Минздрав подготовил важные поправки в порядок назначения лекарственных препаратов. Главное новшество коснется тех, кто ухаживает за тяжелобольными на терминальной стадии. Сейчас для получения лекарств – главным образом наркотических и психотропных препаратов – таким людям надо обзавестись доверенностью. Но вызывать нотариуса на дом к сложному пациенту – дело затратное и непростое. Чтобы снять лишние барьеры, ведомство решило от доверенностей вообще отказаться. По новым правилам все бумаги будет оформлять сам лечащий врач. Он оформит для родственника или другого человека, решившего ухаживать за умирающим, специальную справку. В ней будет указано, в каком состоянии находится пациент, какие препараты ему необходимы, а также все данные того, кто станет получать в аптечном пункте препараты. Заверять документ планируется печатью медицинской организации.
Еще одна не менее важная поправка – о самих лекарствах. Точнее, о ситуациях, когда после стационарного лечения пациент должен долечиваться дома. Сейчас он рискует в амбулаторном режиме получить не тот конкретный препарат, который ему давали в больнице, а дженерик. Это заложено в самих правилах, которые не конкретизируют, как именно в рецепте и выписках нужно указывать наименование лекарства. В обновленной версии документа сказано, что выписывать нужно конкретное торговое наименование. Правда, есть оговорка: такой порядок будет применяться в случаях, когда препарат конкретного бренда назначен врачебной комиссией.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Комментирует медицинский юрист Олег Долгих: «Все поправки пойдут на пользу как самим пациентам, так и их родным, которые осуществляют уход. На практике аптеки идут навстречу близким тяжелобольных при выдаче сильнодействующих препаратов. Но это всякий раз серьезный риск для провизора. Оформление нотариальной доверенности на дому – процедура дорогая. Плюс далеко не всякий нотариус согласится идти к больному человеку. Во-первых, не до конца понятно, находится ли пациент в ясном сознании. Во-вторых, нотариус может бояться заразиться или заразить больного. Так что лучший выход – отказаться от доверенностей. Лечащий врач лучше, чем кто бы то ни было, знает все о состоянии своего пациента и может выписать всю необходимую документацию. Вторая поправка, касающаяся конкретного наименования препарата, также снимает множество рисков. Если в стационаре больной получал конкретный препарат и он ему помогал, незачем испытывать судьбу и пробовать аналоги без подтвержденной эффективности для данного больного».