МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Почему забота о пенсионерах — это не только организация досуга

Большая политика долгой жизни

Для людей старшего возраста в России делается достаточно много вещей. Открываются курсы иностранных языков, танцев, спортивной ходьбы и других развлечений. Однако этого недостаточно: существующие программы направлены на работу с активными пенсионерами. Как же быть с теми, кто утратил возможность вести полноценную жизнь? За рамками остаются вопросы полноценного непрерывного образования для пожилых, помощи при устройстве на работу, медицинского ухода. Эти и другие вопросы эксперты обсуждали на национальной конференции «Общество для всех возрастов».

Фото: mos.ru

— Те, кто перешагнул порог 55 лет, не должны восприниматься обществом как некое бремя, которое возложено на плечи государства, — поясняет заведующая Центром комплексных исследований социальной политики ИСП НИУ ВШЭ Оксана Синявская. — Они полноценные активные члены общества.

Как рассказывают эксперты, в регионах есть проекты, посвященные пенсионерам. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что вся работа с пожилыми заключается исключительно в организации каких-то досуговых мероприятий: танцы, лепка из глины, изучение иностранных языков. И все это предназначено для активных, бодрых людей старшего поколения, которых просто надо объединить.

Еще несколько лет назад уже говорили о том, что в России много делается для пенсионеров, однако эти действия разрозненные и зачастую друг другу противоречащие. В 2016 году в стране появился такой документ, как «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года», и ситуация стала понемногу меняться. Начали воплощаться в жизнь и другие национальные проекты. В их числе созданная рабочей группой Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере концепция активного долголетия.

«Надо увеличивать продолжительность здоровой жизни»

Основополагающий принцип активного долголетия, который должен помочь по-настоящему улучшить жизнь пожилых, — «ничего для нас без нас». Иначе говоря, человек должен быть не объектом, а субъектом собственной жизни, и никакие решения не должны приниматься без участия пожилых людей. В новой политике активного долголетия заложены определенные приоритеты. И первый из них — здоровье. Речь идет и о возможности для реализации полного контроля здоровья в течение всей жизни, и о здоровом образе жизни, и об ответственности человека за свою жизнь, и о качестве и доступности услуг здравоохранения.

— Мы понимаем, что, несмотря на очень большие усилия и инвестиции в здравоохранение, здоровье нынешнего старшего поколения существенно не улучшается, — говорит гендиректор Благотворительного фонда Мария Морозова. — И, к сожалению, современные системы здравоохранения лучше справляются с острыми состояниями, чем с профилактикой наступления этих острых состояний. И при этом они все равно в основном узкоспециализированные. Нам нужно увеличить продолжительность не просто жизни, а здоровой жизни.

Еще один блок задач, которые будет решать новая политика активного долголетия, связан с людьми, которые уже не могут полноценно себя обслуживать. Сейчас в России развивается пилотный проект системы долговременного ухода. Однако пока еще есть много вопросов, которые надо решить. Эксперты подчеркивают, что забота о таких людях — задача не только государства, но и тех людей, которые находятся рядом, а также соседей, НКО и других служб.

«Учиться, учиться и еще раз учиться»

Основной упор в плане образования сейчас сделан именно на кратковременном обучении — всевозможных курсах, в том числе иностранных языков, рисования и многих других. Досуг пенсионеров занят полностью — с этим проблем нет. Но что делать, если человек на склоне лет понял, что готов сменить профессию и полностью посвятить себя другой области? Если ему нужны не просто танцы два раза в неделю, а именно непрерывное обучение с последующим трудоустройством? К сожалению, найти работу в возрасте 55+ не так просто. У работодателей к пожилым людям давно сложилось предвзятое отношение, которое научным языком называется эйджизм — дискриминация людей по возрасту.

Однако, несмотря на трудную ситуацию, некоторые подвижки государством делаются. Хотя бы в отношении людей предпенсионного возраста. Михаил Кирсанов, директор департамента занятости Министерства труда, рассказал, что сейчас как раз наиболее активно развиваются проекты в области дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста.

— В этом году мы запустили пилотный проект, — рассказал Кирсанов. — 50 тысяч человек должны учиться через систему центров занятости, 25 тысяч — через программу World Skills. Я думаю, что мы завершим этот год на высоком уровне: у нас идет активный набор желающих учиться. При плане в 75 тысяч человек мы точно достигнем цифры 80, а может, и 90 тысяч.  

Несмотря на это, перед государством стоит задача помочь пожилым людям в трудоустройстве. Так, по словам Кирсанова, в регионах не всегда есть программы, после прохождения которых человек может сразу найти работу.

— Перед нами поставили задачу обеспечить работой не менее 85% обученных. Работодатели тоже оказались заинтересованы, чтобы их сотрудники проходили дополнительное обучение, — поделился Кирсанов.

Пожилой человек — это личность

Еще два аспекта, которые обсудили эксперты форума, — безопасность и психологическая независимость пенсионеров.

Вопросы экономической независимости напрямую перекликаются с вопросами обучения. Не секрет, что пенсии зачастую просто не хватает для обеспечения полноценной жизни, а подрабатывать или даже полноценно работать у людей старшего возраста не получается. Именно поэтому так важно поддерживать пенсионеров в их стремлении жить полноценной жизнью и продолжать работать.

Как заявляли эксперты, по данным ВОЗ, каждый 17‑й пожилой человек подвергается насилию. Речь идет не только о физическом насилии, а скорее, о насилии психологическом. Дети, внуки, коллеги по работе просто перестают воспринимать пожилого человека как самостоятельную личность, со своими собственными желаниями. Как объясняют психологи, родственникам надо принять тот факт, что бабушки и дедушки — это не обслуживающий персонал. Работа именно в этом направлении — скорее с детьми и внуками — пока ведется неактивно.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах