Эти итоговые цифры реализации скрининговых программ в РФ за минувшие 10 лет озвучил на днях в Минске на проходившей там евразийской конференции именно по скринингу рака генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академик РАН Андрей КАПРИН. Кстати, недавно Андрей Дмитриевич избран президентом Ассоциации директоров институтов онкологии и радиологии стран СНГ и Евразии, с чем мы его и поздравляем.
— Евразийская конференция‑2018 была посвящена оценке эффективности скрининговых программ по раку груди, колоректальному раку, раку шейки матки и раку предстательной железы в странах Восточной Европы, Центральной Азии, Балтии и России, — прокомментировал событие Андрей Дмитриевич Каприн. — Конференция собрала рекордное количество участников из 26 стран. Россию представляли ведущие онкологические центры и учреждения страны. Широчайший спектр тем, с которыми выступали ведущие эксперты в этой сфере, касался и различных видов диагностики злокачественных новообразований, внедрения новых технологий в скрининговые программы, а также экономической эффективности самого скрининга рака. Один из вопросов повестки дня: как привлечь людей к регулярному прохождению обследований? По сути, к заботе о своем здоровье, чтобы избежать смертельного заболевания.
Отдельно академик Каприн остановился на итогах пилотного проекта по скринингу рака предстательной железы, опробованного в Омской области. Результаты, по его мнению, оптимистичные. Внедрение такой программы позволило выявить намного больше мужчин, уже болеющих этой формой рака (рост в два раза), и стабилизировать показатели летальности от данной патологии. Опыт такого проекта был особенно интересен участникам конференции, поскольку площадь и численность населения только одной области иногда превосходят площади и численность населения некоторых государств. Тем не менее в РФ в отличие от многих стран, проекты которых полностью или частично финансируются за счет средств частного сектора, удалось реализовать системные и масштабные программы скрининга, обеспечив их за счет средств государственного бюджета. Это стало возможным в том числе и благодаря профессионализму сотрудников, которые занимались объединением врачей различных специальностей в целях реализации этой уникальной программы.
Также академик Каприн представил на суд профессионального сообщества проект, который позволит сделать эти программы более совершенными, распространять их на всей территории РФ. Предлагается создать в регионах специализированные скрининг-центры и так называемые центры компетенций, которые помогут взаимодействовать медучреждениям разного уровня: от первичного онкокабинета до федерального учреждения онкологического профиля. Задачей этого проекта должна стать не только координация скрининговых программ, но и создание выездных служб, проведение просветительской работы среди населения, разработка специальных тестов-опросников, анкет и др. По его словам, это позволит более эффективно проводить онкоскрининг в рамках диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения нашей огромной страны.
Говорил Андрей Дмитриевич и о важности нормативно-правового регулирования при организации скрининга в РФ.
Академик Каприн убежден: этот опыт, накопленный в России, можно будет распространять в странах СНГ и странах Евразии как в формате стажировок на рабочих местах, так и во время методических и научных семинаров, видеоконференций и т.д.). А в итоге улучшить взаимодействие и интеграцию скрининговых программ в интересах пациентов этих стран.