МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

44 минуты на больной зуб: новые нормативы для медиков

Врачи уже раскритиковали документ Минздрава

44 минуты — столько времени сможет потратить врач-стоматолог на одного пациента. Очередную порцию нормативов для врачей подготовил Минздрав. Как стало известно «МК», кроме зубных лекарей новшества коснутся также кардиологов и эндокринологов.

Фото: Наталия Губернаторова

Проект ведомственного приказа об утверждении типовых отраслевых норм времени в настоящее время проходит стадию общественного обсуждения. В документе всего три врачебных специальности: кардиологи, стоматологи и эндокринологи. Последним досталось меньше всех — всего 19 минут на пациента. Самый большой норматив достался стоматологам — 44 минуты. Но сюда относятся только терапевты. Для зубных хирургов, ортодонтов и прочих узких специалистов, вероятно, могут появиться свои приемы тайм-менеджмента. Кардиологам досталась золотая середина — 24 минуты.

Еще один нюанс — новшества коснутся врачей, которые оказывают первичную медицинскую помощь в амбулаторных условиях. В предлагаемый лимит времени чиновники предлагают эскулапам уместить полноценный прием одного пациента. Сюда должны войти как лечебные манипуляции, предусмотренные медицинской номенклатурой, так и «бумажная» работа. Причем на заполнение карты, введение данных больного в компьютер и выписку рецептов медик сможет потратить (опять же исходя из текста приказа) максимум 35 процентов положенного времени. То есть тот же кардиолог погрузиться в справки и эпикризы сможет минут на 7-8. Остальное время должно быть посвящено пациенту.

Правда, если тот пришел не с острой болью, а просто для профилактики, на него врач сможет потратить меньше времени — 60-70% от изначального норматива. К примеру, для стоматологов это будет значить, что простой осмотр полости рта совершенно здорового гражданина и беседа на тему правильной гигиены и вреда леденцов может занять не 44 минуты, а полчаса.

Еще один важный момент, на который указывают чиновники — предложенные нормативы не являются жесткими. Они предлагаются просто как типовая база, на основании которой медицинские учреждения станут разрабатывать свои внутренние документы, определять необходимую численность врачей и нормы труда для них.

Однако сами представители затронутых в проекте приказа профессий от идеи не в восторге.

- Если врач работает по современным протоколам, то 44 минуты ему не хватит даже на лечение простого кариеса, и тем более уж кариеса контактного, когда приходится за раз лечить сразу два зуба, - говорит врач-стоматолог Михаил Богуславский, - А если речь идет о более серьезном лечении, то на одно только промывание и стерилизацию каналов уходит два часа. Но государственные поликлиники в основном работают по старым протоколам, со старыми материалами. Цементную пломбу за такое время можно поставить. А если вам надо, чтоб зуб был похож на зуб, а не на взлетно-посадочную полосу, нужен композитный материал, который накладывается слоями в течение довольно длительного времени.

Кардиологи и эндокринологи также считают, что оказать полноценную помощь пациенту за предложенное время будет непросто. Но если первые считают, что за предложенные 24 минуты можно хотя бы детально изучить результаты ЭКГ и назначит больному лечение (или принять решение о необходимости передачи его на уровень специализированной медицинской помощи), то у эндокринологов все гораздо сложнее.

- Нормальный первичный прием в частной клинике занимает час, - рассказывает врач-эндокринолог Вадим Крылов, - Можно попытаться за полчаса, но и этого будет очень мало. Энлокринология — очень широкая специализация. Мы должна для начала расспросить пациента обо всех его симптомах, затем побыть и кардиологом, и гастроэнтерологом, и даже стоматологом. Ведь гормоны влияют на все процессы в организме. Поэтому надо понимать, как у пациента работает желудок, каковы причины лишнего веса, не выпадают ли зубы и нет ли у него остеопороза.

Как объяснил Крылов, на нормальный прием больного сахарным диабетом требуется в среднем час-полтора. За это время врачу приходится не только подробно рассказать подопечному, что и в каких количествах кушать (а что класть в рот категорически нельзя), но и обучить его пользоваться глюкометром и провести мастер-класс по введению инъекции инсулина. На одну эту процедуру может уйти 10 минут. А если пациента параллельно приходится отучать от страхов, времени понадобится еще больше.

- У нас мало эндокринологов, но и на западе существует такое понятие, как «wait-list” (лист ожидания), - говорит эксперт, - Очередь к врачу растягивается на полгода, но это не значит, что все это время с человеком никто не работает. Там обучение пациентов инъекциям и измерению уровня сахара в крови входит в обязанности медсестер. А у нас этим должны заниматься врачи. Но за 19 минут вы успеете только дать пациенту какую-то брошюру, которую тот выбросит в мусорную корзину, и дадите направление на анализ гормонов щитовидной железы.

Однако нашлись и защитники новых нормативов. Так, по мнению директора фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, и 19, и 24 минуты на одного пациента — это нормально.

- Я сам работал в московских поликлиниках участковым терапевтом, и у меня не было двадцати минут, особенно в период эпидемий, - заключил Гаврилов.

Тем не менее, общественники полагают, что реализовать идею на данном этапе все равно не удастся из-за недостатка врачей первичного звена в регионах.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах