Одно из исследований, «Индекс здоровья будущего», продемонстрировало, как рядовые граждане и люди в белых халатах оценивают развитие российской системы здравоохранения и ее готовность к вызовам будущего. Это исследование носит статус международного, и наша страна в этом году присоединилась к нему впервые. На вопросы отвечали 680 обычных граждан и более двух сотен медицинских работников. Перед ними поставили задачу оценить доступность медпомощи и степень развитости нашей системы здравоохранения, в том числе, оснащенность ее цифровыми технологиями.
Согласно исследованию, 95% медработников и 60% пациентов считают уровень здоровье нашего населения в целом «плохим» или «неудовлетворительным». Любопытно, что одновременно почтит каждый второй (48%) доверяют системе здравоохранения. 70% опрошенных считают врачей главным источником медицинской информации. Более критичны женщины — 7 из 10 опрошенных представительниц прекрасной половины человечества (из числа пациентов) считают, что здоровье у наших граждан никуда не годится. Среди мужчин настроенных столь пессимистически чуть меньше – 49%. «Выводы опроса свидетельствуют о необходимости объединить усилия организаторов системы здравоохранения, профессионального сообщества и индустрии, чтобы повысить качество и доступность медицинской помощи в России», - отмечает гендиректр компании-инициатора опроса в России Арман Воскерчян.
По мнению экспертов, повысить эффективность здравоохранения позволит переход к интегрированной медицинской помощи, а также акцент на профилактику. Например, более 60% российских медицинских работников отмечают, что основной упор в их работе должен быть сделан не на лечении, а на профилактике социально значимых заболеваний, таких как кардиологические и онкологические. Однако пациенты разделяют эту точку зрения в меньшей степени (лишь 38% ценят силу профилактики, остальные предпочитают терпеть до последнего и лечить, когда заболит). В итоге очень многие соотечественники не обращают внимания на то, что состояние их здоровья ухудшается, пока не станет совсем плохо. Эксперты говорят, что нужно еще и еще раз рассказывать населению о важности профилактики и активно насаждать здоровый образ жизни.
Данные исследования также показали, что в России, что наша система здравоохранения имеет довольно низкий уровень интегрированности. Иными словами, связи между профилактикой, диагностикой, лечением и реабилитацией, а также между врачами и пациентами, выстроены довольно плохо. Так полагают 60% пациентов и 80% медиков. При этом абсолютное большинство опрошенных (76% и 92% соответственно) осознают важность внедрения интегрированных решений.
Профессиональное медицинское сообщество (85%) и граждане (57%) также видят положительный эффект от применения цифровых технологий для повышения качества и эффективности систем здравоохранения. Например, среди тех, кто планирует ребенка или является родителем, половина опрошенных (42%) полагают, что «умные» технологии окажут им в этом помощь.
Пол данным Всемирной Организации Здравоохранения, расходы государства на систему здравоохранения составляют в нашей стране 9,5% от всех расходов бюджета. Все опрошенные отмечают, что этого явно недостаточно. Так, россияне предлагают повысить эту долю до 22%. Хотя, если быть объективными, нужно отметить, что не всегда расходы на здравоохранение связаны с ее эффективностью. Например, в США при самом высоком проценте затрат от ВВП только 18 место по эффективности из 19. Россия сейчас выбилась на 8 место. Поэтому эксперты считают, что важно не только выделять деньги, но и грамотно их расходовать.
Еще одно исследование поставило своей целью выяснить, какие факторы в первую очередь влияют на продолжительность жизни. Опрос проводился среди врачей. Выяснилось, что 90% считают, что здоровье зависит от образа жизни; 84% - - от качества медицинской помощи; 53% одним из важных факторов называют уровень стресса:; 45% - экологию. И лишь 28% уделяют роль влиянию в этих вопросах генетики. «Качество медицинского обслуживания - один из важнейших индикаторов уровня жизни общества. За последние 100 лет средняя продолжительность жизни человека увеличилась в 1,5 раза, во многом благодаря развитию медицины и организации системы медицинского обслуживания населения», - поясняет Ксения Медведева, руководитель департамента исследований в медицине и фармацевтике исследовательской компании.
Так, качество медицинской помощи заняло второе место в рейтинге, с незначительным отрывом от лидера – образа жизни. Большинство врачей (84%) абсолютно уверены, что качество медицинской помощи влияет на продолжительность жизни, 16% - скорее уверены. Отметим, что среди опрошенных не было врачей, которые считают, что влияния нет. Ксения Медведева отмечает, что средняя продолжительность жизни в благополучных странах с высоким уровнем медицинского обслуживания (Япония, Франция, Польша и пр.) составляет более 70-80 лет, в неразвитых странах (Ангола, Замбия) - не превышает 40 лет. «Более частный пример: показатель смертности женщин во время родов – в 19 веке смертность составляла около 10%, сейчас - 0,01%, - говорит эксперт. – Многие болезни и состояния уже не представляются нам опасными только благодаря уровню медицинского обслуживания. Срочная или плановая операция, своевременная постановка верного диагноза, назначение лечения, профессиональное наблюдение за состоянием заболевшего человека - это переломные моменты, которые могут кардинальным образом повлиять на здоровье и жизнь человека».