МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Российские врачи не заметили роста своих зарплат

Больше половины из них получают меньше 20 тыс. рублей в месяц

О том, что зарплаты врачей растут, чиновники говорят чуть ли не на каждом углу. Даже Росстат недавно заявил о том, что средняя зарплата людей в белых халатах в России уже достигла 50 тысяч рублей.

Но что происходит в реальной жизни? Проведя общероссийский опрос медработников, эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» выяснили, что доходами в 50 тыс. руб. и выше могут похвастаться лишь 5,7% врачей. А каждый второй, работая на одну ставку, вынужден довольствоваться суммой менее чем в 20 тысяч рублей.

Фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что недавно Росстат отрапортовал, что только в прошлом году средняя зарплата российских врачей выросла на 5,8% и таким образом достигла отметки в 50,7 тыс. рублей. Средний медперсонал стал зарабатывать на 4,4% больше и в среднем иметь 28,2 тыс. рублей ежемесячно. А вот нянечки, медбратья и медсестры стали получать около 18,4 тыс. руб. ежемесячно, что на 9,6% больше, чем в 2015 году.

Но опрос, проведенный на днях общественниками из фонда «Здоровья», выявил совершенно другую картину. В общей сложности на вопросы ответило 8,6 тысяч медицинских работников из 84 регионов России, из которых абсолютное большинство (почти 7,5 тысяч) – врачи.

Основные выводы исследователей таковы. Больше половины людей в белых халатах (51%) получают менее 20 тысяч ежемесячно, если работают только на одну ставку. И это еще вполне приличные деньги. Ведь 11,6% имеют даже меньше 10 тысяч рублей в месяц.

И все же зарплаты более 50 тысяч рублей в сфере медицины действительно существуют. Жаль, что похвастаться ими могут далеко не все. А, если уж говорить совсем честно, таких — единицы, лишь 5,7%.

Конечно, мы давно знали, что статистика — наука не точная. И все же откуда взялось такое колоссальное расхождение между данными официальной и неофициальной статистики Глава фонда Эдуард Гаврилов считает, что все дело, видимо, в высоком совместительстве — зная, что на одну зарплату не проживешь, врачи вынуждены работать на полторы- две ставки. Конечно, таким образом можно как-то компенсировать дефицит кадров в отрасли, но... «Медики часто шутят: «работаешь на одну ставку – есть нечего, работаешь на три ставки – есть некогда». А мы понимаем, что работа с серьезной перегрузкой повышает риск врачебных ошибок», - считает Гаврилов.

Опросили исследователи и представителей среднего медперсонала. И здесь все оказалось далеко не так, как представляет себе Росстат. Три из четырех фельдшеров получают меньше 20 тыс. рублей, работая на одну ставку. И всего лишь менее 5% представителей этой профессии зарабатывают больше 35 тысяч.

Тем временем, правительство продолжает строить планы по наращиванию доходов работников медицинской отрасли. Так, в этом году, точнее, до 1 октября, заработки врачей должны вырасти до 180% по отношению к средним по региону. А в начале следующего года, если руководствоваться «майскими указами» президента, врачи должны получать уже суммы, равные 200% от средней по региону зарплаты, а средний медперсонал — не менее 100%. А еще уже с 1 января текущего года зарплаты медиков должны были вырасти на 7,5%.

Произошло ли это в реальности? Как показал все тот же опрос, нет. Оказалось, что только 8% участников опроса смогли похвастаться тем, что им подняли зарплаты в 2016 году. Но это еще что. Более четверти (28,4%) признались, что зарплаты им снизили. Но у абсолютного большинства он не изменился. И это привело к тому, что при условии нашей постоянной инфляции, врачи стали чувствовать себя беднее. Многие респонденты пожаловались на снижение покупательской способности.

Неприятная тенденция и в том, что каждому пятому медику (21,7%) выплаты зарплат задерживают. Чаще всего такое случается в республиках Тыва (на что посетовали 76,9% опрошенных), Ингушетия (69,2%) и Дагестан (65,8%).

Чтобы довершить печальную картину, можно добавить, что абсолютное большинство опрошенных (75,6%) подтвердило наличие серьезного кадрового дефицита в целом по отрасли. «Особенно остро эта проблема стоит в Магаданской области (95% респондентов), Республике Хакасия, Республике Марий Эл и Волгоградской области (по 94%). К сожалению, наши поездки по регионам подтверждают эти выводы», - говорят эксперты фонда.

О том, что в 2016 году медицинская помощь стала более доступной населению, заявило 16,5% опрошенных. 25,1% никаких изменений не заметили. При этом более половины респондентов сказали, что все совсем наоборот — помощь стала менее доступной.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах