Согласно документу, если при жизни пациент не заявил об отказе от донорства, это могут сделать родственники покойного. Но у них будет всего три часа после такого звонка, чтобы принять решение. Кроме того, у тех пациентов, чья личность не установлена, новый законопроект запрещает изымать органы. Сейчас же на практике врачи могут это сделать, руководствуясь действующей презумцией согласия.
Законопроект также регламентирует процедуру признания умершего донором. Перед трансплантацией медикам нужно будет убедиться, что данные о покойном не содержатся в Регистре волеизъявлений граждан. Чтобы попасть в эту базу, достаточно будет устно или письменно заявить об отказе от изъятия органов после смерти своему лечащему врачу в присутствии двух свидетелей.
Руководитель ФГУ "ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова Сергей Готье отметил, что законопроект впервые вводит обязанность врачей заниматься сохранением органов для возможной трансплантации после констатации смерти пациента.
- Ранее эта деятельность не была обязательной и выполнялась не во всех медицинских учреждениях. Благодаря принятию этого закона развитие посмертного донорства будет развиваться быстрее, - считает эксперт.
Врач-трансплантолог Михаил Каабак также уверен, что регламентация деятельности по установлению согласия пациента на посмертное донорство, позволит производить больше операций по пересадке органов и избежать конфликтных ситуаций с родственниками.