МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Банальный насморк может довести до бронхиальной астмы и проблем с сердцем

Москвичи чихать хотели на ОРЗ

В Москве сезонные ОРЗ и ОРВИ традиционно начинаются с наступлением холодов. Как правило, в ноябре, заболеваемость усиливается в январе, в феврале достигает пика, а в марте идет на спад и только к маю заканчивается. В течение 6 (шести!) месяцев жители столицы кашляют, сморкаются, мучаются от головных болей и температуры. Нынешний эпидсезон — не исключение. Но если гриппа боятся все и всеми силами стараются уберечься от него, то на ОРЗ и даже на ОРВИ многие горожане, образно говоря, чихать хотели. Они не берут больничный, ездят на работу, не лечатся. Даже родители при ОРЗ у детей воспринимают этот врачебный диагноз как несерьезное заболевание. Хотя если ОРЗ не лечить, это чревато тяжелыми последствиями...

Фото: Геннадий Черкасов

Справка "МК"

По статистике, больные гриппом составляют менее десятой доли процента от общего количества заболевших ОРВИ. Остальные болеют ОРЗ. Иммунитет зимой у большинства людей ослаблен, так как организм получает меньше солнца и витаминов. С наступлением холодов люди чаще находятся в закрытых, плохо проветриваемых помещениях, что способствует распространению заболевания. К тому же, как доказали последние американские исследования, вирусы комфортно себя чувствуют в условиях пониженной влажности, что и происходит зимой.

В группе риска дети в возрасте до 5–6 лет

— Действительно, каждые осень и зима в Москве сопровождаются повышением острых респираторных заболеваний (ОРЗ). Готовиться к этому надо всем и лечиться при заболевании всем без исключения, — считают эпидемиологи Роспотребнадзора. — Дети по определению чаще цепляют простудную инфекцию и труднее выздоравливают. А потому затяжные острые респираторные заболевания у них намного чаще приводят к осложнениям, и не только к хроническим воспалительным процессам в носоглотке и органах дыхания, но к нарушению физического и даже нервно-психического развития. Почему чаще других ОРЗ болеют маленькие дети до 5–6 лет? Потому что их иммунная система в этом возрасте еще не сформирована, находится в интенсивной стадии развития. У большинства россиян существует ошибочное мнение, что ОРЗ можно не лечить, что заболевание пройдет само собой. К сожалению, это не так.

И причин, которые приводят к частым простудным заболеваниям, по мнению экспертов, много. Но прежде всего их надо искать в образе жизни семьи. Важно понять, насколько у ребенка «заложен» иммунитет. А формирование иммунной системы растущего организма включает в себя множество составляющих: режим дня (грамотное чередование нагрузок и отдыха), правильное и полноценное питание, закалку (чем раньше начать, тем лучше) и даже адекватную лекарственную терапию (раннее увлечение химиопрепаратами снижает собственные защитные силы малыша).

Как считают эксперты, маленькие дети (в возрасте до 5–6 лет) особенно нуждаются в профилактике простудных заболеваний.

Родителям дошкольников (советы эпидемиологов)

Питание (побольше белка). Не секрет: очень важным условием сохранения и поддержания здоровья детей специалисты считают полноценное питание. В меню ребенка этого возраста прежде всего должно содержаться оптимальное количество белка. А это мясо, молочные продукты, растительные белки. И, естественно, достаточно углеводов, витаминов, минеральных солей, жиров. Простейшие советы на первый взгляд (кто этого не знает?). Однако на практике мало кто из родителей всерьез задумывается об оптимальном соотношении продуктов в питании детей. Тем более увязывает еду со временем года. Сейчас за окнами поздняя осень. Но в магазинах и в «закромах» у людей еще много свежих, натуральных, местных овощей, фруктов, соков. А тем более недавно замороженных, законсервированных, варений, свежих яблок, содержащих не только разнообразные витамины, но и микроэлементы — железо, калий, магний, йод, цинк, медь и пр. Поэтому в данное время года в ежедневный рацион детей надо по максимуму включить свежие овощи, фрукты и ягоды. Но на носу зима, и «живые» витамины будут в дефиците. А значит, растущие детские организмы обязательно надо поддерживать аптечными витаминными комплексами, которые содержат пусть и искусственные, но тоже ценные витамины, минералы и микроэлементы.

Режим дня (чередуйте нагрузки и отдых). Когда дети еще маленькие (дошколята), у них обязательно должен быть четкий режим дня. Есть и спать желательно «по расписанию». В «агрессивное» время года надо побольше времени отвести на сон детей —увеличить его на час-полтора. И днем обязательно уложить ребенка поспать. Дело в том, что у часто болеющих детей врачи отмечают функциональные нарушения со стороны центральной и вегетативной нервных систем. Поэтому даже игры должны быть дозированными, особенно активные, возбуждающие ребенка — они приводят к переутомлению. И, конечно, ограничить компьютерные игры и телевизионные передачи.

Закалка (не только в домашней ванной). Обязательны прогулки и занятия (игры) на свежем воздухе. Идеально в одно и то же время. Желательно плавание в бассейне. Температурный воздушный и водный контраст лучше всего закаляет детский организм. А у закаленных детей, кроме всего прочего, повышается устойчивость к заболеваниям, так как слизистые оболочки дыхательных путей готовы к температурным колебаниям окружающей среды.

Но и в этом случае сезонное заболевание нельзя исключить полностью.

Требуется обязательная госпитализация, если...

Что касается лекарственного лечения маленьких детей, то следует давать им только те препараты по лечению гриппа и ОРЗ, которые рекомендовал педиатр, особо подчеркивают эксперты. Специалистам эти лекарства хорошо известны. И не заниматься самолечением. Не отказываться и от фитосредств, повышающих сопротивляемость организма к инфекциям.

Не медлить с лечением: начинать сразу после заболевания.

При легкой форме ОРЗ желательно, чтобы ребенок соблюдал постельный режим.

При появлении осложнений (признаках пневмонии, например), а тем более при высокой затяжной температуре, вызывать врача и настаивать на госпитализации. Возможно, это говорит о начинающихся осложнениях или даже об угрожающих жизни менингите, энцефалите и др. тяжелых формах заболевания.

Требуется обязательная госпитализация и при тяжелом или повторном воспалении слизистых оболочек дыхательных путей, подтверждают наши эксперты. Ведь это состояние вызвано воздействием вирусов, что сопровождается снижением барьерной функции местного иммунитета и создает основу для развития бактериальной инфекции. Присоединение бактериальной инфекции приводит к нарастанию тяжести заболевания и повышению риска развития таких осложнений, как отит, синусит, трахеобронхит, пневмония, бронхиальная астма, патологии сердца и др.

Всем без исключения детям с ОРЗ, независимо от тяжести заболевания, надо давать побольше пить жидкости: кислых ягодных морсов, чая с лимоном, минеральной воды; давать жаропонижающие средства, но только при высокой температуре (выше 38,5°С); при мучительном кашле — отхаркивающие препараты.

Детям старше двух лет при нормальной температуре тела и сухом кашле делать паровые ингаляции с настоями ромашки, календулы, мяты, шалфея, зверобоя, сосновых почек; после снижения температуры — витамины и антигистаминные препараты при сопутствующих заболеваниях (атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница и др.).

Не ослаблять внимание к ребенку и после болезни. Но закаливание начинать не ранее пятого дня после перенесенного ОРЗ и проводить с большой осторожностью. При этом оно должно быть щадящим — минимум в два раза меньшем объеме, чем обычно. Но систематическим, с соблюдением принципа постепенности увеличения времени и нагрузки. В гимнастике можно использовать элементы лечебной физкультуры. Все это укрепит иммунитет и поможет очистить бронхолегочную систему от остаточных явлений заболевания.

Рецепты народной медицины

Поможет снизить высокую температуру. Рецепт: взять по 1 части ромашки (цветки), липы (цветки), зверобой (трава). 4 ст. ложки смеси заварить 1/2 л кипятка, настоять 30 мин., процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 1 час до еды.

Поможет вылечиться от бронхита. Рецепт: взять по 1 части лекарственных средств: мать-и-мачехи (листья), ромашки (цветки), календулы (цветки), фиалки трехцветной (трава), солодки (корень), девясил (корень), анис (плоды). 2 ст. л. ложки этой смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин., охладить 45 мин., процедить и довести объем до 200 мл. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Аллергики болеют чаще

— В осенне-зимний период ОРЗ чаще и тяжелее болеют склонные к аллергии. А это почти каждый третий человек, — констатируют эпидемиологи в Роспотребнадзоре. — Результаты многочисленных исследований показывают: при контакте с вирусной инфекцией у пациентов, склонных к аллергическим реакциям, возможно даже усиление аллергических симптомов, а у людей с предрасположенностью к бронхиальной астме — появление ее приступов. А главное — у аллергиков чаще развиваются респираторные заболевания. Это говорит о том, что у людей с аллергическим компонентом снижена степень противовирусной и антибактериальной защиты. В этом случае способность вирусов проникать в организм человека повышается.

Фото: Геннадий Черкасов

Но есть и обратная сторона этой «медали»: у склонных к аллергии увеличивается не только вероятность развития инфекции, но и возрастают проявления аллергических реакций (чаще всего возникает заложенность носа).

Кстати, у маленьких детей с наследственной предрасположенностью к аллергии частые ОРЗ еще больше увеличивают риск развития бронхиальной астмы. Об этом надо знать родителям аллергиков. Получается замкнутый круг: склонность к аллергии способствует внедрению в организм респираторных вирусов, а затем вирусы провоцируют появление клинических симптомов аллергии. Но...

— Если вовремя начать лечить ОРЗ, круг можно разомкнуть, — убеждены эксперты. — А без адекватного лечения у людей, склонных к аллергии, респираторные инфекции часто принимают осложненное или хроническое течение. Даже легкий насморк может закончиться тяжелой пневмонией или бронхиальной астмой. Заболеваемость ОРЗ может вызвать и обострение хронических заболеваний, таких как патологии сердца и др. Своевременная терапия способствует более быстрому выздоровлению и предупреждает развитие осложнений.

Лечение должно быть комплексным. А пациентам с аллергией обязательно включать антигистаминные препараты.

Люди умирают не от гриппа, а от осложнений

Зимнее время в России всегда сопряжено и с увеличением заболеваний гриппом. Пик, по заявлению эпидемиологов, традиционно приходится на конец декабря — январь. В этом эпидсезоне вроде «сюрпризов» со штаммами не ожидалось.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, на минувшей неделе по совокупному народонаселению превышение эпидпорогов зарегистрировано в пяти регионах: в Новосибирской области, в Карелии, в Пермском и Приморском краях, Ненецком автономном округе. Кто следующий?

Но не обходится и без сюрпризов. В этом году вирус гриппа AH3N2 (гонконгский штамм) на минувшей неделе выделен в 15 случаях заболевших в 11 субъектах РФ. Этот грипп похож на тот гонконгский, эпидемия которого случилась в СССР в 70-х годах прошлого века. Тогда он унес жизни тысяч людей. Как считают эпидемиологи, этого штамма не стоит бояться тем, кто грипповал в те времена, а значит, «запасся» иммунитетом от гонконгского на долгие годы.  

В целом за минувшую неделю было исследовано 3167 человек с подозрением на грипп. «По итогам лабораторного мониторинга увеличение доли вирусов гриппа до 3,5% (на прошлой неделе было 1,4%)», — заявили эксперты. По-прежнему доминируют вирусы не гриппозной этиологии, удельный вес вирусов парагриппа в общей структуре составил 26,5%, аденовирусов — 16,2%, также выделены иные вирусы не гриппозной этиологии.

Кстати, превышение зафиксировано среди детей до двух лет (в Курганской области и Приморском крае) и среди детей от трех до шести лет — в восьми регионах (в Костромской, Липецкой, Смоленской, Ярославской, Курганской областях, в Карелии, в Приморском крае, Ненецком автономном округе).

Незначительное превышение заболевания гриппом идет и среди школьников (Рязанская, Ярославская, Тюменская области и Республика Коми).

Как и при ОРЗ, грипп чаще всего нападает на самых слабых, не защищенных в полной мере иммунитетом: маленьких детей и пожилых людей, а также на страдающих хроническими заболеваниями. И, пожалуй, главный совет эпидемиологов заболевшим гриппом — не переносить его на ногах. Отлежаться, начать сразу лечиться. Главное отличие гриппа от ОРЗ (и симптом, на который надо обратить внимание) — высокая температура.

Вирус гриппа тоже опасен своими осложнениями. Самое распространенное (на первом месте) — пневмония. Причем происходит это мгновенно: может развиться уже после первых трех дней после заболевания. На втором месте — сердечно-сосудистые заболевания.

Надо знать: люди умирают не от гриппа, а от осложнений, многие из которых сегодня, кстати, хорошо лечатся антибиотиками.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах