МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Самая коварная онкология: как распознать рак желудка

Только за 2019 год от этой болезни скончалось 27 тысяч россиян

Споры о том, что становится причиной развития онкологических заболеваний в целом и рака желудка в частности, не прекращаются уже много лет. Есть факторы, влияющие на попадание человека в группу риска, но доподлинной информации о том, что именно послужило катализатором заболевания в каждом конкретном случае, до сих пор нет. Как же тогда можно предупредить заболевание и как справиться с ним? О важных этапах предупреждения рака желудка и борьбы с ним рассказал врач-онколог, профессор Александр Серяков.

Неумолимая статистика

Рак желудка — одно из самых распространенных онкологических заболеваний и в то же время одно из самых смертоносных. Ежегодно в мире диагностируется около миллиона новых случаев рака желудка. Умирает же от него в год почти 700 тысяч человек.

Только за 2019 год от рака желудка скончалось 27 тысяч россиян. Глобально количество наших сограждан с онкологическими заболеваниями неуклонно растет, и по состоянию на 2019 год в специализированных лечебных учреждениях было зарегистрировано 3,9 млн пациентов с онкологией. По сути, это 3% всего населения страны. Рак желудка при этом занимает четвертое место по частоте диагностирования. Высокая смертность объясняется тем, что заболевание действительно агрессивное: увы, если злокачественное новообразование было обнаружено на поздней стадии, то добиться успеха в борьбе с ним будет действительно сложно.

С особым вниманием

Среди факторов, определяющих предрасположенность к появлению и развитию рака желудка, особенно выделяется наследственность. Если у родителей было диагностировано заболевание, то вероятность мутации клеток у ребенка повышается на 20%. Кроме того, если в анамнезе пациента уже были заболевания, оказавшие негативное воздействие на слизистую желудка, ему стоит пристально следить за здоровьем. Например, при обнаружении аденоматозных полипов риск их трансформации в злокачественную опухоль достигает 70%, а атрофический гастрит влечет за собой онкологию в 10% случаев. Считается, что сам факт проведения операций на желудке уже увеличивает риск заболеть. Кстати, это касается и резекции желудка, к которой прибегают зачастую ради похудения. Еще один негативный фактор — бактерия Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, провоцирует хронический гастрит и язвенную болезнь. Есть данные, что Helicobacter pylori, вызывая атрофию слизистой оболочки желудка, может стимулировать развитие онкозаболевания.

Образ жизни и привычки питания в целом сильно влияют на наше здоровье, но в отношении рака желудка они играют особенную роль. Рацион, перенасыщенный животными жирами, жареными блюдами и консервами, — верный путь к повышению риска заболеть. Стоит быть внимательными и любителям всего острого и копченого, равно как и тем, кто вообще не следит за своим питанием, ест нерегулярно, на ночь или на ходу. Но даже те, кто предпочитает фрукты и овощи, вынуждены выбирать их «с пристрастием»: использование недобросовестными производителями специфических удобрений в большом количестве ведет к тому, что в продуктах резко повышается количество нитратов и нитритов. Они же, в свою очередь, обладая особой химической активностью, попадая в человеческий организм, могут способствовать нарушению целостности клеток слизистой оболочки желудка, вызывая перерождение здоровых клеток в опухолевые.

«Тихие» симптомы

Ключ к успеху в борьбе с раком желудка — диагностика на ранних стадиях. Но рак желудка можно спутать с язвенной болезнью или даже просто с обострением гастрита. И все же есть ряд симптомов, которые должны насторожить пациента. Прежде всего, стоит оценить ощущения после приема пищи. Появился дискомфорт, необычное ощущение переполнения при отсутствии переедания, а иногда и кислая отрыжка, изжога или тошнота? Не занимайтесь самолечением и не пускайте на самотек: обратитесь к врачу.

Тревожный признак — окрашивание каловых масс в черный цвет. При отсутствии иных причин это может быть признаком желудочного кровотечения.

Если без особых причин изменились вкусовые предпочтения, пропал аппетит, а вес стал снижаться сам собой — все это поводы для того, чтобы устроить организму медицинскую проверку. Кроме того, симптомами могут быть общая утомляемость, слабость и резкое снижение работоспособности. Важно не запустить болезнь; для этого при появлении самых первых признаков стоит не отмахиваться от них, а все же отправиться на консультацию к специалисту.

Профессиональный осмотр

Даже при отсутствии симптомов, указывающих на потенциальную опасность, регулярная диспансеризация, постоянные проверки — залог того, что болезнь будет обнаружена на ранних стадиях. Если же подозрения уже возникли, то для начала врач, скорее всего, предложит сдать общий анализ крови и пройти лабораторное исследование кала на скрытую кровь.

Следующий этап — фиброгастродуоденоскопия. Процедура, в ходе которой приходится «глотать лампочку», позволяет врачу в режиме реального времени с увеличением осмотреть слизистую оболочку желудка. Если в процессе будут обнаружены подозрительные очаги, то врач сможет взять ткань эпителия на биопсию с целью последующих гистологического и иммуногистохимического исследований.

Не ждите, когда заболит. В государственных специализированных медицинских организациях в рамках ОМС профилактический осмотр пациентов в возрасте от 18 до 39 лет проводится раз в три года. После 40 лет — 1 раз в год. А если вы наблюдаетесь в другом месте, то можете и вовсе не придерживаться этих правил и самостоятельно назначить себе график для чекапа. Это простое правило — регулярно проходить диспансеризацию — действительно может спасти жизнь.

Не приговор

Если все же диагноз подтвердился, то важнейшее значение имеет стадия, на которой болезнь была обнаружена. На первых двух стадиях, когда процесс метастазирования еще не запущен и мутировавшие клетки не распространились за пределы тканей желудка, достаточно оперативного хирургического вмешательства. Но если метастазы распространились по организму, скорее всего врач будет выбирать среди следующих методов лечения.

Таргетная терапия: после тестирования клеток опухоли определяется их генетический код и мутации, ответственные за прогрессирование онкологического процесса. Исходя из характера этих клеток подбирается то самое таргетное, то есть прицельное лечение.

Иммунотерапия: метод направлен на то, чтобы «проявить» мутировавшие клетки и «объяснить» здоровым клеткам, как с ними бороться. Сегодня существует три вида иммунотерапии: активный, когда в организм человека вводятся препараты, содержащие раковые антитела; пассивный, помогающий улучшить противоопухолевую защиту организма, используя препараты с моноклональными антителами, цитокинами или препаратами, активизирующими лимфоциты; и гибридный, объединяющий в себе оба механизма влияния на рак и иммунитет.

CART-клеточная терапия: метод заключается в извлечении Т-лимфоцитов — клеток крови, которые отвечают за иммунный ответ организма. Они «обучаются» против конкретного вида рака в лабораторных условиях и потом возвращаются пациенту. Перепрограммированные Т-лимфоциты — идеальная «машина для убийства» раковых клеток.

Технология гипертермической внутрибрюшной химиотерапии — HIPEC: метод, особенно важный при запущенных стадиях рака желудка, когда врачи диагностируют перитонеальный канцероматоз — распространение многочисленных метастазов с током крови и лимфы по всей брюшной полости. Раствор химиопрепарата подается в брюшную полость под нагревом, при этом термический порог для раковых клеток ниже, чем для не мутировавших, что позволяет буквально «выжечь» злокачественные образования, сохранив здоровые ткани. Большой плюс гипертермохимиотерапии состоит в том, что препарат не попадает в общий кровоток и токсический эффект от лечения минимизируется.

Притом что все эти методы сегодня дают действительно более хороший прогноз, чем когда-либо существовавшее ранее лечение, важно помнить, что самый благоприятный прогноз имеет рак желудка, обнаруженный на начальных стадиях. Не пренебрегайте возможностями диспансеризации и следите за своим образом жизни, минимизируя риски!

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах