МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В кардиоцентре бескровной хирургии рассказали об инновационных методах лечения

Одно из известнейших медучреждений страны отмечает 25-летие

Сегодня рентгенэндоваскулярные методики — метод бескровной хирургии, при котором сложные операции проводятся через крохотные проколы, — стали частью медицины и уже никого не удивляют. А когда-то им доверяли даже не все маститые хирурги.

Один из основоположников этого инновационного метода в нашей стране — Центр интервенционной кардиоангиологии ФГАОУ ВО Первого МГМУ им. И.М.Сеченова — в этом году отмечает 25-летний юбилей. Именно здесь было проведено первое в России стентирование артерий при остром инфаркте миокарда; здесь изобретено немало прорывных методов лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

О том, как все начиналось, какие новые направления здесь развивают сегодня и что планируют в будущем, в преддверии знаменательной даты «МК» рассказали ведущие специалисты центра.

Фото: пресс-служба

Как все начиналось

Идея создания научного центра для пациентов с наиболее распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями принадлежала знаменитому российскому кардиохирургу Владимиру Бураковскому, возглавлявшему примерно сорок лет НЦССХ им. Бакулева. В те годы, как и сегодня пациенты с ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда попадали в большинстве случаев в городские больницы, а не в федеральные медицинские учреждения.

И вот в 80-х годах прошлого столетия по инициативе В.И. Бураковского, были созданы два специализированных отделения в одной из лучших больниц города – ГКБ №15. Одно из них, отделение неотложной кардиологии на 60 коек, возглавил и руководил им более двадцати лет талантливый врач, ныне академик РАН, Почетный директор Центра интервенционной кардиоангиологии и заведующий кафедрой интервенционной кардиоангиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Давид Георгиевич Иоселиани.

Но в конце 90-х годов стало очевидно, что отделению пора расширяться, а лучше — становиться самостоятельной единицей, где можно было бы развивать новое инновационное направление медицины. Давид Иоселиани обратился в Правительство Москвы, которое выделило все необходимое для создания центра, в том числе, здания.

Так в городе появился Московский научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии, который начал быстро развиваться и вскоре уверенно вышел на позицию лидирующего инновационного лечебного учреждения в области рентгенэндоваскулярного лечения пациентов с болезнями сердца и сосудов. Стратегия и тактика лечения пациентов с острым инфарктом миокарда (ОИМ) в Москве была разработана именно здесь. А первое в России стентирование коронарных артерий у пациента с ОИМ выполнил академик Давид Иоселиани. «Тогда мы отставали от запада всего на 2–3 года. И тем не менее внедрение новейших методов хирургии проходило болезненно и встречало невероятное сопротивление со стороны консервативных врачей», — вспоминает директор Центра интервенционной кардиоангиологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Сергей Семитко.

Но все же прошли годы, и значимость рентгенэндоваскулярных методов перестала вызывать сомнения. А в центре за четверть века изобрели немало прорывных методик помощи пациентам. В 2009 году тут провели первое рентгенэндоваскулярное протезирование артериального клапана одновременно со стентированием сосудов сердца. Кроме того, тут выполнили первую в стране гибридную операцию по закрытию порока с одновременным стентированием артерий. «Сегодня этот метод перешел в разряд рядовых, а тогда многие считали нас сумасшедшими. Полагали, что это очень высокий риск. И на форуме PCR в Париже, когда мы докладывали о первой такой операции, было много скептиков. А сегодня весь мир применяет эту тактику. К нам даже обращались с просьбой трансляции наших операций на европейском форуме в Париже — а к российским врачам такие просьбы поступают крайне редко. В итоге мы транслировали операции сразу из 4 операционных — европейские коллеги такого еще никогда не видели», — рассказывает Давид Иоселиани.

Многие годы подряд, до 2009–2010 годов, центр занимал первое место по количеству проведенных стентирований в стране (по информации справочника, который издает НЦССХ им. Бакулева). Сейчас, после введения квотирования в федеральных учреждениях и появления в Москве больниц, которые оказывают услуги высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), центр остается в первой пятерке. К тому же сегодня здесь лечат не только сердце, но и все сосуды, которые кровоснабжают жизненно важные органы.

СПРАВКА "МК"

За 25 лет центр оказал лечебную и консультативную помощь на амбулаторном этапе почти 400 тысячам пациентов. Более 150 тысяч пациентов получили здесь стационарное лечение. Более 100 тысячам оказана высокотехнологичная медицинская помощь. Ежегодно здесь проводят лечебно-профилактические инвазивные процедуры более чем 3 тысячам пациентов. Важный показатель — общая летальность — составляет здесь всего 0,57%. В прошлом году при операциях она была нулевой.

Фото: Из личного архива

Благодаря инициативе руководства центра были созданы Российское научное общество инвертационных кардиоангиологов (РНОИК), которое сегодня участвует во всех больших форумах мира; Московское общество инвертационных кардиоангиологов. Кстати, за 25 лет существования РНОИК ни разу не было, чтобы кого-то избирали президентом дважды (выборы проходят раз в 4 года), — тем самым тут обеспечиваются основы демократии. С 2005 года общество выпускает свой научный журнал интервенционной кардиоангиологии. «И все эти годы мы развиваем международное сотрудничество с зарубежными коллегами, что очень важно, и перенимаем передовой опыт. В октябре у нас пройдет очередной Международный курс по лечению острого инфаркта миокарда — и в директорате у нас два американца, один немец и один латыш. Нас хорошо знают и уважают и на Западе, и внутри страны», — говорит академик Иоселиани.

На базе центра были открыты: кафедра рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения во Втором меде — РНИМО им. Пирогова; кафедра в Первом МГМУ им. И.М.Сеченова; кафедра в Институте повышения квалификации и кафедра в Университете дружбы народов.

За разработку прорывных методик лечения ОИМ центр получил премию Правительства РФ и три премии правительства Москвы.

Планы и перспективы

СПРАВКА "МК"

Рентгенэндоваскулярные методики не случайно называют малокровной хирургией. Вместо сложных полостных операций с массивными разрезами и подключением к аппарату искусственного дыхания теперь при многих заболеваниях (сердечно-сосудистых, онкологических, гинекологических) выполняют высокотехнологичные вмешательства, после которых люди уже через несколько часов могут ходить.

Сегодня с помощью рентгенэндоваскулярной хирургии можно творить настоящие чудеса — человек с острым инфарктом уже через несколько часов встает с кровати. Рентгенэндоваскулярные методы лечения ишемической болезни сердца могут использоваться в 90–95% острых ситуаций.

Однако рентгенэндоваскулярная хирургия сегодня стремительно вливается во все отрасли медицины; с ее помощью лечат множество заболеваний, не только сердечно-сосудистые, но и неврологические, гастроэнтерологические, гинекологические, легочные, нефрологические и урологические. Эмболизацию сосудов применяют при лечении травм, врожденных пороков, угрожающих жизни кровотечений, например, при миомах матки, аденоме простаты, эректильной дисфункции, носовых кровотечениях, геморрое.

Все более широкое применение бескровная хирургия находит и в онкологии — с помощью рентгенэндоваскулярных методов можно доставлять препараты непосредственно к опухоли или перекрывать сосуды, кровоснабжающие ее. Не исключено, что скоро именно рентгенэндоваскулярная хирургия займет лидирующее положение в лечении онкологических заболеваний. В общем, эти малокровные методики становятся все более популярными, и пациентам от этого только польза. «В онкологии у рентгенэндоваскулярных специалистов открываются большие перспективы, — говорит Давид Георгиевич Иоселиани. — В том числе развивается направление по катетерной доставке препаратов непосредственно в зону опухоли, что повышает эффективность лечения и снижает побочные эффекты. Ведь системный ввод химиопрепаратов уничтожает не только опухоль — начинает гибнуть весь организм».

Рентгенэндоваскулярным хирургом сегодня быть перспективно и престижно. Еще несколько лет назад этих специалистов катастрофически не хватало. «До середины первой декады 2000-х годов мне, будучи уже директором центра и не совсем молодым специалистом, приходилось регулярно выходить на дежурства. А сегодня в Москве почти все вакансии заняты, — говорит Давид Иоселиани. — И мы считаем своим долгом заниматься образованием и повышением квалификации молодых специалистов. С этой целью почти шесть лет назад РНОИК возродило еще советскую традицию проведения школ молодых специалистов, где их обучают передовым методикам в области кардиохирургии. Мы провели уже пять таких школ».

Тем временем центр продолжает развиваться. «Недавно у нас открылось лечебно-диагностическое отделение, — рассказывает заместитель директора центра по медицинской части, кандидат медицинских наук Ирина Чернышева. — Там есть все для диагностики и лечения пациентов; работает компьютерный томограф. Мы наблюдаем пациентов до и после стационарного лечения, тем самым обеспечивая преемственность и заинтересованность врачей в судьбе каждого больного, чего так не хватает в нашей медицине. И стационар, и амбулаторное отделение находятся на одной территории. Кроме того, мы проводим реабилитационные мероприятия для пациентов — в Быкове у нас работает реабилитационный центр. Сейчас туда поступают пациенты и из университетских клиник Сеченовского университета».

Недавно центр перешел под крыло главной кузницы медицинских кадров страны — Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. «Это было вызвано оптимизацией системы московского здравоохранения и пересмотром отношения к научно-практическим учреждениям, долю которых было решено сократить, — рассказывает Сергей Семитко. — Когда мы только открыли научное отделение в Москве, такого еще нигде не было. А сегодня создана целая сеть. И, наверное, процентов 70% специалистов, возглавляющих такие подразделения, руководителей отделений в столичных больницах — выходцы из нашего центра. Некоторые из них заведуют кафедрами. Поэтому можно сказать, что мы сработали на опережение. Что касается нашего вливания в структуру Сеченовского университета, то это привело к тому, что у нас существенно выросла доля пациентов из регионов: сейчас их более 30%. Мы оказываем помощь не только людям с кардиологической патологией, но и с патологиями вен. У нас активно развивается направление онкокардиологии: оказывая помощь пациентам онкологического профиля, мы делаем доступным для них лечение по основному диагнозу, которое многим из них было противопоказано в силу тех или иных кардиологических патологий или высокого сердечно-сосудистого риска. Ведь нередко пациентов с опухолями боятся оперировать, потому что они сердечники и могут не перенести хирургического вмешательства. Это серьезные коморбидные больные, которым мы помогаем. Онкологических пациентов к нам направляет Сеченовка. Кроме того, мы начали заниматься ишемией нижних конечностей».

Сотрудники отмечают, что в столице необходимо ввести должность главного специалиста по рентгенэндоваскулярной хирургии (на федеральном уровне он есть; раньше был и в Москве). Кроме того, они выступают за возрастание роли профессиональных сообществ в экспертной оценке и защите интересов врачей. «К сожалению, сегодня информационный фон сформирован так, что врачей часто выставляют преступниками и бандитами. Однако абсолютное большинство людей нашей профессии честно спасают пациентам жизни, проводя бессонные ночи, рискуя своим здоровьем. Доля медиков, которые ведут себя некрасиво, очень невысока. Но пациенты крайне редко говорят нам «спасибо». Пациентов мы не выбираем, лечим всех. И вообще-то мы счастливые люди — когда мы видим результат работы, это дает прилив такой энергии! Но государство должно заботиться о врачах, и об их имидже в том числе. Ведь это одна из самых благородных в мире профессий», — говорит Давид Иоселиани.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах