Как стало известно «МК», недавно в отделение челюстно-лицевой хирургии Морозовской детской больницы Департамента здравоохранения Москвы поступил ребенок с серьезной патологией черепа. Мальчику был поставлен диагноз «односторонний синостоз коронарного и лямбдовидного швов, плагиоцефалия»: иными словами, у малыша уже с рождения заросли швы на правой стороне черепа, и костные пластины, из которых состоит черепная коробка, не могли правильно расти. По словам специалистов Морозовской больницы, частота развития плагиоцефалии составляет порядка одного случая на 10 000 младенцев, а ее специфические разновидности еще более редки. Оптимальный возраст для реконструкции черепа при подобных патологиях составляет шесть месяцев (именно в это время костные структуры поддаются наилучшей коррекции), и возраст маленького пациента считался уже довольно поздним для такого вмешательства.
К моменту поступления в больницу голова ребенка приобрела неправильную форму (вытянутую и скошенную набок), и его состояние только усугублялось бы в дальнейшем. Однако врачи по месту жительства не могли поставить ему правильный диагноз и назначали ему только массаж головы, а его мать уверяли, что все само собой исправится. Видя, что мальчику становится хуже, родители обратились в Морозовскую больницу: там ему поставили правильный диагноз и назначили операцию.
— Череп ребенка разделили на фрагменты, переместили и зафиксировали в новом положении титановыми пластинами, — объясняет челюстно-лицевой хирург Морозовской детской больницы Игорь Баранюк. — Это позволило создать объем, достаточный для свободного роста мозга, однако полностью исправить столь сложную деформацию за одну операцию невозможно. Следующее оперативное вмешательство малышу предстоит приблизительно через год-полтора, далее — по клинической ситуации.
На седьмые сутки после операции ребенок был выписан из больницы в хорошем состоянии, без швов и отеков на голове. Как подчеркивают врачи, плагиоцефалия и связанные с ней оперативные вмешательства не наложат на жизнь мальчика особых ограничений.