К настоящему моменту менее 1% населения планеты встретилось с COVID-19, рассказал Александр Горелов: «Сегодня во всех странах отмечается резкий рост заболеваемости, и трудно представить иное положение вещей даже в ситуации, если бы мы уже перешагнули 30-процентный порог по количеству заболевших. Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что COVID-19 сильно повлиял на летальность во всех возрастных группах во всех странах. Сегодня в России мы тестируем по 30 тысяч человек ежедневно, и основное количество заболевших в нашей стране — люди в возрасте от 20 до 40 лет».
По прогнозу Горелова, в крупных мегаполисах страны может заразиться до 30% населения. Особую тревогу у эпидемиологов вызывает ситуация возможности одновременного инфицирования гриппом и коронавирусом. «Сегодня 40% регионов превзошли эпидпорог по сезонным ОРВИ, а различные опыты показали, что при присоединении гриппа у инфицированного коронавирусом ситуация может значительно осложниться», - отметил Александр Горелов. Гендиректор ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»» Роспотребнадзора Ренат Максютов рассказал, что на сегодня известно, что самые опасные последствия дает смешение нового коронавируса с вирусом сезонного гриппа — это показали эксперименты, проведенные на подопытных грызунах. «Заражение хорьков коронавирусом с сезонным гриппом значительно усиливает тяжесть проявлений гриппа, вплоть до летального исхода», - говорит Максютов.
Как рассказал известный вирусолог, академик РАН, заведующий кафедрой ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет им И.М. Сеченова Минздрава России Виталий Зверев, сейчас продолжаются споры на тему, может ли новый коронавирус иметь рукотворную природу: «Расшифрованы уже тысяч неклеотиновых последовательностей белка SARS-CoV-2, и пока нет никаких доказательств в пользу того, что вирус могли создать искусственно. Напротив — вероятнее всего он попал к нам от летучих мышей».
Еще один предмет волнений ученых связан с возможным появлением более опасных мутаций коронавируса. «Сегодня отсеквенировано огромное количество геномов нового коронавируса, однако очевидно, что склонность к мутациям у SARS-CoV-2 в 30 раз ниже, чем у вируса гриппа, хотя и чуть больше, чем у вируса кори. Недавно появилась информация о двух новых опасных мутациях, однако они не меняют структуру тех белков, против которых мы создаем препараты и вакцины».
По словам Рената Максютова, сегодня известно уже более 1400 мутаций SARS-CoV-2, и более 1000 из них выделено в России. Например, в Сибири циркулирует штамм, у которого обнаружена дополнительная повышенная контагиозность. Но, несмотря на огромное количество мутаций, нет оснований говорить о том, что вирус сильно изменил свои свойства.
Однако, подчеркнул Зверев, есть другая проблема - коронавирусы склонны к рекомбинации с другими при попадании в организмы других животных, а значит, и новый Sars способен преподнести неприятные сюрпризы.
Впрочем, генеральный директор ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины» ФМБА России Вадим Говорун отмечает, что мутации коронавируса все же приводят к существенным заменам в аминокислотах, что может повлиять на свойства вируса: «Раньше говорили, что повторное заражение невозможно, но сегодня всем очевидно: оно возможно. И таких случаев все больше».
Специалисты «Вектора» выяснили, что почти на всех поверхностях SARS-CoV-2 может сохраняться более чем на 48 часов. В обычной и морской воде он выживает столько же, а вот в хлорированной сразу умирает. Обработка поверхностей дезинфекторами также убивает вирус. Еще одно открытие: можно значительно усилить эффективность масок за счет пропитки их нанометаллами. Например, маски, пропитанные наночастицами серебра, снижают концентрацию вирусов более чем на 4 порядка. Из исследованных экспертами 227 природных субстанций на предмет противокоронавирусной активности самой эффективной оказалась чага. А метиленовый синий (обычная «синька») рекомендован «Вектором» в медицинскую практику для лечения пациентов.
Как уберечься от тяжелых осложнений? Академик Зверев предлагает самые простые меры: «Известно, что в группе риска люди с хроническими заболеваниями. Значит, надо заняться этими болезнями. Следить за давлением, уровнем сахара в крови, привести в порядок иммунную систему».