Жара, обрушившаяся в минувшие недели на Москву и Подмосковье, вытеснила население из жарких квартир на местные водоемы. На водохранилище в Рузском районе в тот день было вавилонское столпотворение из отдыхающих. Среди них — 12-летний Сережа с мамой. Парень оттачивал навыки ныряния на мелководье, мама была неподалеку. В одно из погружений мальчик не рассчитал силы и неудачно ударился головой о дно. Дальше все происходило со скоростью света: Сережа стал тонуть, нахлебался воды, которая вызвала сильную рвоту. Перед купанием он ел черешню, ягоды, вышедшие с рвотными массами, перекрыли дыхательные пути, что привело к удушью. Врач Рузской районной больницы Станислав Егорычев отдыхал с семьей неподалеку. Услышав истошные крики «Врача!», он бросился на помощь.
Мальчик лежал весь синий, на первый взгляд мертвый, - вспоминает Станислав. - Я оценил его состояние, признаков биологической смерти — трупные пятна, окоченение - не было, значит я был обязан провести реанимационные мероприятия.
С первого взгляда врач понял, что ребенок получил травму в воде и что это привело к серьезнейшим последствиям. У него уже наступила клиническая смерть, сердце не билось, дыхания не было. У медика было максимум пять минут, чтобы начать операцию по спасению, иначе — наступит смерть биологическая, когда любые действия были бы бесполезны. Первым делом реаниматолог прочистил дыхательные пути: «Черешня выходило прямо целая, даже не успела перевариться». После начал делать массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. Через несколько минут беспрерывной работы Сережа задышал, появился пульс. К приезду «Скорой» его щеки порозовели, он реагировал на имя. Неотложка отвезла подростка в районную больницу, где его поместили в реанимацию. Позже его перевезли в Москву, в Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии. Ушиб спинного мозга, перелом шейного позвонка, несколько месяцев реабилитации... Но Сережа жив, и это самое главное. После поправки мальчик планирует навестить врача, который подарил ему вторую жизнь. Глава администрации Рузского района Максим Тарханов за героический поступок пообещал представить Егорычева к награде губернатора Московской области.
Сам реаниматолог считает, что избежать огромного количества смертей можно было бы при повышении медицинской грамотности населения. Сделать это не так уж сложно — внедрить бесплатные курсы по оказанию первой помощи. Да, они длятся не менее десяти часов, но польза от них бесценна: человеческая жизнь. Станислав отмечает, что на том пляже люди вокруг вели себя очень отзывчиво, реагировали на просьбы, приносили воду. Они все хотели помочь, но были бессильны, потому что не обладали специальными знаниями. И в этом, по мнению, специалиста и есть главная проблема в подобных ситуациях. Если бы его не оказалось на пляже, мальчик бы умер. При том, что для его спасения достаточно было произвести несколько стандартных для такого случая манипуляций, которыми способен овладеть каждый.
Я вам могу рассказать, что нужно сделать, чтобы привести человека в сознание, но вы не сможете это воплотить в жизнь без фундаментальных знания, - объясняет доктор. - Теории мало, необходимы практические курсы первой помощи. Случившаяся ситуация доказала актуальность данного дела. Для сравнения, представьте, что вы сидите рядом с пилотом и просите показать, как летать. Он, конечно, покажет, но взлетите ли вы — это вопрос.
По мнению медика, просвещение населения спасет огромное количество жизней. Ведь бывают такие ситуации, когда счет идет на минуты и «Скорая помощь» просто не успеет доехать, даже если она базируется в соседнем квартале. И для этого не обязательно становиться врачом, шесть лет учиться по 52 предметам.
- На курсах первой помощи людей не только научат выяснять, что именно произошло с человеком, но вы сможете и потренироваться на манекенах с датчиками проводить реанимационные мероприятия, - рассказывает Станислав. - Даже если несчастный случай на воде, с человеком может приключиться и сердечный приступ, а не травма с асфиксией — и тогда искусственное дыхание не нужно. Это только кажется, что массаж сердца делать легко. А на деле, не туда нажал — сломаешь ребра, проткнешь легкое. Нужно не промахнуться, нажать в нужную точку. А также рассчитать силу — ребенку, например, массаж сердца надо делать двумя пальцами. Манекены на курсах реагируют, правильно ли действует человек, и если нет — то выдает ошибку: «сломал ребро», к примеру. Значит надо исправляться.
Причем врачебная статистика гласит, что обладать такими знаниями необходимо не только на случай ЧП вне дома. То и дело возникают бытовые ситуации, когда промедление способно нанести смертельный вред: ребенок подавился фруктом, кто-то из домашних обварился горячим супом и т.д. Пока один член семьи набирает телефон «Скорой», другой должен знать, как действовать, чтобы минимизировать последствия.
Что касается несчастий на воде, специалисты отмечают, что особенно опасно тонуть в подмосковных и столичных водоемах. Пресная вода сразу всасывается в легкие и кровь, в отличие от соленой, которая имеет другую плотность и легче выводится из организма.
Главные советы по спасению утонувшего, который находится без сознания:
• Очистить дыхательные пути от посторонних предметов
• Поочередно делать массаж сердца и искусственное дыхание
Между тем, две недели назад на одном из российских водоемов случилась очень похожая история. 19-летний юноша нырял на мелководье, ударился головой, потерял сознание в воде. Когда его вытащили из воды, сердце уже не билось. На счастье, рядом оказался мужчина-сотрудник РЖД, который принялся откачивать парня и со второй попытки «завел» сердце. В больнице поставили диагноз: перелом шейных позвонков со смещением. Семья спасенного тоже готовит заявление с просьбой наградить спасителя.