Нет симптомов? Это еще ничего не значит
Пожалуй, главная опасность колоректального рака (ККР) состоит в том, что на ранних стадиях он протекает практически незаметно.
Нарушения стула, вздутие живота и другие проявления диспепсии (изжога, тошнота, горечь во рту), кто воспримет такие сигналы всерьез? Пусть они и повторяются с периодичностью. Даже кровь при дефекации многие путают с симптомами геморроя. И уж на анемию в анамнезе тоже мало кто обращает серьезное внимание — прописывают сами себе добавки с железом (благо их в любой аптеке можно купить без рецепта) и забывают о неблагополучии. Между тем резкое падение уровня гемоглобина вполне может указывать на скрытые кровотечения.
Игнорирование симптоматики приводит к тому, что злокачественное новообразование будет обнаружено лишь на финальной стадии, когда спасти человека практически невозможно.
Группа риска. Кому нужно быть особенно настороже
Колоректальный рак относится к наследственным формам рака. А значит, если у родственников первой степени родства (родителей, бабушек-дедушек) был диагностирован подобный тип онкологии в возрасте до 50 лет, то генетический риск нельзя исключать.
Шансы столкнуться с заболеванием также повышают:
Абдоминальное ожирение (избыточное отложение жировой ткани в области талии).
Анальный секс без использования презерватива. Прослежена взаимосвязь между онкологией и ВПЧ (вирус папилломы человека).
Экологические риски. Канцерогенные добавки, используемые в современной пищевой промышленности, вызывают все больше вопросов и подозрений у исследователей.
Еще один эковраг №1 — микропластик, который попадает в наш организм с питьевой водой и вызывает необратимые последствия в ЖКТ.
Современные скрининги — шанс поймать онкопатологию на ранней стадии
Колоноскопия — золотой стандарт онкодиагностики в области ЖКТ. Согласно современным стандартам ее следует проходить раз в 5–10 лет начиная с 50 лет. Пациентам с родственниками первой степени родства с КРР рекомендуется начинать скрининг в 40 лет.
В случае обнаружения подозрительных новообразований, крупных аденоматозных полипов (могут перерождаться в рак) специалист забирает клетки эпителия на гистологическое исследование (биопсия).
Профилактика рака кишечника
Начинать нужно с коррекции модифицируемых факторов риска (тех, что не обусловлены генетически). Это может быть в первую очередь пересмотр диеты с целью снижения веса. Сокращение в рационе красного и переработанного мяса (ветчина, сосиски, колбаса). И насыщение меню блюдами с клетчаткой. Необходимо также вести подвижный образ жизни, умеренно заниматься спортом. И вовремя проходить обследования! А также обращать внимание врача на симптомы, если они замечены.
Разные стадии — разная тактика
На первой стадии лечение рака кишечника только хирургическое (другое не требуется). После удаления новообразования пациент возвращается к обычной жизни. При поражении лимфоузлов (вторая стадия) после радикального лечения назначается химиотерапия.
При диагностировании отдаленных метастазов (третья стадия) на первом этапе лечения рекомендуется химиотерапия. Следующим этапом возможно оперативное лечение.
Главная опасность онкологического процесса в брюшной полости в том, что рост опухоли вызывает распространение ее клеток по брюшной полости с током крови и лимфы. Такое состояние драматического метастазирования врачи называют перитонеальный канцероматоз. На этой стадии заболевания прогнозы по выживаемости еще недавно были по сути нулевыми. Впрочем, сегодня появляются новые технологии. Например, гипертермическая химиотерапия, которая базируется на том, что раковые клетки не выдерживают высокие температуры, неопасные для обычных тканей. Брюшная полость промывается разогретым раствором химиопрепарата. И он буквально «сжигает» метастазы.
Онкологические заболевания вызывают закономерный страх у людей. Позиция страуса, зарывшего голову в песок, в данном вопросе автоматически проигрышная. Чем больше наша осведомленность, тем больше шансов на долгую счастливую жизнь.