Юный пациент поступил в Федеральный научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России в начале марта. Специалисты центра поставили ему диагноз «врожденная атрезия наружного слухового прохода»: проще говоря, у мальчика отсутствовали одна из ушных раковин и слуховой канал. В подобных случаях пациенты обычно получают только один вид медицинской помощи за одну операцию: либо пластическая операция по формированию ушной раковины, либо операция по восстановлению слуха. Однако в дальнейшем такая последовательность может навредить пациенту: например, если в первую очередь было выполнено протезирование — никакие оперативные вмешательства на этом ухе больше не рекомендуются из-за высокого риска потери искусственной ушной раковины. Оценив все риски, специалисты Центра решили выполнить все необходимые манипуляции одновременно. Эндопротез уха, изготовленный из плотного полиэтилена, хирурги обтянули кожей с недоразвитого уха мальчика и его виска, а оставшуюся часть закрыли лоскутом, пересаженным с внутренней поверхности плеча подростка.
— Реконструктивные операции при врожденной атрезии наружного слухового прохода являются одними из самых сложных в отохирургии, — рассказывают д.м.н. отохирург Хассан Диаб и челюстно-лицевой хирург Давид Назарян. — Только успешное взаимодействие отохирурга и челюстно-лицевого хирурга в операционной позволяет сформировать достаточно широкий слуховой проход, сформировать кожные лоскуты, сохранить питающие сосуды фасции и вернуть анатомическое строение слухового прохода. Эндопротез уха не потребует в дальнейшем замены и будет служить пациенту пожизненно.
В настоящее время мальчик чувствует себя хорошо и готовится к выписке из стационара. Результаты операции дают все основания полагать, что ребенок сможет не только полноценно слышать, но и увереннее ощущать себя среди сверстников.