Страдают в основном молодые. При этом гораздо чаще ВЗК диагностируют у жителей северных регионов и крупных городов — и объяснения этим фактам ученые пока тоже не имеют. Известно лишь, что ни питание, ни образ жизни на развитие болезней влияния не оказывают. Обозреватель «МК» побывал на форуме, посвященном ВЗК в Санкт-Петербурге и узнал, при каких симптомах к врачу нужно просто бежать.
К ВЗК относится целая группа хронических заболеваний с общим симптомом — воспалением в стенке кишечника. Наиболее известные хвори из этой группы – болезнь Крона и язвенный колит (в соотношении 13 к 3). В мире насчитывается около 5 миллионов пациентов, у которых они диагностированы. И в основном это люди в возрасте от 20 до 40 лет. Сегодня в России официально зарегистрировано более 31 тысячи таких пациентов (а сколько их на самом деле - неизвестно), при этом каждый год количество больных прирастает на 11,2%. Темпы роста просто катастрофические.
Гастроэнтерологи называют эти болезни одними из самых тяжелых среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Их проявления мучительны, а осложнений масса. К тому же диагностируют их чаще всего на поздних стадиях, потому как они нередко маскируются под другие болезни. Неприятно и то, что обострения сменяются ремиссиями, и пациент начинает думать, что вроде как все прошло, а потому и к доктору не надо... На самом деле сами по себе эти болезни, конечно, не проходят — их течение лишь утяжеляется. «Из-за того, что нередко пациенты доходят до врача поздно, у взрослых пациентов с ВЗК преобладает среднетяжёлая и тяжелая форма заболевания, что составляет 2/3 от всех случаев. Лёгкие обострения не менее вредны для организма, чем тяжелые, но проблема жидкого стула интимна, и люди часто пытаются сражаться с ней в одиночку, а потому попадают к докторам в тяжёлом состоянии», - говорит руководитель Городского Центра воспалительных заболеваний кишечника Санкт-Петербурга, гастроэнтеролог Анастасия Сегаль. Так, пациент Виктор Коршенбаум рассказывает, что диагноз ему поставили лишь через 12 лет с момента появления первых симптомов: «К тому моменту я сбросил 50 килограммов, у меня началась дистрофия, а все лицо потрескалось».
Как проявляются ВЗК? Частыми (до 20 раз в сутки!) поносами, болями в области живота, слабостью, потерей аппетита, снижением веса (иногда до дистрофии), в некоторых случаях повышением температуры тела и пр. Бывают и внекишечные проявления, включающие поражения глаз, кожи, суставов. В период обострений людям приходится бросать работы и менять привычный образ жизни. Согласно одному опросу, 40% пациентов приходится вносить коррективы в рабочий график, а 35% - отказываться от половой жизни. «Наши пациенты знают все туалеты в городе», - отмечает доктор Сегаль. К тому же болезни осложняются внутренними кровотечениями, свищами, кишечной непроходимостью, а порой приводят к развитию онкологии.
Причина появления болезней, которые относят к группе аутоиммунных, до сих пор неизвестна. По какой-то причине в иммунной системе вдруг происходит сбой – образуются клетки, которые начинают разрушать собственный кишечник. И все же более внимательным нужно быть людям, у которых есть родственники с ВЗК, а также с проблемами с кишечником. Также на развитии болезни могут сказаться чрезмерное употребление некоторых лекарств, в первую очередь — жаропонижающих, курение и низкий уровень витамина D.
Диагностировать эти заболевания, увы, непросто. «Во-первых, симптоматика проявляется очень индивидуально у каждого пациента. Кроме того, точная постановка диагноза предполагает целый комплекс исследований: эндоскопических, радиологических, гистологических и лабораторных. Важно и то, что пациента приходится уговаривать проходить все эти исследования», — отмечает доктор Сегаль.
Главное в лечении — перейти на здоровый образ жизни. В первую очередь, соблюдать жесткую диету. Из питания исключаются грибы, капуста, орехи, молоко; овощи и фрукты сводятся к минимуму. «Конечно, появляются определенные ограничения, но это все мелочи жизни по сравнению с тем, что бывает и будет, если собой не заниматься. К тому же в последние годы появилось столько лекарств, что лечение позволяет чувствовать себя прекрасно», - говорит Виктор Коршенбаум.
Что касается медикаментозной терапии, то пока, увы, волшебной таблетки, которая бы полностью излечила от ВЗК не изобрели. Главная задача — максимально продлить период ремиссии и оттянуть необходимость хирургического вмешательства (удаления части кишечника). В последние годы у нас появились биологические препараты, которые существенно облегчают жизнь пациентов. В том числе и лекарства с селективным действием на кишечник, которые предотвращают развитие у пациентов туберкулеза (к сожалению, такой побочный эффект от лечения иммуносупрессивными препаратами, которые подавляют иммунитет, встречается довольно часто). Стоят новые лекарства недешево, и лишь некоторые из них включены в списки жизненно-важных и необходимых. Как отмечает председатель пациентской организации Татьяна Шушурина, вопрос с лекарственным обеспечением этой категории больных стоит очень остро.
И все же, как отмечает доктор Сегаль, в отличие от болезни Крона, язвенный колит излечить можно — посредством полного удаления толстой кишки. Однако после такой операции человек становится инвалидом на всю жизнь; у него нарушается всасывание питательных веществ и ему требуется пожизненное лечебное питание, вопрос с обеспечением которым на государственном уровне пока не решен.
В последние годы в мировой литературе приводят данные экспериментов по поводу лечения воспалительных заболеваний кишечника путем пересадки кишечной микрофлоры. Увы — пока доказанной эффективностью этот метод не обладает. «В России исследований по фекальной трансплантации не проводилось, но за границей их было много, в том числе и по пересадке кишечного содержимого. Но зарубежные исследователи отмечают, что этот метод эффективен при интенсивной терапии, но в качестве основного он не подходит», - говорит Анастасия Сегаль.
Буквально недавно в мире отмечали Фиолетовый день поддержки пациентов с ВЗК. По этому поводу по всему миру 140 архитектурных сооружений подсвечивали фиолетовым цветом. В Питере фиолетовыми огнями в этот день заиграл Дворцовый мост... «Люди должны внимательно относиться к своему здоровью, и систематически неустойчивый стол — повод срочно обратиться к врачу. И даже здоровый человек после сорока лет должен раз в пять лет делать колоноскопию – методика проведения этого исследования сейчас щадящая. Поэтому будьте внимательны к себе и помните, что чем раньше диагностирована болезнь, тем меньше хлопот она доставит», - говорит Анастасия Сегаль.