МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Коронавирус "ополовинил" диспансеризацию в России

Передышка длилась недолго

«В связи с пандемией COVID-19 только за 9 месяцев текущего года доля взрослого населения, прошедшего диспансеризацию, снизилась как в целом по России, так и в отдельных ее регионах более чем в два раза в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года (январь—сентябрь 2019 года) — такой вывод сделал главный онколог Минздрава России, академик РАН Андрей КАПРИН в ходе недавней онлайн-конференции «Россия — ЕС: Проектирование систем здравоохранения завтрашнего дня». — Диагностика и скрининг злокачественных новообразований не должны откладываться даже при чрезвычайной ситуации, подобной пандемии COVID-19. В противном случае...»

Чем «в противном случае» грозят не вовремя выявленные патологии (не только рак) людям, оказавшимся еще и под жестким ударом коронавируса? «Обнулит» ли смертельный ковид диспансеризацию в 2021 году? Состоится ли она вообще?

Фото: АГН «Москва»

Решение — за регионами

Как известно, бесплатная всероссийская диспансеризация была восстановлена в 2013 году. Люди восприняли это как благо, и десятки миллионов граждан проходили плановые профилактические медосмотры. Это позволяло им на ранних стадиях выявить серьезные заболевания, которые никак себя не проявляли, но в будущем могли привести даже к летальному исходу. Кстати, благодаря диспансеризации в 2019 году у россиян было выявлено 2 млн (!) заболеваний — эта цифра прозвучала на заседании Правительства РФ в конце прошлого года. На первом месте — такие опасные для жизни патологии, как сердечно-сосудистые и онкологические.

Но в марте этого года диспансеризация была временно приостановлена — «в целях обеспечения охраны здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории РФ». Позже, в апреле, постановлением Правительства РФ была «закреплена отмена диспансеризации из-за коронавируса вплоть до 31 декабря 2020 года».

И до июля граждане России не могли ее пройти. Но затем Минздрав издал приказ, в котором было подчеркнуто, что «датой возобновления диспансеризации является дата снятия главой субъекта РФ ограничительных мер по коронавирусу». Был скорректирован и временный порядок работы медорганизаций в условиях нового вируса. Но с оговоркой: если в регионе вновь введут ограничительные меры из-за COVID-19, то медорганизации должны отменить и плановые профмедосмотры. Поправки вступили в силу 15 сентября и должны действовать до конца 2020 года.

Как пояснил тогда глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, «диспансеризация будет возвращена в регионах со спокойной эпидемиологической обстановкой. При этом медучреждения должны разделить потоки пациентов, чтобы минимизировать риски заражения коронавирусом. В том числе должен быть отдельный поток для тех, у кого есть подозрение на инфекцию. Пациенты, в свою очередь, должны соблюдать все меры безопасности: носить маски и перчатки, в поликлиниках соблюдать социальную дистанцию».

Что мы и наблюдаем сейчас.

Одно из главных решений — право регионов самим решать, когда ее возобновлять, исходя из конкретной эпидемической ситуации, сложившейся на местах. Но — только после того, как перейдут на второй или третий этап снятия ограничительных мер, введенных из-за пандемии.

Что это значит для медработников, которые должны проводить диспансеризацию? И как донести ее людям?

Фото: АГН «Москва»

О новых правилах профмедосмотров знали не все

Как известно, летняя передышка от коронавируса в России длилась недолго. К осени ситуация начала осложняться: число заболевающих COVID-19 стало резко расти. И эти «вторые и третьи этапы снятия ограничительных мер», введенных из-за пандемии, медработникам пришлось осваивать на ходу. Что это за этапы? И знали ли о них пациенты?

— Есть специальные рекомендации, которые позволяют четко сказать, на каком этапе снятия ограничительных мер, введенных из-за пандемии, какой регион находится, — пояснила на одной из пресс-конференций главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей практике, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, профессор, д.м.н., членкор РАН Оксана ДРАПКИНА. — К концу сентября возобновить ее после приостановки из-за пандемии коронавирусной инфекции могли уже 79 регионов России. Ситуацию мы мониторим. Спрос на диспансеризацию есть, однако план по охвату населения сейчас (в конце сентября) выполнен лишь на 30% с небольшим…

Выходит, даже не 50% россиян смогли пройти диспансеризацию за 9 месяцев текущего года, а лишь каждый третий. А остальные почему не пришли к врачам, если к концу сентября почти все регионы России (79 из 85) могли возобновить ее в период ослабления пандемии COVID-19? Не могла же треть населения России в одно мгновение оказаться здоровой. Чего не хватило? Вовремя не оповестили граждан о том, что теперь можно вновь проходить плановые медосмотры? Или сами люди из-за опасения подхватить заразу не пошли к докторам?

Наверное, и то и другое. Хотя в рекомендациях врачей был сделан акцент на необходимости такого оповещения россиян. Возможно, более активно приглашать на профмедосмотры пожилых людей старше 65 лет, а также пациентов из групп риска по коронавирусу. Ведь основная масса россиян, которая активно проходит диспансеризацию, и есть возрастные граждане из групп риска, имеющие хронические заболевания.

СПРАВКА "МК"

По данным официальной статистики, только за девять месяцев 2019 года в России профилактическими мероприятиями было охвачено более 49 млн человек — 80% от годового плана. В 2020 году за те же девять месяцев диспансеризацию прошли лишь менее трети россиян (30%), кому она была положена. Выходит, плановые профмедосмотры не прошли десятки миллионов жителей нашей страны. А значит, не удалось предупредить и миллионы заболеваний, в том числе самые опасные — онкологические и сердечно-сосудистые. Так что непонятно, что нанесло здоровью и жизни россиян больший вред: внезапно свалившийся на их головы новый вирус или не выявленные вовремя смертельные заболевания.

Но факт остается фактом: диспансеризация в России в этом году — да, похоже, и в следующем — останется «плавающей», в каких-то регионах ее будут на время отменять, в каких-то возобновлять. Но правила ее проведения в условиях коронавируса остаются неизменными и обязательными для всех. И о них тоже должны знать не только медработники, но и пациенты.

НОВЫЙ ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ КОРОНАВИРУСА:

на I этапе снятия ограничений диспансеризация не проводится;

на II и III этапах осмотры возобновляются для определенных групп взрослого населения, но те, кому 65+, и хронические больные проходят обследования только после того, как будут сняты все ограничения; 

если в поликлинике невозможно разделить потоки пациентов, проводить диспансеризацию нельзя до полного снятия коронавирусных ограничений;

переболевшие COVID-19 допускаются до врачебных осмотров только после полного выздоровления, подтвержденного лабораторно. Кашляющие, с одышкой, лихорадкой и т.п. на диспансеризацию не допускаются, как не допускаются и контактные с ковидными пациентами люди;

обязательное условие — ношение защитных масок, измерение температуры всем посетителям, санитайзеры при входе в медорганизацию, соцдистанцирование, проветривание, дезинфекция и другие санитарные меры;

диспансеризация проводится только при наличии предварительной записи. Анкету рекомендовано заполнять дистанционно.

Эти правила действуют и по сей день.

Что год грядущий нам готовит?

Делать прогноз по части возобновления диспансеризации в полном объеме и по всей России в следующем году сегодня не берется никто. В основном опрошенные мной эксперты давали обтекаемый ответ: «Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации по COVID-19 в каждом регионе — она продолжится в тех регионах, где по коронавирусу будут сняты ограничения».

Но при любых запретах, в том числе и при временной приостановке профилактических медосмотров, если пациентам потребуется срочная медицинская помощь, она будет оказана. Сегодня так и происходит. Речь о плановой медпомощи в стационарах и необходимых лабораторных исследованиях (КТ, МРТ, УЗИ сердечно-сосудистой системы). Все это делается, но только по направлению врача. В полном объеме должны оказать помощь пациентам с онкозаболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также находящимся на заместительной почечной терапии (диализ). А неотложная помощь (при ОРВИ, гриппе, пневмонии, ковиде) — с учетом потребностей граждан. Но во власти регионов увеличить сроки ожидания оказания плановой медпомощи.

Все это закреплено в правительственном постановлении от 03.04.2020 г. №432.

Свою поправку внес и Минтруд: работающие россияне, чтобы пройти диспансеризацию, теперь имеют право один раз в три года использовать один рабочий день с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Граждане предпенсионного возраста могут брать два дня каждый год. А в случае, если исследование не удалось провести в рекомендованные сроки, это можно сделать и позже: такое право смещается на более позднее время.

…Диспансеризация — эффективный метод в плане профилактики заболеваемости, смертности, и ее отмена может привести к проблемам со здоровьем, считают все без исключения эксперты. Это должны учитывать и сами люди, особенно возрастные и имеющие хронические заболевания. Сегодня надо еще учитывать, что их заболевания могут серьезно осложниться коронавирусной инфекцией. Наиболее тяжело COVID-19 протекает у пациентов с сахарным диабетом, легочными патологиями, ожирением. Им необходимо особенно внимательно следить за своим здоровьем.

Легко сказать! Из-за пандемии хронические больные и сами стали с опасением относиться к очным визитам к врачам. А тут еще и режим самоизоляции надо строго соблюдать. Как быть?

Самые продвинутые стали все чаще прибегать к услугам телемедицины: сегодня можно получить консультацию врача и не выходя из дома. Если верить исследованиям, к заочным консультациям до пандемии прибегали 56% россиян, сейчас — 62%. У кого-то есть свой семейный доктор, к которому всегда можно обратиться удаленно. Но не все проблемы со здоровьем можно решить по телефону — бывают ситуации, когда нужны обследования на аппаратуре.

Ответ мне подсказали в филиале №2 поликлиники №66, к которой я прикреплена. На вопрос, можно ли сейчас, в начале декабря 2020 года, пройти диспансеризацию, ответ был отрицательным: «Нельзя. Диспансеризация временно отложена. Но если есть проблемы со здоровьем, можно по записи на определенный день и час прийти на консультацию к терапевту в поликлинику по месту жительства. При себе иметь полис ОМС и паспорт. При необходимости врач направит на анализы и обследования. Санитарно-гигиенические нормы у нас соблюдаются: есть отдельный вход для здоровых пациентов, на входе — санитайзер, также вам измерят температуру».

И добавили: если нет срочных проблем, лучше не рисковать. Многие так и делают: не рискуют. Не обращаются к врачам даже в случае необходимости, боясь заразиться коронавирусом. И вот результат: каждый третий из подлежащих диспансеризации в 2020 году россиян ее не прошел. Чем это аукнется для их здоровья в будущем — время покажет.

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ!

В оставшиеся недели 2020 года бесплатную диспансеризацию россияне могут пройти только в тех регионах, где сняты ограничения из-за ослабления эпидобстановки по коронавирусу. А это — граждане России в возрасте от 18 до 39 лет, рожденные в 2002, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981 годах и далее (1 раз в три года). Но есть и исключение из общих правил: «льготные» пациенты имеют право ежегодно проходить проверку здоровья, сколько бы лет им ни было. А это — инвалиды боевых действий; инвалиды и участники Великой Отечественной войны; жители блокадного Ленинграда; получившие инвалидность в концентрационных лагерях и других подобных местах; те, кому до пенсии остается пять лет; работающие пенсионеры. И те, кому уже исполнилось 40 лет и старше.

А чтобы узнать, можно ли лично вам в 2021 году пройти бесплатно диспансеризацию, надо число ваших лет разделить на 3. И если это число делится без остатка — значит, можно. Но только в случае, если будет позволять эпидемиологическая ситуация, связанная с COVID-19.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах