Как сказано в документе, попадать на прилавки магазинов палочки могут как в упаковке, так и россыпью в замороженном и охлажденном виде. Но если для заморозки температурный режим привычный — до минус 18, то для правильного хранения охлажденного варианта ритейлерам придется настроить холодильники на особый режим — от минус 1 до минус 5 градусов.
Состоять крабовые палочки имеют право из любой рыбы без чешуи, морепродуктов без панциря и костей, а также сопутствующих компонентов: соли, сахара, кукурузного крахмала и влагоудерживающих агентов. По цвету правильные палочки должны быть белыми или светло-серого оттенка внутри и ярко-оранжевыми либо розовыми с одной стороны.
Мякоть — сочная и упругая, ломаться при сгибании гостовский продукт не имеет права. А вот на вкус и запах отличить качественные палочки от суррогата смогут только те, кто хоть раз в жизни ел настоящих крабов или раков. Как говорится в стандарте, вкусовые оттенки палочек должны соответствовать вкусу ракообразных, без посторонних запахов. В длину правильная палочка достигает всего шести сантиметров, а диаметр ее не может превышать одного сантиметра. На 70–80 процентов продукт имеет право состоять из воды. А вот пересаливать его производителям ГОСТ запретил. «Белой смерти» в палочках может быть максимум 2,5 процента. Зато разрешен глютамат натрия — не более 10 граммов на килограмм.