МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Семь способов спастись от боли: двигаемся правильно

Врач рассказала, как бороться с главной защитной реакцией организма

Боль — одна из самых частых причин обращения к врачу. Однако, как говорят медики, боль дана нам во благо — именно она помогает понять, что с организмом что-то не так, и вовремя принять меры. Как распознать разные виды боли и какие из них должны сигнализировать о том, что без врача не обойтись? Об этом рассказала невролог Наталья Вахнина.

«Боль — защитная функция организма, данная нам для того, чтобы мы знали о возможном повреждении. Например, мы порезали палец — и возникает быстрое острое ощущение боли, которое так же быстро проходит. Но мы должны принять меры», — рассказывает доктор Вахнина.

Есть люди с редким врожденным отсутствием болевых ощущений, в мире таких сегодня около миллиона человек. При этой патологии можно сунуть руку в кипяток и ничего не почувствовать, а еще таким пациентам можно делать операцию без анестезии. И все же с таким заболеванием люди, как правило, не доживают до трехлетнего возраста. Они не чувствуют повреждений и не знают, что необходимо, например, продезинфицировать место раны, остановить кровотечение или наложить гипс.

По классическому определению, боль — неприятное сенсорное ощущение и эмоциональное переживание, связанное с действительным или возможным повреждением тканей. Однако на самом ли деле у человека что-то болит, болит ли так сильно, как ему кажется, и есть ли повреждение, которое диагностировать порой очень сложно? Ведь не редки ситуации, когда боль вызывается мыслительными установками, а вовсе не реальными травмами. Болевой порог у каждого свой. Например, мужчины испытывают болевые ощущения сильнее, чем женщины.

К сожалению, жалобы на боли в период самоизоляции участились — по данным неврологов, сегодня на боли жалуется практически каждый пожилой человек, вынужденный оставаться дома. Причина тому — и нехватка общения, и низкая физическая активность.

По длительности боль бывает транзиторной (кратковременной) — тот самый пример с порезанным пальцем. Однако если на фоне пореза рана воспаляется, боль продолжается или возобновляется и беспокоит до заживления воспаления — такую боль называют острой. Она длится не дольше 1,5 месяца.

Однако если болевые ощущения сохраняются дольше нормального периода заживления тканей, 2–3 месяца, а иногда и год, то это уже боль хроническая. «Здесь включаются другие механизмы; боль становится ощущением нашего головного мозга. И именно хроническая боль представляет наибольшую проблему в лечении, просто с ней не справиться», — продолжает Наталья Вахнина.

Почему ее так сложно лечить? В основе острой боли — поврежденные структуры ткани и воспаление. Эмоциональные реакции в данном случае зависят от представлений конкретного человека о боли — катастрофа или ничего страшного; благо или страшный вред и опасность. При хронической боли повреждение занимает небольшую часть, а главной составляющей являются эмоции, которые могут выливаться в депрессию, повышенную тревогу и катастрофизацию ситуации. Многие люди начинают думать, что их боль связана с опасным заболеванием, которое имеет плохой прогноз и от которого ничего не помогает. В анамнезе пациентов с хронической болью депрессия отмечается у 27–54%. В этом случае применяются не только классическое обезболивающее лечение, но и препараты, нормализующие эмоциональный фон — например, антидепрессанты.

Кроме того, боль бывает местной (в месте повреждения), иррадиирующей (отдает в другое место, например, место боли в пояснице, а болит стопа) и отраженной. Последний вид — самый коварный; такая боль связана с заболеваниями внутренних органов и, как правило, выраженная. Например, при язве желудка боли могут возникать в межлопаточной области, при панкреатите — в животе или спине, а при гинекологических проблемах — в крестце.

Если продолжить классификацию видов боли, то она делится также на ноцицептивную, невропатическую и психогенную. При ноцицептивной происходит активация болевых рецепторов; это боль пульсирующая, ноющая, ломящая. Типичный пример — зубная боль или боль при травме или воспалении сустава.

В основе неврологической боли — повреждение структур нервной системы; такая боль сочетается с нарушениями чувствительности. Это боли жгучие, стреляющие, режущие, как будто отходит заморозка, часто сопровождающиеся «симптомом простыни» (когда любое прикосновение вызывает сильную боль) и температурными реакциями (холод воспринимается как жар, а кипяток — как холод). Важная характеристика — такая боль возникает не там, где повреждение. При такой боли нужно бежать к неврологу!

Психогенная боль обычно возникает при психических заболеваниях, депрессии: пациенты ее очень часто описывают странными словами.

Самый распространенный вид боли — боль в нижней части спины (на протяжении жизни она возникает у 70% людей). А каждый пятый пациент невролога, по данным Российского общества по изучению боли, страдает от нейропатической боли.

«С диагностикой боли связано 90% успеха лечения. Врач должен осмотреть пациента, пощупать мышцы, связки, подвигать суставы (есть ли в них ограничения), исследовать чувствительность (иголкой) и рефлексы. Важно оценить силу боли — для этого применяется десятибалльная шкала силы боли (9–10 баллов терпеть нельзя, а 1–2 — чуть болит, но не мешает). Обычно при средней боли пациенты уже идут к врачу. Кроме того, важно оценить психологическое состояние человека (один кричит и плачет, другой спокоен). И на основе собранного анамнеза оценить опасность боли. Так вот — 90% болей не опасны! И лишь 6% требуют консультации другого врача. Если боль сопровождается покраснением и лихорадкой, к врачу нужно обратиться немедленно», — говорит доктор Вахнина.

Однако есть «красные флажки», сигнализирующие о том, что необходимо проводить более тщательное обследование, потому что боль является следствием воспаления, травмы, перелома или заболеваний внутренних органов, включая онкологические. К таким флажкам относятся: наличие недавней травмы, возраст старше 50 или младше 20 лет; независимость интенсивности боли от положения тела и движения; усиление болевых ощущений ночью; отсутствие эффекта от консервативного лечения в течение 4–6 недель; злокачественное образование в анамнезе; прием гормональных препаратов кортикостероидов (долгий прием стимулирует разрушение костей); лихорадка; снижение массы тела. Перечисленные симптомы встречаются у 1–2% пациентов. «У 98% пациентов — обычные неспецифические боли, которые характеризуются доброкачественностью течения и прогноза. Обычно они развиваются после тренировки, спорта, работы на даче или после долгой работы на компьютере. Такая боль пройдет за 3–4 недели, если правильно лечить. Если не лечить — не пройдет», — отмечает доктор Вахнина.

Лечение зависит от вида боли. Так, ноцицептивная боль лечится нестероидными противовоспалительными средствами, миорелаксантами (для снятия мышечного спазма), массажем, кинезитерапией и гимнастикой. Невропатическую боль лучше всего снимают противоэпилептические препараты (антиконвульсанты), которые тормозят проведение импульса по болевым путям. Для лечения психогенной боли применяется много психотерапевтических методик.

Значительно ускоряют выздоровление положительные эмоции, хороший сон, физическая активность и доверие к врачу. «Когда человек позитивно настроен, у него вырабатывается много анальгетиков в организме, так называемых эндогенных морфинов. Когда человек счастлив, он может не чувствовать боли, положительные эмоции помогают ему ее быстрее преодолевать, и у него все быстрее заживает», — говорит эксперт.

ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО СЕКРЕТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ИЗБЕЖАТЬ РАЗВИТИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА

Старайтесь носить обувь на низком каблуке (не более 3 см) — так вы снимите нагрузку на спину.

При занятиях спортом выбирайте спортивную обувь с гибкой «пружинистой» подошвой — вы разгрузите суставы и позвоночник.

Если несете вещи, распределяйте вес равномерно на 2 стороны — лучше взять две сумки, чем одну.

При поднятии тяжестей поставьте ноги на ширину плеч и присядьте. Не наклоняйтесь — нагрузка на поясничный отдел возрастает в несколько раз. 

Не сгибайтесь без опоры — если вы что-то уронили, то, поднимая предмет, обопритесь обо что-нибудь устойчивое.

Меньше наклоняйтесь — при уборке используйте швабру с длинной ручкой, когда гладите — установите уровень гладильной доски не ниже уровня вашей тазовой области.

Разговаривайте по телефону не сидя, а стоя — так вы не только смените положение тела при сидячей работе, но и уменьшите нагрузку на межпозвоночные диски.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах