МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Россиянам рекомендуют есть вдвое больше соли, чем европейцам

Эксперты в шоке от новых норм здорового питания

Новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, утвержденные Минздравом, вызвали недоумение у специалистов. Если власти уверены в том, что с помощью документа поставят россиян на путь здорового питания, то эксперты убеждены в обратном. К примеру, нормы потребления соли в нашей стране теперь вдвое выше, чем в странах Европы.

В министерстве считают, что новые рекомендации — дань новому времени. Ведь в последние 5 лет в производстве пищевого сырья и в структуре потребления пищевых продуктов народом произошли некие серьезные изменения. Поэтому в ведомстве подчеркивают, что теперь населению рекомендовано есть больше овощей и фруктов, а также растительного масла, мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, кое-чего из молочки (имеются в виде только творог и сыр). А вот количество сливочного масла и сметаны, наоборот, уменьшили. Кроме того, в рекомендациях теперь меньше хлебопродуктов, картофеля и сахара.

Казалось бы — лучше рекомендаций и не пожелаешь! Однако у специалистов есть серьезные замечания и возражения по поводу нового документа. Так, как рассказывает исполнительный директор Национального исследовательского центра “Здоровое питание” Зинаида Медведева, складывается впечатление, что документ всплыл из какого-то далекого-предалекого прошлого. «Новые нормы скорее отражают реальную картину потребления, нежели желаемый, здоровый рацион, - говорит эксперт. – К примеру, очень сильно завышены нормы по соли – почти в 2 раза по сравнению с международными рекомендациями. Наши специалисты теперь рекомендуют есть почти 11 г соли в день, тогда как в рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения говорится о норме в 5 г. Известно, что высокое потребление соли нередко ведет к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. А уж в этом мы, к сожалению, и без того преуспели: шанс умереть от одного из четырех неинфекционных заболеваний в РФ составляет 30% у трудоспособного населения, в то время как в западной Европе – только 10%».

Зинаида Медведева отмечает, что наш народ итак не особо сдерживает себя в потреблении соли. Главная наша отговорка – мол, у нас такие национальные особенности, этого требует наша культура питания. Ну а теперь появилось совершенно официальное «разрешение» сверху есть соль в больших количествах.

«Второй важный момент – нормы по потреблению молока и молочных продуктов, - продолжает Медведева. – Рекомендованные 325 кг в год на человека превращаются в 890 г «молочки» в день в пересчете на молоко – это в 3 раза больше, чем в рекомендациях Великобритании, и в 1,2 раза больше, чем в США, где рекомендуют рекордные 750 г в день на человека. При этом в российских рекомендациях молочная продукция с низкой жирностью составляет только 20% от всего объема».

Тем временем, ВОЗ в целях профилактики инфарктов и инсультов рекомендует существенно ограничивать в своем рационе насыщенные жиры — в первую очередь, сливочного масла и топленого молока, сливок и сыра.

Потребность в белке россиянам рекомендуют восполнять с помощью пищи животного происхождения – мяса и все той же молочной продукции. И это опять идет вразрез с рекомендациями ВОЗ. И даже с Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ, согласно которым для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков должна составлять 50%. Вторую половину (50%) должны составлять растительные белки. Растительный белок, согласно методическим рекомендациям, должен быть представлен бобовыми, грибами, злаковыми.

«Выводами из данных рекомендаций становится типичная корзина потребления россиянина: много мяса и жирного молока, мало овощей, орехов, семечек и растительных масел – всего того, что современная наука считает панацеей для долгой и здоровой жизни», - подытоживает наш эксперт.

Тем временем в министерстве говорят, что рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания, и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах