МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Как с помощью ходьбы вернуть здоровье после инфаркта или инсульта

Советы кардиолога

Инсульты и инфаркты — непобедимые пока острые и внезапные болезни, которые с конца прошлого века и все годы нынешнего держат первенство по смертности (более 54%) среди всех патологий. Но и те, кому удается избежать этой печальной участи, сегодня не имеют возможности пройти реабилитацию в специальных центрах, чтобы восстановить утраченные функции (речь, движение, интеллект и др.) и не стать глубокими инвалидами. После распада СССР многие такие центры при медучреждениях, институтах и предприятиях были упразднены, переориентированы под другие нужды, приватизированы, а новые не построены. И тяжелые пациенты, получив спасение на операционном столе, после выписки из стационаров остаются один на один со своими проблемами. Сокращение социально-реабилитационных центров привело к тому, что с каждым годом нетрудоспособных молодых россиян становится все больше.

Фото: Александра Зиновьева

Так что такое социальная реабилитация, например, после сосудистой катастрофы — после инсультов и инфарктов? Почему она так необходима? И что нужно делать на уровне государства и самим людям после сложных операций, чтобы не стать глубокими инвалидами?

«Потеряна связь между стационаром и поликлиникой»

— Сегодня действительно есть проблемы с реабилитацией больных, в частности, после сосудистой катастрофы, — подтвердила руководитель уцелевшего загородного отделения восстановительного лечения, принадлежащего Научно-практическому центру интервенционной кардиоангиологии Сеченовского университета, к.м.н. Айшат ХАВАЕВА. — Раньше больной с инфарктом находился в стационаре на постельном режиме 20 койко-дней, затем в реабилитационном центре 21 день. Сейчас, в эпоху высокотехнологичных методов лечения, есть возможность быстро поставить пациентов на ноги. И обширных осложнений у таких больных стало меньше — за счет быстрого попадания их на операционный стол. Все так. Но...

После выписки из стационара социальной реабилитации не происходит. Такова сегодняшняя практика. Инфарктники идут в свои поликлиники, но терапевты не знают, что с ними делать. Они даже боятся проблемных пациентов, перенесших операции на сердце. Кардиологов там, как правило, нет, а терапевты ограничены в действиях — у них есть лишь время на консультации.

А терапевт, если и примет таких больных, то посоветовать мало что может. Например, больному после операции на сердце не надо долго пить мочегонные препараты для профилактики недостаточности кровоснабжения, тем более двойные. Но у меня бывают больные, которые принимали мочегонные месяцами без перерыва! В результате у мужчин от этого могут даже увеличиться молочные железы. А одна пациентка стала вся чесаться — у нее пересохла кожа из-за сильных мочегонных.

К сожалению, сегодня потеряна связь между стационарами и поликлиниками.

Раньше была этапность в лечении и восстановлении больных после инфарктов и инсультов: стационар, реабилитационный центр, амбулаторное наблюдение по месту жительства. После реабилитации больные должны были наблюдаться у врачей в поликлиниках от трех месяцев до года. Это давало хорошие результаты. Если тяжелых больных упустить в самом начале, многие станут (и становятся) инвалидами. Конечная цель— научить их жить в новых условиях. Это очень важно. И если все делается правильно, то у некоторых пациентов удается понизить группу инвалидности или даже снять ее.

СПРАВКА "МК"

Согласно официальным критериям, «к инвалидам трудоспособного возраста сегодня относятся женщины в возрасте от 18 до 54 лет и мужчины от 18 до 59 лет включительно». В 2019 году в РФ всего зарегистрировано около 13 млн инвалидов, 30% из них — россияне трудоспособного возраста (4,3 млн; 2/3 — мужчины и 1/3 — женщины). И первое место занимают инвалиды вследствие болезней системы кровообращения — 28,0%. По этой же причине в пенсионном возрасте инвалидами становятся и вовсе в 75% случаев. Но реабилитационных коек, по некоторым данным, всего чуть более 20 тысяч.

Фото: Александра Зиновьева

«Опасайтесь рестеноза — по сути, повторного инфаркта»

— Почему так важна длительная реабилитация больных с инфарктом? Что происходит в организме человека, которому провели операцию шунтирования, установили стенты?

— Больные после хирургического вмешательства ослаблены, они перенесли не только операцию, но и период искусственного кровоснабжения, вентиляции легких. Какая бы совершенная техника ни была, все равно внутренние органы, пусть и в малой степени, но во время операции пострадали. Им необходимо восстановиться. У человека, перенесшего инфаркт, погибает определенный участок сердечной мышцы. И после установки стентов повреждения остаются, хотя уменьшается зона инфаркта, восстанавливается кровоснабжение, осложнения сводятся к нулю. Нужно время, чтобы произошло рубцевание миокарда. Потребуются два, а то и три месяца.

Но пациенты, когда им восстановлено кровоснабжение, больше не чувствуют ангинозных болей. У них исчезают не только боли за грудиной, но и слабость в руках, ногах. Их выписывают, и многим кажется, что можно и дальше вести себя как прежде: давать нагрузку во всех смыслах. Что многие и делают. Но это опасно по своим последствиям.

— Так чего надо остерегаться после инфарктов? Нередко слышишь: пациент все рекомендации врача соблюдал, вовремя пил лекарства, но у него случился повторный инфаркт...

— После операции сердце больного еще не адаптировалось к нагрузкам. Зоны повреждения нужно восстанавливать, иначе это может привести к тому, что возникнут повторные нарушения ритма сердца, боли. Если даже установлены стенты, нужно время, чтобы произошла регенерация внутри сосуда — его стенка во время операции тоже могла быть повреждена. Но пациенты не любят ждать, они нагружают себя физически, и происходит спазм сосудов, неправильная их регенерация. И в отдаленной перспективе у пациента может возникнуть рестеноз — повторное сужение в той зоне сосуда, где уже проводилась ангиопластика или был установлен стент.

Именно в самый ранний и самый тяжелый период (в первые полтора-два месяца) после операции надо правильно дозировать нагрузки. А если человек после инфаркта не снижает нагрузку на сердце, сосуд в месте установления стента начинает сужаться, возникает небольшое утолщение, на которое опять может откладываться избыточный холестерин.

Поэтому после операции больные должны постепенно проходить этапы восстановительного лечения. Но как? Сегодня чаще — это на совести самих пациентов.

— Кто должен предупреждать об этой опасности пациентов?

— Предупреждают хирурги. Советуют, что после операции нужно обязательно ходить. Но очень важно, чтобы больные знали, как правильно ходить и сколько. Кто-то после шунтирования уже на десятые сутки начинает ходить по 5–7 км в день. Этим они только вредят себе — дают избыточную нагрузку на миокард. При этом тренируют не сосуды сердца, а икроножные мышцы. А единственный индикатор, который сообщает, что сердцу тяжело, — это наш пульс. Поэтому перед тем, как дать себе физическую нагрузку, надо проверить свой пульс. Затем постепенно давать нагрузки и смотреть, как меняется пульс.     

— Когда-то в поликлиниках лежали памятки, небольшие брошюрки с советами специалистов для пациентов при разных болезнях. Сегодня в медучреждениях их не увидишь. В чем причина? Нет денег, не разработаны рекомендации?

— Возможно, дело в финансах. А рекомендации разработаны. Но главное, наверное, в том, что сегодня в стационары, в кардио- и реабилитационные центры — большой поток больных. Департамент здравоохранения г. Москвы разработал «дорожную карту», в том числе и для реабилитации кардиобольных. В нашем центре пациенты, поступающие на реабилитацию после шунтирования и стентирования, получают рекомендации по объему физической активности по месяцам. И при выписке получают устные советы с учетом их заболевания, возраста, погоды. А молодые — даже с учетом их сексуальной активности.

Все это должны делать и на поликлиническом уровне.

Для таких больных также нужны кардиотренировки. Но во многих фитнес-центрах каждый занимается сколько и как хочет. Многие просто тренируют мышцы. А для сердца нужны специальные занятия для улучшения коллатерального кровообращения. Что это такое? У каждого человека есть три главных сосуда (артерии), и от каждого отходят сосудистые «веточки» — капилляры, соединяющие одну артерию с другой. Каждая артерия отвечает за кровоснабжение определенного участка мышцы. И если в крупных сосудах возникает тромбоз или бляшка, случается большой инфаркт. Но часто закрываются  сосуды более узкие, тогда и зона инфаркта бывает меньше. Чаще такое случается с людьми немолодыми: заболело сердце, выпил таблетку, и вроде все прошло. А на самом деле человек перенес микроинфаркт.

Фото: Александра Зиновьева

«Нервная система игнорирует импульсы, поступающие в сердце и в мозг»

— Айшат Аппасовна, в чем причина столь частых сосудистых катастроф в наше время, если говорить о физиологии человека? Вы в кардиологии более 20 лет...

— Основная причина — атеросклеротическое поражение коронарных артерий. С каждым годом инфаркты молодеют. Сегодня кто-то и в 30 лет переносит инфаркт, а был пациент в 20 лет с острым инфарктом. В то же время бывает, что у пациентов старше 75 лет и даже в 90 лет не было инфарктов, хотя налицо стенокардия. Поэтому говорить о том, что виноваты только атеросклеротические поражения сосудов, нельзя. Есть немало других факторов.

Мы живем в очень напряженное время. Если лет 20 назад врачи говорили просто о стрессах, то теперь есть их классификация: бытовой, финансовый, профессиональный… И это не случайно. Если раньше человек был уверен в завтрашнем дне, то сегодня такого сказать нельзя. Налицо и информационный прессинг. Изменился ритм жизни, особенно в больших городах. Другими стали потребности людей — чаще они направлены на достижение материальных целей. И нервная система человека не выдерживает, она игнорирует импульсы, которые поступают в сердце и говорят о том, что есть стенокардия.

— Инфаркты и инсульты, как известно, случаются внезапно. Нередко слышишь: пришел домой, ничего не делал, смотрел телевизор и вдруг...

— Когда начинаешь разбираться с конкретным больным, то оказывается, что сосудистая катастрофа случилась вовсе не внезапно. Что этот пациент перенес эмоциональное или физическое перенапряжение, но его сердце сразу не восприняло идущие к нему импульсы. И человек продолжал жить в обычном ритме, пока не возникла декомпенсация, когда сердце или мозг не справились с высокой нагрузкой и возникли инфаркт или инсульт.

— Срабатывает эффект накопления? Но наши бабушки и дедушки по жизни физически напрягались не меньше, но инфарктами и инсультами страдали редко. Почему?

— Жизнь у предыдущего поколения действительно была более тяжелой, но тогда была другая экология, другой психологический фон. А главное — люди больше двигались, что формировало развитие коллатерального кровоснабжения — за счет мелких сосудов. Что происходит сейчас? Сегодня даже у детей бывают инсульты. Компьютерные игры, гаджеты, телевизор лишили их движения — они тоже много времени проводят сидя, да еще сильно напрягают зрение. Мы забыли, что движение — это жизнь, что телу и сердцу нужны постоянные физические нагрузки. Ведь механизм развития инфарктов определен: гиподинамия провоцирует их возникновение в более молодом возрасте. К сожалению. Но многие не понимают этого. У основной массы россиян нет желания заботиться о своем здоровье, кто-то ссылается на отсутствие денег, кто-то — на нехватку времени. Но все это отговорки: просто нет желания.

Большинство молодых людей сегодня детренированны, плюс неправильная еда, вредные привычки — все это и приводит к обширным инфарктам. Всем нам надо хотя бы почаще ходить. А для перенесших инфаркт или инсульт на всех этапах реабилитации я бы рекомендовала дозированную ходьбу. Она укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение, повышает жизненную работоспособность легких и общий тонус организма.

ДОЗИРОВАННАЯ ХОДЬБА

для тех, кто перенес инфаркт или инсульт

(советы кардиолога):

Методика проста: перед ходьбой 5–7 минут отдохнуть, измерить пульс. Затем пройти примерно 100 метров очень медленным шагом, чтобы подготовить сердечно-сосудистую и легочную системы к нагрузке. И осваивать медленный темп ходьбы — 60–70 шагов в минуту; потом средний темп — 80–90 шагов в минуту (с постепенным увеличением расстояния); перейти на быстрый темп — 100–110 шагов в минуту. Заканчивать ходьбу также в медленном темпе и снова измерить пульс. Разница в начале и в конце ходьбы должна быть не более 10–12 ударов в минуту. Если она больше, значит, сердце испытывает перегрузку.

Кстати, согласно европейским рекомендациям, не надо ходить в день по 5–10 км, достаточно 3 км. Ходить с обязательными остановками и ускорением. А если сразу давать большую нагрузку, сосуды не успевают перекачивать кровь со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Полезна и скандинавская ходьба: если ходить правильно, в кровоснабжение включается до 94% мышц. При этом должны «работать» не только ноги, но и плечевой пояс, грудная клетка. Палки должны быть подобраны по росту; руки при движении согнуты на 90 градусов, и их попеременно надо полностью отводить назад, не сгибая в локтях. Но если все делать неправильно, ходьба может и навредить.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах