— Сегодня практически нет такого заболевания сердца, которое бы мы — я имею в виду специалистов, которые работают в этой области, в мировом масштабе, — не лечили, — особо подчеркнул Лео Антонович. — Многие заболевания лечатся с помощью лекарств, а громадное количество заболеваний лечится тем, что называется интервенционным способом, то есть мини-доступом через артерию, через вену или даже через прокол грудной клетки. Остается только наиболее тяжелый контингент больных, которых надо лечить хирургическим способом».
Каждый пятый после операции на сердце не бросает курить
Видимо, не случайно День сердца отмечается именно осенью. Поздняя осень — настоящее испытание для человеческого сердца: скачки атмосферного давления, перепады температуры, унылая пора… Мы меньше отдыхаем (отпуск закончился), мало двигаемся, заедаем хандру заведомо вредными вкусностями. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями взять свое здоровье под собственный контроль. Особенно тех, кто перенес инфаркт миокарда: не только строго следовать рекомендациям кардиологов по лечению и предупреждению этой болезни, но и расширять свои знания о ее профилактике.
Статистика неумолима: в нашей стране сердечно-сосудистые заболевания уже много лет лидируют; и смертность от этой патологии многие годы стоит на первом месте. Инфаркт миокарда в прошлом году перевалил за 150 тысяч. Однако, согласно исследованиям, даже после такой сердечной катастрофы один из трех пациентов не принимают препараты, предупреждающие ее повторение, не отказываются от вредных привычек. Результат: в том же 2015 году 25 000 человек перенесли повторный инфаркт.
Кроме того, многие пациенты с больным сердцем и не пытаются изменить свой образ жизни: 19% продолжают курить; только треть больных (35%) используют в качестве профилактики болезни сердца адекватные физические нагрузки; здорового питания придерживаются менее половины (39%).
Такое легкомыслие специалистам тем более непонятно, если так ведут себя больные после инфаркта: если пренебречь советами врачей, «шанс» повторного инфаркта увеличивается более чем в пять раз (у 28,6%) по сравнению с теми, кто их соблюдает (5,2%).
Врачи предупреждают пациентов: первые несколько недель после инфаркта миокарда — самые трудные. Они сложные и для самих пациентов, и их близких: необходимо тратить много сил, времени на лечение, на адаптацию в новых для себя условиях. Трудно и психологически: появляется страх за свою жизнь. И действительно необходимо осознать, что риск повторного инфаркта возможен, если... Если не отнестись к заболеванию серьезно. Основным способом, с помощью которого пациенты могут снизить риск рецидива заболевания (любого!), — прием назначенных врачом лекарств, считают эксперты. В случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями отказ может повлечь даже смерть.
СПРАВКА "МК"
Сердечно-сосудистые заболевания — одна из главных причин короткой жизни россиян по сравнению со многими развитыми странами. Болезни сердца сокращают жизнь российских мужчин на 11 лет, женщин — на 7 лет. Наиболее частая причина смерти (и инвалидности) в России — инсульты и инфаркты.
Но, согласно исследованиям, пациенты «забывают» пить лекарства, соблюдать другие рекомендации врачей. И даже после инфаркта пациенты перестают лечиться, если «стало лучше». Особенно, если им в сосуды поставили стенты или сделали операцию.
Очень важно именно самим пациентам взять под контроль свое сердце, говорят эксперты. А Лео Антонович Бокерия вообще считает: «Людям с больным сердцем нужно защищаться». В широком смысле этого слова.
Как уберечь свой «пламенный мотор» от сердечной катастрофы сейчас, достаточно агрессивной поздней осенью и подготовиться к не менее агрессивной зиме? Кстати, врачи это время называют периодом обострения сердечной недостаточности.
Побольше белков, калия и фосфора
— В период обострения сердечной недостаточности и при ограничении двигательного режима следует в большей степени ограничить калорийность рациона, употреблять как можно меньше поваренной соли и постараться в полной мере обеспечить организм белком и витаминами, — советует, например, доктор медицинских наук, фитотерапевт и наш постоянный консультант Сергей Турищев. — Больным ишемической болезнью с признаками сердечной недостаточности надо есть больше продуктов, богатых солями калия (урюк, курага, изюм, чернослив, абрикосы, бананы, инжир, персики, зелень петрушки и др.), положительно влияющими на сократительную функцию миокарда и систему проводимости сердца.
Диетотерапия больных с недостаточностью кровообращения должна быть направлена на повышение сократительной функции миокарда, а также на борьбу с отеками тканей. Клинические наблюдения показали: диета, содержащая поваренную соль в избытке, приводит к нарастанию сердечной недостаточности.
У больных с расстройством кровообращения часто нарушается обмен кальция, поясняют эксперты. Кальций -обязательный компонент системы свертывания крови. Он поступает в организм в основном с молоком и молочными продуктами, среди них особое место принадлежит творогу и сыру. В петрушке, урюке, кураге, маслинах, хрене, изюме, черносливе, зеленом луке, салате, капусте, финиках, кизиле, горохе также содержится много кальция.
Велико также значение фосфора для организма. Его соединения принимают участие во всех видах обмена веществ. Источники фосфора — молоко, морковь, цветная капуста, абрикосы, персики.
Разгрузочные дни. Больным с избыточной массой тела эксперты рекомендуют 1 раз в 3–7–10 дней контрастные разгрузочные дни: молочные (по 100 мг подогретого молока 8 раз в день), кефирные (по стакану кефира 5–6 раз в день) или творожные (по 100 г творога (или сырников, творожной запеканки) 4–5 раз в день; при этом следует добавлять к каждой порции творога 100 мг кефира или молока.
Пациентам без сопутствующей гипертони можно назначать также мясные разгрузочные дни: по 50 г отварного мяса с любым овощным гарниром 4 раза в день с добавлением утром стакана кофе с молоком и днем стакана отвара шиповника. Рекомендуются также фруктовые или овощные дни — по 1,5 кг яблок (или свежих огурцов), либо 500 г кураги или овощей в виде салатов, винегретов с добавлением перед сном 100 г творога или 50 г мяса.
Важно, чтобы не возникало чувство голода, которое может спровоцировать приступ стенокардии, особо подчеркивают эксперты.
Чем хороши контрастные разгрузочные дни? Помогают вывести лишнюю жидкость из организма, способствуют снижению массы тела, нормализуют давление. И в целом улучшают состояние и самочувствие больных.
Все блюда готовить без соли. Мясо и рыбу (нежирные сорта) — только в отварном виде. Жареные и печеные блюда исключить.
Питаться дробно (5–6 раз в день).
Ишемия: увеличить объем морепродуктов
В терапии больных ишемической болезнью необходим энергетический баланс пищи, считают эксперты. Обилие животных жиров, углеводов и избыточная калорийность отрицательно влияют на деятельность сердца. Напротив, растительные жиры, богатые кислотами, несоленая еда благоприятно влияют на обмен веществ.
— Сердечникам надо обязательно включать в меню морепродукты, — убеждены диетологи НИИ питания. — Они содержат полноценный белок, витамины группы В, органический йод и микроэлементы. Благотворно влияют на кровообращение и функцию миокарда. Такое же действие бывает и при включении в меню продуктов, богатых солями калия и витаминами (особенно группы В).
Больным с ишемией и с избыточной массой тела надо снижать калорийность пищи, ограничивать объем животных жиров и углеводов, а также хлеба. Как и при сердечной недостаточности, целесообразны контрастные разгрузочные дни.
Есть надо чаще и понемногу, питаться 5–7 раз в день.
Важно еще в меню добавить продукты, содержащие фосфор...
Разгрузочные дни. При ишемии контрастные разгрузочные дни можно проводить 1 раз в 10 дней, а при хорошей переносимости и в случае необходимости — до 2 раз в неделю. Они способствуют нормализации кислотного равновесия и минерального обмена, повышенному выделению из организма шлаков и избыточной соли. Ограничить надо и объем жидкости: это обеспечит разгрузку для сердечно-сосудистой системы.
Объем пищи имеет значение и в стадии выздоровления. Питание должно быть полноценным, советуют диетологи. Для этого необходимы нормальная калорийность, правильное соотношение основных ингредиентов пищи — белков, жиров и углеводов, полное удовлетворение организма в витаминах и минеральных солях.
Принимать пищу последний раз не позже чем за 4–5 часов до сна.
…На пресс-конференции Лео Антонович Бокерия сказал о возможности проведения в нашей стране в ближайшие десять лет «Десятилетия сердца» — с целью «высветить самое большое зло для человечества». А почему бы и нет? Минувший, 2015 год, как известно, в России был проведен как Год сердца. Но многие проблемы из сердечно-сосудистых заболеваний, как следует из официальной статистики, остались.
Берегите свое сердце.