МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Офтальмолог рассказал, как лечить болезни глаз

Лучший способ — регулярные профилактические осмотры

Вот уже пятнадцать лет 8 августа в России и в странах ЕАЭС отмечают День офтальмолога, приуроченный ко дню рождения легендарного российского врача-офтальмолога Святослава Федорова. В этот день большинство российских центров и клиник соответствующего профиля открывают двери для пациентов и проводят бесплатные проверки зрения.

В канун профессионального праздника начальник офтальмологического отделения, полковник медслужбы, доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии им. академика А.П.Нестерова ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И.Пирогова» МЗ РФ Александр КУРОЕДОВ провел онлайн-линию с читателями «МК» и ответил на интересующие их вопросы.

Как рассказал «МК» доктор Куроедов, отечественная офтальмология, которая сегодня объединяет множество разных специальностей, подарила миру немало славных имен: это и академик Аркадий Нестеров, и основоположник лазерных методов лечения глаукомы академик Михаил Краснов, и глазной микрохирург, академик Святослав Федоров… Именно ко дню рождения Святослава Николаевича и приурочен День офтальмолога, который отмечают по инициативе врачей из Санкт-Петербурга, поддержанной российским офтальмологическим сообществом и странами постсоветского пространства. Кроме того, у нас в стране отмечают Всемирный день зрения (10 октября), Всемирный день слепых (13 ноября) и проводят Неделю борьбы с глаукомой (в марте).

Ежегодно почти 62 миллиона россиян обращаются за помощью к офтальмологам — фактически это каждый второй житель страны. Глазных врачей посещают гораздо чаще, чем врачей других специальностей, что неудивительно: очень часто глазные болезни проявляются сразу. Человек начинает хуже видеть, у него вдруг открывается слезотечение — и он бежит за помощью. Ведь как ни крути, а больше 90% информации об окружающем мире мы получаем через зрение.

«Глазные патологии делятся на две группы: те, что приводят к обратимым изменениям зрения, и те, что ведут к необратимым, — говорит Александр Владимирович. — К первой группе относят воспалительные заболевания глаз, конъюнктивиты, катаракты. Кстати, проблема оказания хирургической помощи больным с катарактой пока стоит остро: 2,5 миллиона пациентов стоят в очереди на операцию, а ежегодно их проводят около 800 тысяч. Вторую группу формирует триада: возрастная макулодистрофия (самая частая причина слепоты в пожилом возрасте), глаукома и патологические формы близорукости с дегенеративными изменениями на глазном дне».

Например, как отмечает доктор, в XIX веке в России была актуальна проблема дальнозоркости, а сегодня в стране не менее 35 миллионов близоруких людей — это каждый пятый житель РФ. Ситуация связана с повсеместным введением обязательного образования, а теперь и с распространением гаджетов. Еще один бич — глаукома, которая может не давать знать о себе симптомами вплоть до той ситуации, когда глаз ослепнет. Болезнь по-прежнему неизлечима, однако есть немало способов замедлить ее прогрессирование и позволить человеку прожить зрячим как можно дольше.

Лучший способ профилактики глазных заболеваний — регулярные профилактические осмотры у офтальмолога. «Российское глаукомное общество добилось пересмотра приказа Минздрава, предписывающего измерять глазное давление в ходе диспансеризации лишь у людей старше 60 лет. В этом возрасте уже развивается 2–3-я стадия болезни. В марте этого года вышел новый приказ, по которому это исследование положено, начиная с 40 лет. Здоровым людям мы рекомендуем проходить осмотр у офтальмолога раз в год, а людям с выявленными патологиями — по рекомендации врача. Например, при сахарном диабете нужно минимум раз в полгода осматривать глазное дно, при глаукоме — до 4 раз в год, при катаракте — 1–2 раза в год», — говорит Александр Куроедов.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах