Сегодня, по данным ВОЗ, около 71 миллиона человек в мире заражено вирусом гепатита С; каждый год он уносит жизни примерно 400 тысяч человек, вызывая цирроз печени или гепатоцеллюлярную карциному. В России, по оценкам Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора РФ, реальное количество пациентов с хроническим вирусным гепатитом С составляет от 3 до 5 миллионов. Частота регистрации хронического гепатита С в России в 2019 году, по данным Росстата, составила 30,90 случая на 100 тысяч населения.
Этот вирус был открыт учеными всего 31 год назад, и за это время он кардинально изменили представления о его влиянии на организм. Список заболеваний, толчком к развитию которых становится ВГС (вирусным гепатитом С), расширился с фиброза, цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы до внушительного перечня серьезных хронических заболеваний, некоторые из которых входят в первую тройку причин смертности, в том числе как минимум семь видов онкологических заболеваний.
Как рассказывает профессор, начальник кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова, главный внештатный инфекционист Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга, член-корреспондент РАН Константин Жданов, ВГС бьет по всем системам организма: «Он поражает не только печень, но и другие органы, нередко становясь причиной таких серьезных патологий, как сахарный диабет, злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые заболевания и другие. Вирус запускает развитие атеросклероза, эндокринных нарушений, болезней почек и при ассоциации с гепатитом С риск летальности от соматических болезней гораздо выше. Чем раньше начать лечение, тем меньше вероятность развития таких грозных осложнений вируса».
Разумеется, люди с диагнозом «хронический вирусный гепатит С» вошли в группу риска и по осложнениям новой коронавирусной инфекции. Европейская ассоциация по изучению заболеваний печени (EASL) в своем заявлении призвала обратить особое внимание на пациентов с заболеваниями печени на продвинутых стадиях в связи с предположительно более высоким риском инфицирования из-за связанной с циррозом иммунной дисфункции. EASL подчеркнула, что эти пациенты, как и больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, и онкологическими, требуют активной медицинской помощи.
Удивительно, но факт: гепатит С стал единственным излечимым заболеванием из представителей класса. Если начиналось все 30 лет назад с попыток лечить его препаратами интерферона, которые давали эффективность в несколько процентов, и дикие побочные эффекты, однако сегодня появились безинтерфероновые схемы с препаратами прямого противовирусного действия, включая пангенотипные, то есть действующие одновременно на все 8 открытых на сегодня генотипов вируса. При этом лечение занимает сегодня 8 недель, а не 78, как это было поначалу. «Сейчас не составляет особого труда подобрать схему терапии для трудных пациентов с ХГС и циррозом печени, хронической болезнью почек или другими сопутствующими патологиями. При этом во время лечения пациентам уже не приходится часто обращаться к специалисту для контроля процесса терапии, как раньше. Дополнительным преимуществом новых схем является упрощение диагностики», — говорит Константин Жданов.
В 2016 году страны — члены ВОЗ приняли первую в истории Стратегию об элиминации (ликвидации) вирусных гепатитов. Поставлены амбициозные задачи к этому времени выявить не менее 90% инфицированных, снизить заболеваемости на 90% и смертность — на 65%. Сегодня, всего через четыре года после озвучивания этих целей, совершенно очевидно, что с ними мало кто справится. Ну а пандемия, надо полагать, и вовсе может отложить этот срок надолго. «В настоящее время каждый регион на свое усмотрение решает, в каком объеме обеспечивать медицинской помощью пациентов с хроническим гепатитом С, — говорит заведующая 2-м инфекционным отделением клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета, главный инфекционист Челябинской области Ольга Сагалова. — Например, у нас в Челябинской области пациенты бесплатно проходят полную диагностику и получают лечение современными безинтерфероновыми препаратами. Но такое есть далеко не во всех регионах, не везде есть возможность бесплатного полного обследования, необходимого для назначения лечения. Да и доступность лекарств в стране в целом не такая, чтобы остановить эту эпидемию: количество пациентов, получающих лечение в течение года в стране, значительно меньше зарегистрированных новых случаев за этот же период. Мы, конечно, не единственная такая страна в мире — по оценкам, всего 8–10 стран смогут достигнуть показателей элиминации к 2030 году».
Поэтому перспективы победы над этой эпидемией в ближайшее время, увы, сомнительны. Однако специалисты верят, что когда-нибудь мир станет свободным от гепатитов.