МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

"Коронавирус ударяет по сердцу"

Пандемия может вызвать рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

На фоне пандемии COVID-19 многие эксперты предрекают серьезный рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (CCЗ). И причинами являются как сам COVID-19, который бьет по сосудам и повышает риски инфарктов и инсультов, так и снижение во всех странах внимания к хроническим заболеваниям, поскольку все оно сосредоточено на борьбе с вирусом. По данным Всемирной организации здравоохранения, 65% всех умерших от COVID-19 имели ССЗ.

Фото: Геннадий Черкасов

Как рассказывает гендиректор НМИЦ кардиологии Сергей Бойцов, в начале года врачи держали кулачки: смертность от болезней системы кровообращения шла на снижение. Так, за период с января по март показатели летальности от заболеваний сердца и сосудов снизились на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а, например, от инфаркта миокарда — на 9,2%. А потом пришел COVID-19.

Заведующая кафедрой кардиологии ФГБУ «НМИЦ им. В.А.Алмазова» Светлана Виллевальде констатирует, что, к сожалению, пандемия COVID-19 резко изменила доступность профилактических мер и приверженность здоровому образу жизни: «В контексте неотложных проблем вмешательства в области здравоохранения, которые обеспечивают долгосрочную пользу, могут показаться нелогичными, но сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти во всем мире, а распространенность артериальной гипертонии и диабета увеличивается.

Эксперты считают, что сегодня нужно обратить самое пристальное внимание на пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ведь острые состояния, несмотря на их опасность, составляют меньшую долю в структуре смертности от болезней сердца и сосудов. В нескольких регионах страны, например, действует проект по оказанию интегративной помощи больным с хронической сердечной недостаточностью, который позволяет отслеживать пациента на любом этапе (хоть в поликлинике, хоть в стационаре) и спланировать мероприятия по его ведению. Эксперты предлагают создавать на базе крупных медучреждений центры управления рисками, где будут концентрироваться не только пациенты с ХСН, но и больные с артериальной гипертензией и нарушениями ритма. «Я очень надеюсь, что помимо областных центров лечения ХСН мы сможем организовать межрайонные кардиологические отделения, а на их базе во взаимодействии с поликлиниками создать центры сердечной недостаточности», — говорит Сергей Бойцов.

И все же медики подчеркивают, что одна из главных проблем создания любых программ в том, что у нас очень сложно оценить реальный уровень заболеваемости и смертности от сердечной недостаточности. «Сердечная недостаточность у нас всегда считается не основным заболеванием, а осложнением, например, инфаркта миокарда или нарушений сердечного ритма, — говорит профессор Бойцов. — Поэтому пока мы не знаем точно, сколько у нас лечится больных с ХСН. Ориентируемся только на данные эпидемиологических исследований. ХСН — это 30–40% вклада в смертность от болезней системы кровообращения».

Тем временем врачи подчеркивают, что заболевание долго протекает бессимптомно, выявляется поздно, доступность лечения у нас невысока (на льготные препараты имеют право лишь люди с инвалидностью, а ее дают далеко не всем). В итоге каждый третий пациент при постановке диагноза сразу госпитализируется, и половина пациентов умирают в течение 5 лет.

Врачи считают, что в стране необходимо ввести учет таких пациентов, а также не увязывать лекарственное обеспечение со статусом «инвалид».

СПРАВКА "МК"

Сердечная недостаточность — основная причина госпитализации во всем мире. По экспертным оценкам, у 20% населения развитых стран развивается сердечная недостаточность. Каждый второй пациент с ХСН умирает в течение 5 лет после постановки диагноза. В США и Европе на расходы, связанные с госпитализацией и лечением ХСН, приходится более 50% всех расходов на здравоохранение. В России такой статистики нет.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах