«Зачастую первый визит к стоматологу совпадает с возникновением у ребенка жалоб на зубную боль. В этой ситуации маленький пациент обычно не готов к стоматологическому вмешательству, поэтому сегодня в детской стоматологии так распространено лечение зубов в условиях общего обезболивания (под наркозом). Данный вид лечения становится для родителей психологическим испытанием и нередко дополнительной финансовой нагрузкой. Серьезное отношение к профилактике стоматологических заболеваний и выполнение несложных правил по уходу за полостью рта позволяют снизить риск возникновения стоматологической патологии. В наших силах подарить здоровье подрастающему поколению. Профилактика — выбор современных родителей», — говорит врач-стоматолог отделения детской госпитальной терапевтической стоматологии ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Юлия Пахомова.
Доктор Пахомова помогла нам подготовить десять самых важных рекомендаций по уходу за полостью рта детей, которые каждый родитель должен знать назубок.
ОЧИЩАЙТЕ ПОЛОСТЬ РТА РЕБЕНКА ЕЩЕ ДО ПОЯВЛЕНИЯ ПЕРВЫХ ЗУБОВ
Первый зуб у малыша появляется в возрасте от 3 до 12 месяцев, но начинать ухаживать за полостью рта нужно прямо с рождения. Как правильно очищать рот младенца, обычно рассказывает участковый педиатр или медсестра. Для этого нужно намотать на указательный палец кусок чистой марли или ватный тампон, смочить его кипяченой водой и быстро протереть малышу десны и ротовую полость. Делать это нужно после каждого кормления. Еще один вариант — использовать специальную силиконовую щетку-напальчник, которая дополнительно массирует десны.
ПОМОГАЙТЕ ЗУБКАМ ПРОРЕЗАТЬСЯ
Для того чтобы снять зуд, сопровождающий появление первых зубов, малышу можно дать «пожевать» прорезыватель — специальное кольцо из латекса или силикона. Жевание дополнительно стимулирует выделение слюны, и полость рта очищается естественным образом. Как только зубки начнут появляться, их необходимо ежедневно очищать с помощью щетки-напальчника.
ПРЕДУПРЕЖДАЙТЕ РАЗВИТИЕ РАННЕГО ДЕТСКОГО КАРИЕСА
Ранним детским кариесом педиатры называют кариес молочных зубов у детей до 3 лет. Он возникает из-за того, что родители слишком часто кормят ребенка на ночь и не следят должным образом за гигиеной его ротовой полости. На зубах остаются частицы пищи и начинают размножаться бактерии — особенно бурно во время сна. Рекомендуется ограничить грудное вскармливание и употребление сладких напитков в ночное время.
ПРАВИЛЬНО ПОДБИРАЙТЕ ЩЕТКУ И ПАСТУ
У первой зубной щетки головка должна быть маленькой и закругленной, ее длина должна равняться ширине 1–2 зубов. Подбирайте щетку с очень мягкой синтетической щетиной, с закругленными и отполированными кончиками, чтобы не нанести травм деснам. Зубную пасту с необходимой концентрацией фторида назначает врач-стоматолог в зависимости от степени риска развития кариеса. В зубной пасте для детей не должно быть много абразивных и пенообразующих веществ, а детям до 3 лет лучше не давать пасту с ароматизаторами и фруктовыми отдушками.
НАУЧИТЕ ПРАВИЛЬНОЙ ТЕХНИКЕ ЧИСТКИ ЗУБОВ
В возрасте до 2 лет детям чистят зубы родители. Дальше нужно учить ребенка делать это самостоятельно, но вплоть до 7 лет необходимо лично присматривать за ним во время процедуры и помогать чистить зубы. Каждый зуб нужно чистить «выметающими» движениями по направлению от десны к режущему краю — снаружи и изнутри, а также не забывать про чистку жевательных поверхностей зубов. Заканчивать чистку следует массажем десен круговыми движениями. Малыш капризничает? Превратите рутинное занятие в веселую игру: например, скажите, что зубы, совсем как домашние животные, любят, когда их «гладят» по спинке и по животику.
СФОРМИРУЙТЕ ПРИВЫЧКУ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЗУБНОЙ НИТЬЮ И ОПОЛАСКИВАТЕЛЕМ
С 7–9 лет стоматологи рекомендуют начинать применять дополнительные средства гигиены полости рта — в частности зубные нити и ополаскиватели. Особенно это полезно детям с высоким риском возникновения кариеса и плотным, скученным расположением зубов. Флоссами пользуются до чистки зубов или после чистки, но перед ополаскиванием.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДЕТСКИЕ ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗИНКИ
С 6–7 лет ребенку можно пользоваться специальной детской жевательной резинкой без сахара. Это хороший стимулятор слюноотделения, который помогает нейтрализовать кислую среду остатков пищи. К тому же жевание жвачки является «разминкой» для мышц челюсти и десен. Если в состав входит ксилит и лактат кальция, это плюс: такая резинка обладает дополнительными антимикробными свойствами и восстанавливает микроповреждения зубной эмали. Следите, чтобы ребенок жевал резинку не дольше 20 минут после еды.
СЛЕДИТЕ ЗА ФОРМИРОВАНИЕМ ПРИКУСА
Нарушение прикуса в той или иной степени наблюдается у трех детей из пяти. К нему часто приводят вредные привычки: долгое использование сосок, пустышек, сосание пальца, привычка класть ладошку под щеку во время сна и часто подпирать рукой подбородок. Чем раньше ваш ребенок откажется от пустышек, тем лучше. А при подозрении на то, что прикус формируется неправильно, покажите ребенка врачу-ортодонту.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ПИТАНИЕ
Для нормального роста зубов необходимы твердые овощи и фрукты (морковь, капуста, сельдерей, яблоки), зелень, ягоды, орехи, кисломолочные продукты, рыба. А вот мягкие, перетертые, имеющие текстуру пюре продукты лучше ограничить. После каждого приема пищи нужно, так или иначе, очистить зубы — прополоскать водой, воспользоваться щеткой или пожевать жевательную резинку без сахара.
РЕГУЛЯРНО ПОСЕЩАЙТЕ СТОМАТОЛОГА
Не пренебрегайте визитами к стоматологу — посещать кабинет врача нужно, когда ребенок здоров и не имеет зубной боли для формирования позитивного отношения маленького пациента к стоматологическим процедурам. Делать профилактический осмотр нужно минимум дважды в год. Это позволит своевременно диагностировать кариес, контролировать состояние десен, выявить возможные зубочелюстные аномалии и, самое главное, не допустить осложнений.