МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Инфекционные биовойны: что угрожает человечеству

Рукотворные инфекции — уже реальность

Лихорадка Эбола, вирус Зика, тропическая инфекция Денге… Мало кто задумывается о том, откуда они взялись в наше время. Появились сами по себе или их кто-то искусственно создал, ради того чтобы потом получать хорошую прибыль от продажи вакцин и лечения заболевших? Увы, последнее не фантазии воспаленного мозга, а реальность. Сегодня специалисты все чаще сходятся во мнении, что смертельно опасные вирусы, инфекции зачастую дело рук человеческих. Кто-то предполагает даже, что и нынешние воронежские полчища комаров, не поддающихся уничтожению, связаны со множеством биолабораторий, размещенных в последние годы вдоль российской границы с Украиной. Бред? Возможно. Но то, что инфекции сегодня можно вырастить в искусственной среде, уже признанный специалистами факт.

Как говорят специалисты, многие биоорганизмы, инфекции были и до нас, но вернулись и эволюционировали. А многие искусственно созданы или раскручены в целях наживы. Так чего нам бояться сегодня и опасаться завтра? Угрожают ли России особо опасные инфекционные заболевания, в том числе рукотворные? Какие биоугрозы уже стоят у нашего порога?

Фото: Геннадий Черкасов

Вплоть до летального исхода (смертность до 80%)

Справедливости ради стоит напомнить, что, к примеру, вирус Зика в природе был обнаружен еще в 40‑е годы XX века. Переносчиками инфекции были комары и москиты, обитавшие в Африке. Эта инфекция добралась до Европы. И теперь цель его распространения якобы депопуляция (уменьшение количества жителей на земле). Кстати, благоприятной средой для размножения комаров являются свалки и заболоченная местность со стоячей водой. Есть информация, что такие же комары переносят и другую опасную инфекцию — лихорадку Денге. Хотя вирус возбудителя лихорадки Денге преимущественно фиксируется в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Карибского моря (ежегодная заболеваемость — порядка 50 млн человек), где гарантия, что он не перелетит в Россию? Ведь источником заражения и переносчиками инфекции теперь являются не только обезьяны и летучие мыши, но и заболевший человек. Отдыхая или путешествуя в этих и других экзотических и тропических регионах, на Средиземном море, туристы могут подхватить опасные для жизни инфекции.

Не менее загадочной представляется и геморрагическая лихорадка Эбола. Хотя она обнаружена еще в 1976 году в Заире, всплеск заболеваемости этим вирусом произошел почему-то в наше время. Даже некоторые специалисты склонны утверждать, что не только сама лихорадка имеет искусственное происхождение, но искусственно создана и ее эпидемия. Правда, серьезные ученые пока не совсем разобрались, откуда взялся вирус Эбола (природное это явление или искусственно создан). Но все больше специалистов (даже от официальной медицины), например профессор Федерального медико-биологического агентства России Владимир НИКИФОРОВ и бывший главный санитарный врач РФ Геннадий ОНИЩЕНКО, убеждены: вирус Эбола искусственно создали как оружие массового поражения и для того чтобы заработать хорошие деньги на вакцинах и лекарственных препаратах. Как бы там ни было, ясно одно: эбола — тяжелая вирусная инфекция, поражающая в основном стенки сосудов и вовлекающая в этот процесс все внутренние органы и системы организма человека. А летальность при заболевании достигает 80%!

Уже бьют тревогу специалисты на своих конференциях. В прошлом году, в частности, на состоявшейся в Сочи научно-практической конференции с международным участием под названием «Социально значимые и особо опасные инфекционные заболевания» замминистра здравоохранения РФ Сергей КРАЕВОЙ заявил о возможности существования биологической угрозы в этом плане и для населения нашей страны. Подчеркнул: «Биоугроза для людей существовала всегда, но сегодня она может быть не только природной, но и искусственно созданной. Природная — чума, холера и сибирская язва. Из новых инфекций это прежде всего лихорадки Эбола, Зика, Денге и другие. Помимо природных инфекций есть рукотворные или преднамеренные биологические угрозы. В настоящее время активно обсуждается такое движение, как биохакерство. Любой человек, более или менее обладающий определенными знаниями, теперь имеет возможность из реактивов, приобретенных, к примеру, по Интернету, в самых элементарных условиях создать биологическую конструкцию, соответствующую по своим характеристикам естественному возбудителю. Государство, конечно, принимает специальные меры по биологической безопасности страны. В частности, много сделано по ВИЧ-инфекции, гепатиту и другим».

В последние годы вопросам биологической безопасности в России уделяется все больше внимания. Кто-то из специалистов делает даже прогнозы возможных вспышек особо опасных зоонозных инфекций, передающихся от животного человеку (сибирская язва, бруцеллез, африканская чума и др.). Такую тревогу высказывают и в нашей стране, и в мире. Это не отрицается на международных профконференциях.

СПРАВКА "МК"

Мир вступил в новый этап выживания человека, когда инфекционные патологии вот-вот выйдут на первое место и потеснят сердечно-сосудистые болезни и рак. Практически они уже сегодня являются второй причиной смертности. В мире ежегодно более 2 млрд человек переносят те или иные инфекционные заболевания и более 17 млн умирают от инфекционных патологий. Наряду с банальными гриппом, вирусными гепатитами, ВИЧ-инфекцией, СПИДом во весь рост встают и новые, доселе неизвестные тяжелые и пока неизлечимые, смертельные инфекции.

Берегите детей от заразы, пока они еще... в животе

Невидимые глазу инфекции (Эбола, Зика, Денге и многие другие, еще не открытые) сегодня угрожают и самым маленьким гражданам России. Каждый, кто в последние годы летал на самолете, в том числе и в экзотические страны, видел детей даже до года, которые вместе с родителями пересекают экватор, отправляясь в эти заведомо опасные для малышей страны. Это стало даже модным. Но, видно, мало кто из мам и пап думает об опасности для своих еще не выросших наследников, у которых еще совсем не сформирован иммунитет и, естественно, еще нет прививок от тропических болезней. Не говоря уже об акклиматизации, которая даже для взрослых длится 21 день. Плюс перепады давления при взлете и приземлении, особенности климата, питания, воды и прочего в этих экзотических странах... 

Как считают эксперты, такие перелеты и нахождение в жарком климате и для беременных, безусловно, опасны. Не случайно у женщин в этом случае бывают выкидыши. Но и это еще не все.

— Заразиться многими инфекциями сегодня могут даже самые благополучные граждане, — считает эпидемиолог Анна САФОНОВА. — Тем более в жарких экзотических странах. Спектр микроорганизмов, способных вызвать инфекцию не только у малыша, но даже у плода и привести к тяжелым поражениям, разнообразен. Чаще всего наблюдается сочетание бактерий и вирусов. Поэтому и в обычных, «домашних» условиях, чтобы не пропустить инфекцию, будущим мамам необходимо провести комплексное обследование как до наступления беременности, так и во время нее.

Причем, по ее мнению, для каждого периода актуален свой перечень. Он должен включать не только ВИЧ, гепатиты, сифилис, но и другие инфекции. Например, стрептококки группы В, которые встречаются у многих здоровых женщин и не вызывают заболеваний. Но во время беременности и родов они могут быть причиной серьезных осложнений. Сегодня стрептококки и кишечная палочка представляют одну из двух самых частых причин сепсиса и менингита у новорожденных. Также женщине, планирующей беременность, очень важно выявить и, если обнаружатся, вылечить такие заболевания, как хламидиоз, гонорею, трихомониаз. Нередко именно эти патологии приводит к преждевременным родам и такому заболеванию, как послеродовой эндометрит.

И если в медучреждении вам предлагают обследоваться на ВИЧ, гепатиты и сифилис, знайте, что врач следует приказам Минздрава, которые обязательны к исполнению.

Новые вирусы нового столетия еще более беспощадны

Ученые-эпидемиологи и инфекционисты всего мира постоянно пытаются спрогнозировать, откуда нам может грозить наибольшая опасность и биоопасность. Это и возврат старых, вроде бы уже побежденных медициной болезней, и появление новые вирусов, среди которых немало мутировавших «старых», и бактериальные заболевания, с трудно распознаваемыми начальными возбудителями. А теперь еще и рукотворные, искусственно созданные. 

Новые вирусы нашего столетия беспощадны, предупреждают эксперты. Не так давно ученые США и Японии открыли новые вирусы, вызывающий лейкоз у детей. Передается он через кровь. Ученые заговорили о болезни Крейтцфельдта — Якоба, которую люди получают, употребляя в пищу мясо больных коров. Это тяжелое поражение организма, напоминающее рассеянный склероз (раньше он встречался только у пожилых людей). На подходе лихорадка Марбурга — тяжелое заболевание, дающее высокий процент смертности...

Вообще, многие инфекционные заболевания сегодня не только расширили возрастной круг пострадавших, но и приобрели устойчивость даже к сильным лекарствам и высокой температуре. Специалисты вынуждены признать: в медицинской практике ежегодно появляется как минимум полторы сотни новых диагнозов болезней, с которыми пока непонятно как бороться. Ведь некоторые вирусы проявляют себя не сразу, атакуют человека постепенно, их относят к категории условно опасных. Но, чтобы это понять, нужны годы исследований.

Опасные инфекции (чума, оспа, проказа, тиф и др.), с которыми научились бороться, тоже долгое время были непонятным явлением. Позже от них стали спасать либо вакцины, либо эффективные карантинные программы. Но сейчас все чаще приходится иметь дело с опасными измененными модификациями возбудителей, от которых, увы, пока нет спасения: нет ни эффективных вакцин, ни действенных лекарств.

Что делать? Естественный вопрос, возникающий в голове любого адекватного человека, рядовых граждан, подчас не понимающих даже самих медицинских названий смертельных инфекций. Какие-то госпрограммы для профилактики инфекционных заболеваний уже есть и в нашей стране. Хороший пример — профилактика гриппа: России удалось снизить до минимума смертность от вирусов гриппа. Помогла массовая вакцинация россиян, особенно групп риска (детей и стариков). В результате за последние несколько лет количество прививаемых в нашей стране увеличилось в 1,3 раза, а заболевших — снизилось в 3,5 раза. При этом смертей среди привитых от гриппа практически не бывает. 

Утверждена и Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ‑инфекции в РФ до 2020 года.

Наши эксперты убеждены в том, что необходима не только массовая вакцинация против опасных инфекций, но и информационно-образовательные кампании среди населения нашей страны в этом плане. Кто бы спорил.

Но на все эти программы, диагностику специфических новых заболеваний, лекарства нужны деньги. Причем немалые. Как известно, на лекарственное обеспечение больных вирусными гепатитами, особенно пациентов с инвалидностью, а также на пациентов с ВИЧ и туберкулезом финансирование идет из федерального бюджета. А вот больные с моноинфекцией, вызванной каким-то одним видом микробов, лечатся за счет бюджетов субъектов РФ. Понятно, что деньги на это не всегда находятся.

С учетом новых реалий, новых, в том числе и рукотворных (искусственно созданных), вирусов, надо готовить и новые вакцины, и новые лекарства. Принимать госпрограммы по профилактике новых инфекций. А еще — готовить новых врачей-инфекционистов. Да и старых явно не хватает. 

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах