Тесты на антитела к новому вирусу уже разработаны в ряде стран. Например, университетская клиника Цюриха несколько дней назад представила тест, который позволяет по анализу крови определять антитела к вирусу, которые формируются иммунной системой во время инфекции и выявляются в организме уже после выздоровления. До сих пор тесты могли обнаружить COVID только на стадии острой фазы заболевания — по мазкам.
Что касается антител, то они появляются в крови после любых инфекционных процессов и сохраняются в организме какое-то время (иногда всю жизнь). Длительность иммунитета, который формируется после заражения COVID-19, пока неизвестна. Но учеными из Баварии установлено, что и через месяц после заболевания антител в крови достаточно — так что минимальный срок иммунной защиты определен.
В Швейцарии уже начинают массовое тестирование на наличие антител против Sars-CoV-2 у людей без симптомов: ежедневно планируется тестировать около 2000 пациентов, сообщает издание Tages-Anzeiger. «Таким образом, например, можно определять сотрудников больницы, у которых уже есть антитела против коронавируса и которые не должны бояться заразиться при уходе за пациентами COVID-19, поскольку они уже имеют иммунитет к вирусу», — отмечают разработчики теста.
И все же главное, что может дать появление новых тестов, — это возможности защиты новых инфицированных на начальных стадиях. Речь, в частности, о применении сыворотки с антителами из крови выздоровевших для лечения больных. Об этом, в частности, рассказали ученые-медики из Школы общественного здравоохранения при Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе. Метод так называемой пассивной терапии антителами, разработанный еще в конце XIX века и в свое время применявшийся для борьбы с корью, полиомиелитом, паротитом, может оказаться спасением на период, пока не будет создана вакцина (а это займет ориентировочно год). Сыворотка может выступить в качестве некоего прототипа вакцины, который, конечно, не даст полноценной защиты, но хотя бы на время позволит замедлить распространение COVID и создаст временной зазор для создания прививки.
Как рассказал «МК» ведущий научный сотрудник НИИ вирусологии Николай Малышев, введение таких сывороток и по сей день применяется в профилактике и лечении ряда инфекционных заболеваний: «Например, используются противокоревой иммуноглобулин, противостолбнячная сыворотка, антирабические сыворотки при бешенстве, сыворотки при клещевом энцефалите, даже при гриппе. Метод основан на том, что введенные в кровь заболевшего чужие антитела «схватывают» возбудителя инфекции и приводят вирус в нерабочее состояние. В результате общее количество вирусемии снижается, и включаются защитные силы больного организма, что приводит к элиминации (выводу) возбудителя. Сывороток сегодня много — и человеческих, и от животных (при столбняке, как правило, лошадиные). Но это лишь временная мера защиты: внедренные в кровь чужеродные антитела с течением времени вымываются и не формируют стойкий иммунитет. ».
Анна Попова, презентуя российскую разработку, отметила, что тест-системы позволят определить среди главного медицинского персонала тех, что уже имеет иммунитет к вирусу. Российский анализ будет выполнять в течение 2,5 часа, использование новой тест-системы нaчнется уже со следующей недели.