МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В Москве собрались лучшие офтальмологи мира

На страже зеницы

«Зима для нас всегда начинается с конгресса Российского глаукомного общества (РГО)», — сказала на открытии 17-го ежегодного конгресса академик РАН, президент ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России и главный внештатный офтальмолог Департамента здравоохранения города Москвы Лариса Мошетова.

Фото: pexels

В этом году мероприятие собрало более 1600 участников, что почти на 300 человек больше, чем в прошлом. В Москву приехали врачи не только со всей России и СНГ, но и из других стран, в том числе звезды офтальмологии из Японии и Китая. Медики объединены общим желанием: найти новые способы борьбы с изощренным врагом, который доводит до слепоты тысячи людей во всем мире, — глаукомой.

Сегодня РГО — одно из самых эффективных объединений медиков, работу которого высоко оценивают в мире. Оно входит в пятерку лучших мировых глаукомных сообществ; его представители есть во Всемирной глаукомной ассоциации и Европейском глаукомном обществе. РГО ведет ежедневную неустанную работу во имя пациентов, и главным событием, которое оно проводит, является конгресс с международным участием, ежегодно проходящий в первую пятницу декабря.

Как всегда, инициаторы конгресса подошли к его организации не только по-военному четко (это один из немногих российских конгрессов, где соблюдается тайминг), но и творчески. Каждый год оргкомитет во главе с идейными вдохновителями мероприятия, процессорами Евгением Егоровым, Валерием Еричевым и Александром Куроедовым, снимает авторский ролик к открытию. На сей раз его выполнили по мотивам культового фильма и назвали «Семнадцать мгновений зимы». С помощью различных аллегорий ролик рассказал, как врачи пытаются разоблачить глобальную концепцию нападения глаукомного врага, который хочет погрузить мир во тьму, и изыскивают новые способы его уничтожения. Однако пока цели достигнуть не удалось: врачи ведут ожесточенные бои, используют все новые и новые методы ранней диагностики и лечения (например, бесконсервантные аналоги простагландинов, лазерные методики, когерентные томографы и пр.), но враг маскируется и пока не поддается полному излечению.

Доктор Александр Куроедов – один из идейных вдохновителей конгресса.

«Глаукома оказалась удивительной болячкой человека — мы уже десятки лет с ней бьемся. Уже разработан искусственный интеллект, появились цифровые технологии — и, казалось бы, мы должны победить глаукому. Но мы все больше углубляемся в ее изучение, а о полной победе пока речи не идет», — говорит академик Мошетова.

По словам президента РГО Евгения Егорова, диагноз «глаукома» стоит у 1,3 миллиона россиян, и еще примерно столько же о нем не подозревают — ведь болезнь может десятилетиями не давать о себе знать. Сегодня это ведущая причина слепоты в мире и одна из самых важных патологий в офтальмологии, которая дает наибольшее количество инвалидности по зрению. И хотя радикального способа излечения болезни пока не придумали, в руках врачей есть немало инструментов, позволяющих управлять течением заболевания и сохранять зрение долгие годы.

«Выбор лечения у нас сегодня прекрасный, — заявил вице-президент РГО, профессор Валерий Еричев. — Мы нисколько не уступаем по возможностям терапии зарубежным коллегам: все препараты с доказанной гипотензивной эффективностью есть на нашем рынке. Новый тренд — применение препаратов без консервантов, которые не воздействуют на передний отдел глаза. Мы все шире используем передовое консервативное лечение, благодаря чему роста хирургической активности у глаукомных больных не происходит. Но врачи должны выбирать наиболее безопасные и наиболее эффективные препараты для лечения, чтобы не навредить пациенту».

На конгрессе врачи смогли узнать о последних новинках в области терапии и диагностики заболевания. В этом году с лекциями и докладами выступили светила офтальмологии из России и еще 27 стран мира. Но специалисты не перестают подчеркивать, что эффективность лечения напрямую зависит от ранней диагностики, с которой, увы, пока не очень хорошо. Пока у нас, увы, глаукому в 60–80% случаев диагностируют на заключительных стадиях, когда помочь человеку уже практически нельзя: до слепоты остался один шаг, то есть она наступит через 1,5–5 лет. «Необходимо усилить работу на уровне первичного звена. Не знаю, можно ли вернуть глаукомные кабинеты, но диспансерные группы наблюдения нужны»,— считает Лариса Мошетова.

Ранняя диагностика совсем не сложная: каждый человек должен помнить о том, что минимум раз в год нужно посещать офтальмолога, а после 40 лет проводить измерение глазного давления. А потому тема информирования общества крайне важна. В связи с этим РГО и Союз журналистов Москвы, который возглавляет главный редактор «МК» Павел Гусев, подписали меморандум о сотрудничестве, что позволит наиболее полно информировать общество.

По традиции Российское глаукомное общество ежегодно присуждает награду за наибольший вклад в развитие офтальмологии — серебряную медаль имени основателя РГО академика Нестерова. В этом году награда досталась талантливому врачу из Санкт-Петербурга, профессору Владимиру Бржескому.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах