МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Поднимавший девушек пациент удивил врача необычной травмой

«Уже с трудом мог перемещаться»

Марина Ивановна Пашкина, врач ультразвуковой диагностики Открытой клиники на проспекте Мира: «Недавно в нашу клинику обратился молодой человек, 26 лет, с сильной болью и припухлостью в области свода стопы. При этом боль усиливалась при ходьбе».

Фото: pixabay.com

Из его рассказа мы выяснили, что он два месяца назад был в туристической поездке, где ему приходилось очень много ходить пешком по неровной местности. По возвращении домой он обратился в государственное медицинское учреждение к хирургу. Ему было выполнено рентгенологическое исследование больной стопы, однако по результатам рентгена костной патологии у него обнаружено не было.

В результате доктор назначил ему консервативное медикаментозное лечение: мази, противовоспалительные препараты. Боль в стопе на фоне такой терапии немного уменьшилась, хотя окончательно не проходила. Конечно, ни лангетки на ногу, ни гипса ему никто не наложил.

К нам к клинику он обратился через два месяца и рассказал, что был на новогоднем корпоративе, где много танцевал, участвовал в конкурсах, поднимал девушек — и вот его стопа опять распухла и стала сильно болеть. Болеть так, что он уже с трудом мог перемещаться.

В нашей клинике ему назначили ультразвуковое исследование стопы, по итогам которого было выявлено повреждение: перелом кортикального слоя третьей плюсневой кости и воспаление прилежащих к ней мягких тканей, или так называемый маршевый перелом стопы. Называется так он из-за того, что распространен среди солдат-новобранцев, которые осуществляют длительные пешие походы с грузом за спиной.

Встречается такой перелом крайне редко, и выявить его тяжело. Я в своей практике видела данную патологию только дважды. Наиболее подвержены таким травмам пациенты с плоскостопием, искривлением позвоночника, а также те, кто длительно носит неудобную обувь. У этого молодого человека нога распухла без всяких падений — просто на фоне длительной ходьбы по неровной поверхности, поэтому про перелом доктор районной поликлиники даже не подумал.

Однако этот пример показывает, что при травматических повреждениях желательно использовать разные методы диагностики, включающие в себя и рентген, и УЗИ, и, по необходимости, МРТ и КТ.

В последние 10 лет, в связи с совершенствованием аппаратуры, стали широко развиваться возможности ультразвуковых исследований костно-мышечной системы. Пока еще все-таки во многих медицинских учреждениях, как и прежде, первым методом диагностики травматических повреждений костно-мышечной системы является рентгенологическое исследование. И все же нельзя не принимать в расчет того, что оно сопряжено с определенной лучевой нагрузкой и к тому же позволяет судить только о повреждении костных структур.

Тогда как ультразвуковое исследование показывает картину изменений связок, сухожилий, хрящевой ткани и мышц, непосредственно связанных с костными структурами. В некоторых случаях можно увидеть и переломы костей. Простота исследования, отсутствие противопоказаний и вредности для пациента позволяет проводить динамическое наблюдение и оценивать эффективность получаемого им лечения.

Мы давно привыкли к УЗИ внутренних органов как к методу, не требующему сложной подготовки, с невысокой стоимостью и большой точностью результатов, позволяющему выявлять камни желчного пузыря и почек, воспалительные заболевания и опухолевидные образования внутренних органов и тканей нашего организма, пороки развития плода и осложнения течения беременности, заболевания сердца и сосудов… Но сегодня возможности УЗИ стали значительно шире.

Частные клиники, такие как наша, имеют современное оборудование экспертного класса с высокой разрешающей способностью, позволяющей увидеть то, что мы не видели на аппаратах 20 лет назад. Сейчас стало возможным изучение с помощью ультразвуковой диагностики даже структуры нервов, а также компрессий нервов и их опухолевидных образований. Кроме того, современная УЗИ-аппаратура оснащена 3D- и 4D-датчиками, позволяющими получить объемное цветное изображение плода. Можно предполагать, что в будущем возможности УЗИ-диагностики станут еще более впечатляющими и информативными, что не может не радовать.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах