таких пациентов имеется вторичный иммунодефицит, по этой причине они легче других подхватывают инфекции. Риск развития осложнений при наличии инфекционных процессов очень высок. Это опасно тем, что организм человека ослабевает и не может бороться с недугом, наступает обострение», — поясняет онколог-маммолог Ольга Мельникова.
Стрессы и депрессии, столь часто развивающиеся именно в осеннее время года, тоже могут стать толчком для развития онкологии, так как забирают много сил у организма и очень сильно снижают иммунитет. «По данным ученых, сегодня более 50% людей подвержены осенней депрессии. Причиной этому служит резкая смена погоды, режима дня, питания и прочих условий жизни при переходе на осенний режим. Такие перемены организму даются непросто, и человек начинает нервничать, а эмоциональное самочувствие, как известно, имеет непосредственную взаимосвязь с физическим здоровьем. Переживания — это большой стресс и для самого организма, поэтому они приводят к дисгармонии как в душе, так и в теле», — продолжает Мельникова.
Доктора рекомендуют при любых видах хандры придерживаться определенного режима дня, который включает в себя здоровый и регулярный сон не менее 7 часов в сутки, правильное и сбалансированное питание, пребывание на свежем воздухе, частые прогулки. Важно находить как можно больше положительных эмоций в повседневной жизни.
Солярий — фактор риска
Осенние недуги часто возникают вследствие хорошо проведенного где-нибудь под палящим солнцем лета. Как правило, именно в конце лета и осенью онкологами отмечается рост онкологических и предраковых заболеваний кожи.
«В теплый период велик риск получить сильные солнечные ожоги, которые могут привести к возникновению различных кожных заболеваний, среди которых существует несколько, относящихся к так называемым предраковым. Эти болезни делятся на те, которые часто или практически всегда переходят в рак (например, болезнь Боуэна, пигментная ксеродерма, болезнь Педжета, эритроплазия Кейра), и те, которые в рак переходят редко (поражения кожи с незаживающими язвами, свищами, рубцами, трофическими расстройствами, связанными с различными физическими и химическими воздействиями)», — рассказывает доктор Мельникова.
Несмотря на то что далеко не все кожные болезни несут в себе риск развития рака, врачи отмечают, что необходимо помнить о существовании такой угрозы и соблюдать осторожность. Для этого важно рассчитывать время пребывания на солнце (утром — до 11–12 часов, вечером — после 16 часов), что большинство любителей загорать, увы, не соблюдает. После длительного нахождения под солнцем следует тщательно изучить свое тело и при возникновении каких-либо сомнений немедленно обратиться к врачу.
К тому же сегодня модно «поддерживать загар» после отпусков в соляриях, что онкологи-дерматологи считают большой бедой. В очень многих соляриях сегодня применяют просроченные лампы, что приводит к особому риску развития меланомы кожи — ведь излучение таких ламп в несколько раз опаснее. Проверки нередко выявляют в таких заведениях полное отсутствие контроля за уровнем ультрафиолетового излучения. К тому же сегодня солярии, многие из которых работают круглосуточно, пускают всех подряд; средний возраст посетителей — 16–35 лет. Люди сами выбирают продолжительность сеанса, хотя есть те, кому загорать в солярии категорически противопоказано. Например, это люди с очень светлой кожей. Всемирная организация здравоохранения и Европейское общество по борьбе с раком кожи вообще не рекомендуют посещать солярии в косметических целях.
Тем временем, согласно данным Международной комиссии по защите от неоионизирующих излучений, прием 10 получасовых сеансов солярия в год на 5% увеличивает риск рака кожи. А ученые из Исследовательского института рака Великобритании вообще считают, что посещение соляриев повышает риск рака кожи вдвое. Они даже придумали новый термин — танорексия (психологическая зависимость от искусственного загара). С избыточным влиянием УФ-излучения медики связывают 25 заболеваний (рак кожи, бактериальные инфекции, ожоги, аллергии, угнетение иммунитета и даже катаракту). В странах ЕС давно подняли тревогу, поняв, что за последние 20 лет число онкозаболеваний выросло в несколько раз, что связывают именно с чрезмерной инсоляцией.
Специалисты выступают и против косметики для ускорения загара: она также может провоцировать развитие онкоболезней.
ДЛЯ КОГО ОПАСНЫ СОЛЯРИИ:
1. Светлокожим людям.
2. Людям до 18 лет.
3. Людям с большим количеством родинок, веснушек.
4. Людям с заболеваниями щитовидки, гинекологическими болезнями, мастопатией, заболеваниями органов зрения, онкологией.
5. Тем, у кого в семье есть люди с меланомой.
6. Тем, у кого были серьезные ожоги.
Берегите женщин!
Активный отдых на море и резкое осеннее похолодание зачастую приводят к обострению различных гинекологических заболеваний, что, в свою очередь, может провоцировать обострение и развитие более серьезных болезней, в том числе и онкологических.
Так, например, исследования причин развития патологий молочной железы выявили связь между некоторыми гинекологическими заболеваниями и возникновением раковых опухолей. У большинства женщин, больных эндометриозом, диагностируют патологические изменения в молочных железах. Любые воспалительные процессы в области малого таза, например воспаление яичников (аднексит), являются предпосылкой к развитию рака молочной железы.
Основная причина возникновения подобных воспалений, как уже было сказано, — переохлаждение, которое более вероятно в осенне-зимний период. Впрочем, воспаление может возникнуть и при попадании в организм бактерий, например, вследствие хирургического вмешательства. Или стать результатом плохо пролеченного простудного заболевания и даже осложнением гриппа.
Предотвратить воспалительные заболевания малого таза в осенний период возможно, но для этого надо относиться к своему здоровью очень бережно. Так, врачи не рекомендуют при минусовой температуре воздуха щеголять в тонких колготках, коротких юбках и тем более с голыми животами. «Не допускайте переохлаждения организма — это может серьезно сказаться на вашем здоровье», — предупреждает врач-терапевт Галина Пестерева.
Значительно снизить риск серьезных гинекологических заболеваний может регулярное посещение врача (с периодичностью не менее одного раз в полгода). Даже если болезнь вас уже настигла, ее выявление на ранней стадии будет служить наибольшей гарантией ее излечения.
Цистит не так безобиден
Многие женщины боятся «застудиться» в ненастную погоду. Впрочем, риск заполучить воспалительные заболевания органов мочевыводящей системы примерно одинаков как для женщин, так и для мужчин.
— Причиной как возникновения, так и обострений воспалений органов мочевыводящей системы могут стать: переохлаждение, вирусные инфекции. Способствуют развитию и обострению этих заболеваний наличие мочекаменной болезни в анамнезе и заражения различными видами венерических заболеваний, — рассказывает врач-нефролог Анна Куксенкова.
Одно из самых распространенных заболеваний упомянутой группы — цистит, воспаление в мочевом пузыре. «Поскольку все эти органы находятся рядом, то инфекция вполне может перемещаться из придатков в мочевой пузырь и обратно. Поэтому при любых явлениях цистита необходимо отправляться к урологу, а женщинам желательно посетить гинеколога, чтобы проверить, не воспалены ли и придатки», — продолжает Куксенкова.
Цистит проявляется повышением температуры тела, болями в низу живота, учащенным болезненным мочеиспусканием, возможно появление крови в конце мочеиспускания.
Имейте в виду, что недолеченные заболевания нижних отделов мочевыводящей системы могут вылиться в нечто более серьезное. Например, в развитие т. н. восходящей инфекции (пиелонефрит), воспалительное заболевание лоханок почек, а также обострение заболеваний других органов.
Врачи отмечают, что даже при интенсивной противовоспалительной терапии зачастую отмечаются рецидивы заболевания при охлаждениях, стрессах, употреблении алкоголя, венерических заболеваниях, а также осложнения от медикаментозной терапии других заболеваний.
«При воспалении мочевого пузыря его клетки часто обновляются, что может привести к их перерождению и появлению различных новообразований, в том числе и злокачественных. Поэтому цистит является фактором, способствующим развитию и такого вида злокачественных новообразований, как рак мочевого пузыря», — говорит Ольга Мельникова.
Симптомы рака мочевого пузыря неотличимы от симптомов цистита, поэтому именно осенью, при ослабленном иммунитете, не стоит допускать переохлаждения организма, а при малейших нарушениях в области мочевыделительной системы обращаться к врачу.
На защиту груди
Осенью световой день уменьшается и сокращается выработка всех гормонов в организме. Возникающий гормональный сбой становится фактором, способствующим возникновению мастопатии. Это женское заболевание, представляющее собой доброкачественную опухоль, возникающую в результате гормонального дисбаланса. По данным специалистов, сегодня практически у каждой второй женщины в возрасте от 20 до 50 лет есть мастопатия в различной степени проявления, от небольших уплотнений размером с просяное зернышко до кист больших размеров. На сегодняшний день выявлено большое количество видов мастопатии, такие как кисты, аденомы, фиброаденомы, локальное уплотнение железистой ткани и т.д. Они бывают единичными (узловыми) и множественными мелкими (диффузными).
Если вовремя не принять необходимых мер, то данное новообразование способно приобрести злокачественный характер. Рак молочной железы уже давно вышел на первое место среди онкологических заболеваний у женщин, и эта тенденция продолжает расти.
Поэтому в качестве профилактики в осенний период женщинам с мастопатиями и склонностью к ним надо проводить курсы лечебно-профилактической защитной терапии.
Гастрит
Тяжело в осеннюю пору приходится больным с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка. «С точки зрения онкологии опасным является атрофический гастрит. Несмотря на то что до сих пор спорным остается вопрос о взаимосвязях хронического гастрита и рака желудка, можно сказать, что некоторые формы хронического гастрита, сопровождающиеся пониженной секрецией желудочного сока, требуют наблюдения. В связи с нарушениями регенерации и структурной перестройкой хронический гастрит становится фоном для развития рака желудка. В литературе это называют предраковым состоянием», — продолжает доктор Мельникова.
Предупреждение возникновения и прогрессирования хронического гастрита включает в себя соблюдение правильного режима питания, отказ от курения и злоупотребления алкоголем. Важно при этом своевременное выявление и лечение других заболеваний органов пищеварения. Больные хроническим гастритом должны регулярно наблюдаться у специалиста и принимать все необходимые средства для профилактики рецидива.
Не стоит забывать и о самом распространенном виде рака — раке легкого. Его развитию могут предшествовать хронические воспалительные процессы в органах дыхания, такие как хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь, хронический бронхит, с которыми, как правило, люди сталкиваются как раз по осени. Серьезно усугубляет положение курение: согласно статистике, рак легкого у курящих наблюдается значительно чаще, чем у некурящих.
Кстати, бронхит пульмонологи сегодня относится к самому распространенному заболеванию легочной системы. Различают острую и хроническую его формы. Острый бронхит характеризуется бурным развитием и сравнительно быстро заканчивается, как правило, в течение нескольких суток. По большей части острым бронхитом сопровождаются простудные заболевания. Хронический бронхит представляет собой более серьезную проблему, он развивается постепенно и длится долго, часто встречается у курильщиков.
Обострение хронического бронхита всегда начинается с простуды, которая вызывается различными вирусами. Рекомендации все те же самые: избегайте переохлаждений, старайтесь не посещать людных мест, носите медицинские маски, вакцинируйтесь, не пренебрегайте умеренным закаливанием организма.