МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

У российских детей выросло количество сердечных заболеваний

На фоне COVID-19 особенно уязвимы маленькие пациенты

Дети не должны умирать. Тем более «от сердца». Это как минимум нелепо. И страшно. Для меня — настоящий шок. В последние почти 20 лет, занимаясь исключительно медицинской тематикой, я никогда не касалась заболеваний сердца у детей. Оказывается, за последние два десятилетия у российских детей значительно выросла распространенность всех патологических состояний с поражением сердца, за исключением ревматических. И сегодня достигла в населении страны 3,7% — среди детей в возрасте от 0 до 14 лет и 6,5% — среди детей в возрасте 15–17 лет.

Но проблема эта, по утверждению специалистов, довольно распространенная: «болезни сердца развиваются даже у младенцев». Почему именно в последние 20 лет так резко стали расти заболевания сердца у детей, причем во всех возрастных группах? Отклонения от нормы выявляются даже внутриутробно. И где искать выход из этой ситуации?

Фото: Геннадий Черкасов

Ответы на эти и многие другие вопросы дала в интервью «МК» главный детский кардиолог Минздрава РФ, научный руководитель Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Вельтищева РНИМУ им. Пирогова, президент Ассоциации детских кардиологов России, профессор Мария ШКОЛЬНИКОВА.

Мария Школьникова. Фото: ru.wikipedia.org

«Синдром внезапной смерти можно предотвратить»

— Мария Александровна, что происходит с нашими детьми? Почему у них такой всплеск заболеваний сердца в последние годы? 

— Вообще сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) уже многие годы — главная причина смерти и одна из главных причин заболеваемости в большинстве стран мира. Россия не исключение. Мы наблюдаем все более раннее начало многих, еще недавно считавшихся взрослыми заболеваний у детей: артериальная гипертония, атеросклероз, дистрофические изменения в миокарде… Причем около 40% заболеваний сердца у детей имеют длительное течение. Кардиты и кардиомиопатии, легочная артериальная гипертония, жизнеугрожающие наследственные нарушения ритма сердца, семейная гиперхолестеринемия и ряд других заболеваний дебютируют именно в детском возрасте и могут сопровождать человека всю жизнь.

Но если выявить болезнь максимально рано и применить современные технологии лечения, прогноз улучшится многократно. А если не лечить, большинство таких заболеваний приведет к ранней инвалидности. И я бы не говорила о всплеске заболеваемости, хотя статистически это выглядит именно так. Причина роста числа детей с выявленными заболеваниями сердца во многом обусловлена кардинальным улучшением диагностики в России.

— Болезни сердца у взрослых стоят на первом месте в ряду всех смертей в нашей стране. Теперь оказывается, и с детским сердечком большие проблемы. Что означают эти проценты: 3,7% — среди детей в возрасте от 0 до 14 лет и 6,5% — среди детей в возрасте 15–17 лет?

— Речь идет о количестве выявленных и зарегистрированных заболеваний сердца и сосудов у детей в России. Статистика роста обусловлена тем, что в последние годы стала более доступной и более совершенной диагностика этих патологий: ЭКГ, холтеровское мониторирование, УЗИ и МРТ сердца, стресс-тесты и др. Раньше детям делали, как правило, только ЭКГ и только в основном перед школой или при жалобах. Теперь ЭКГ каждому ребенку снимают в 1 год, в 6 лет и далее еще 3 раза до 18 лет; УЗИ сердца делают в первый месяц жизни ребенка и в 6 лет. А холтер вообще раньше назначали только после выявления заболеваний, и только в стационарах. Сегодня — это рутинный метод обследования в поликлиниках.

Поэтому и чаще в наши дни стали выявлять сердечные болезни у детей. У подростков, к примеру, сегодня таких заболеваний регистрируем в два раза больше, чем было в 1999 году. Но все это на фоне снижения смертности от болезней сердца и сосудов у детей, так как улучшилась не только диагностика, но появились и новые возможности терапии и хирургии.

— Много это или мало в абсолютных цифрах?

— Это достаточно много. В цифрах статистика выглядит так: на диспансерном учете у детских кардиологов сейчас стоит примерно 460 тысяч человек в возрасте до 14 лет с заболеваниями сердца и около 130 тысяч — в возрасте 15–17 лет. Всего зарегистрировано 1 млн 300 тысяч таких детей. И это только учтенные пациенты. На самом деле их больше.

— Известны ли причины столь частого поражения сердца у детей сегодня? Виноваты генетика, образ жизни родителей?

— И то, и другое. Кроме того, большое влияние на здоровье детского сердца оказывают перенесенные ребенком инфекции, а также нейроциркуляторные функциональные нарушения (раньше назывались вегетососудистой дистонией). Нарушения нейровегетативной регуляции у детей могут проявляться сердечно-сосудистыми, дыхательными расстройствами, плохой переносимостью стрессов и физических нагрузок. Такие состояния у детей могут возникать в том числе из-за чрезмерных нагрузок в учебе, эмоциональных и умственных перегрузок. Кстати, все чаще стали отмечать повышение артериального давления и нарушения сердечного ритма.

Безусловно, в формировании заболеваний сердца у детей, и особенно у подростков, есть вина и некоторых родителей, их образа жизни. Особенно опасны в этом смысле курение, алкоголь, неправильное питание, которое приводит к ожирению. Волей-неволей дети копируют модели семейного поведения и с возрастом, как и их родители, попадают в группы риска. Поэтому очень важно, чтобы будущие родители отказывались от вредных привычек еще до появления наследника в семье.

Есть такое понятие, как «синдром внезапной смерти младенцев». Так вот «шанс» пострадать от этого синдрома в несколько раз выше у детей, если женщина, будучи беременной, курила или пила алкоголь. Кроме того, у детей, испытавших вместе с матерью еще внутриутробно влияние этих вредных факторов, могут страдать не только сердце, но и нервная система, другие органы. Например, заболеваемость и смертность от болезней системы кровообращения у детей более интенсивно растет с 12 лет. А начиная с 15 лет смертность от всех сердечно-сосудистых заболеваний обгоняет остальные, за исключением перинатальных, и растет экспоненциально (по возрастающей). 

С 40–50 лет болезни системы кровообращения становятся основной причиной смертности в России.

«Коронавирус не щадит даже младенцев»

— Известно, что любой вирус тяжелее переносят пожилые и дети. Насколько опасен COVID-19 для детей с патологиями сердца?

— Существенная часть детских болезней сердца и сосудов — воспалительные поражения миокарда. При этом прогрессирует сердечная недостаточность, возможны нарушения сердечного ритма и проводимости и даже внезапная смерть. Особенность SARS-CoV-2 в том, что он является триггером (пусковым механизмом) развития многих патологических состояний в организме. Также эта инфекция может сопровождаться и поражением сердца у детей. Четкой статистики на этот счет пока нет. Но известно, что младенцы могут заразиться даже в первые часы после появления на свет, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Новая инфекция может спровоцировать у детей развитие синдрома Кавасаки. Заболевание это коварное, осложняется появлением аневризм коронарных артерий. Впоследствии ребенку может потребоваться даже аортокоронарное шунтирование. Поэтому в период пандемии дети с любой патологией сердца требуют особого внимания.

— Значит, управы на COVID-19, способный в том числе поражать сердце ребенка, пока нет. Или где-то в мире нашли спасение? Каковы шансы на выздоровление от этого вируса у российских детей?

— Опыта лечения детей с больным сердцем, пораженных еще и новым вирусом, и в мире, и в России пока немного. В России и в США, к примеру, начали вести регистры детей, заболевших синдромом Кавасаки на фоне коронавируса. В Минздраве РФ также разработаны рекомендации по лечению коронавирусной инфекции у взрослых и детей. Но главное при поражении ковидом — ранняя диагностика. А это зависит не только от врачей, но, в первую очередь, от родителей. Именно близкие и родные первыми могут заметить у заболевших характерные для этого вируса симптомы: устойчивое повышение температуры, сильную слабость, одышку и др. Но диагноз должен поставить врач-педиатр. Важно не пропустить болезнь на раннем этапе.

«Наследственные факторы видны уже в детстве»

— Мария Александровна, какое место вы отводите профилактике заболеваний сердца у детей? Какие из них самые коварные? И насколько реально их предупредить?

— У детей на первом месте среди заболеваний сердца — врожденные пороки сердца (25% от всех ССЗ); на втором — аритмии или нарушения сердечного ритма (18–20%). При этом, в отличие от взрослых, у детей нарушения ритма в большинстве своем формируются при отсутствии органического поражения сердца, то есть в неповрежденном миокарде. Причина большинства аритмий у детей — наследственные патологии, нарушения нейровегетативной регуляции ритма сердца, другие функциональные потенциально исправимые нарушения.

— Что значит «потенциально исправимые»? Такие болезни можно вылечить? 

— Доказано: в последние три десятилетия ХХ века контроль артериального давления, новые методы хирургического лечения и эффективные лекарства помогли резко сократить смертность от ССЗ у взрослых в большинстве стран мира. Сегодня настало время, когда больше внимания надо уделять лечению и профилактике сердечно-сосудистой патологии у детей. Зачастую именно в детском возрасте закладываются основы многих сердечных заболеваний. И даже наследственные факторы формирования сердечно-сосудистой патологии в большинстве случаев должны быть установлены уже в детском возрасте.

Крайне важна с точки зрения предупреждения ССЗ в населении в целом, о чем я уже говорила, профилактика основных поведенческих факторов риска, прежде всего у родителей, а затем и у подрастающих отпрысков. Неправильное питание, злоупотребление алкоголем, гиподинамия и др. Если эти вредные факторы исключить в детстве, тогда в следующих поколениях больше россиян будут вести здоровый образ жизни и значительно улучшат свое сердечное здоровье. 

— Появились данные об увеличении редких заболеваний сердца у детей. О чем речь? В чем причина? И какие заболевания сердца у детей наиболее опасны?

— Многие редкие (орфанные) заболевания сердца и сосудов обусловлены мутациями генов и проявляются в детском возрасте. Несвоевременно диагностированные, они в зрелом возрасте сопровождаются большим числом осложнений и нередко имеют крайне плохой прогноз. А это легочная артериальная гипертония, семейная гиперхолестеринемия, наследственные жизнеугрожающие аритмии, наследственные кардиомиопатии и ряд других. Они должны быть выявлены как можно раньше, тогда последствия будут минимизированы. А без лечения приведут к ранней инвалидности и преждевременной смерти. 

В раннем возрасте преобладают врожденные пороки сердца, и смертность от них самая высокая в структуре смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей. Поэтому диагностировать эти пороки нужно тоже как можно раньше, начинать уже с внутриутробного периода. Сегодня в мире при своевременной диагностике и адекватном лечении более 85% детей, родившихся с врожденными пороками сердца, доживают до глубокой старости. Наряду с врожденными пороками сердца на ведущие позиции выходят нарушения сердечного ритма.

В России для лечения этих болезней уже сделано очень многое.

— Значит, болезни сердца у детей могут стать и хроническими? 

— Конечно. Около 40% заболеваний сердца у детей приобретают длительное течение. Кардиты, кардиомиопатии, легочная артериальная гипертония, наследственные нарушения ритма сердца, семейная гиперхолестеринемия и ряд других дебютируют именно в детском возрасте. Все пациенты с этими патологиями нуждаются в длительном наблюдении, лечении и реабилитации. Нуждаются в длительном лечении и дети, перенесшие обширные хирургические вмешательства на сердце, а также с имплантированными электрокардиостимуляторами и кардиовертерами-дефибрилляторами.

Все эти пациенты должны стоять на диспансерном учете у детских кардиологов. Если вовремя не диагностировать тяжелые патологии у детей, опоздать с назначением лечения, это неизбежно приведет не только к росту числа хронических больных и инвалидов в старших возрастных группах, но и к смерти «от сердца» в молодом возрасте.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах