В Роспотребнадзоре дали советы гражданам по правильному приготовлению шашлыка. Рекомендации издало петербургское управление ведомства, однако советы, наверняка, актуальны для всех россиян.
Прежде всего, граждан попросили не покупать мясо в местах несанкционированной торговли, обращать внимание на сроки годности уже замаринованного мяса (чем больше срок годности - тем больше консервантов).
"Цвет свежего мяса на разрезе ярко-красный, поверхность слегка увлажнена, не липкая, а мясной сок прозрачный. Несвежее мясо на ощупь липкое и мокрое, а выделяемый сок мутный", - рассказали в ведомстве. Там призвали не покупать мясо, если его запах вызывает неприятные эмоции.
Что касается подготовки шашлыка, то мариновать мясо нужно не более суток и использовать для маринада натуральные ингредиенты: лук, специи, соль, уксус, чеснок, оливковое масло, пряные травы.
"Не рекомендуется использовать майонез и кетчуп для маринада", - отметили в Роспотребнадзоре.