В обновленном списке будут даны рекомендации, какие продукты и в какое время года есть, чтобы хотя бы не толстеть. Советы в принципе простые: отказаться от мучного и сладкого, есть меньше картошки, совсем не есть жирного мяса, зато налегать на овощи, фрукты и рыбу.
Многие эксперты уже раскритиковали предложенную россиянам официальную диету. Во-первых, она не учитывает индивидуальные особенности людей. Во-вторых, нормы потребления продуктов указываются в размерах годовых порций — поди посчитай, сколько надо есть в сутки! К примеру, рекомендуется употреблять 20–30 килограммов говядины в год, 6–8 килограммов ягод и т.д. Но главное — предложенный рацион выльется в немалую сумму, в то время как у страны, как справедливо недавно заметил Дмитрий Медведев, «денег нет».
У многих диетологов есть вопросы и к самому контенту списка. Дело в том, что существует несколько мифов про похудение, которые не имеют никакого отношения к реальной жизни.
— Например, многие советуют, а другие верят в то, что нельзя есть после 18.00, — говорят наши эксперты. — Днем обмен веществ нашего организма настроен на расход калорий, тогда как во второй половине дня — на отложение энергии в виде жира. Поэтому и аппетит вечером, по сути, выше. У кого-то хватает силы воли не есть после шести. Но к чему такой героизм? Ведь на поверку оказывается, что на завтрак или обед вы значительно переберете по калориям. Более того, длительный перерыв в приемах пищи чреват сбоем в работе системы контроля аппетита, что опять же может вылиться в неконтролируемый «жор». Чтобы не поправляться, ужин должен быть правильным — например, нежирное мясо или рыба и салат из овощей.
Следующий миф, о котором говорят ученые, связан с тем, что злоупотребление жирами быстрее скажется на весе, чем переизбыток сахаров в рационе: «Жир — молекула сложная, нашему организму нужно время, чтобы ее переварить, потом транспортировать, потом найти место, куда отложить… На все это нужно время. Глюкоза — это конечный продукт, который дальше не расщепляется. Глюкозу очень просто взять и как-то использовать. Именно потому простые углеводы быстрее откладываются в виде жира про запас, чем сам жир».
Многие верят еще и в то, что фрукты можно есть в неограниченных количествах — это не повредит фигуре. Однако во фруктах содержится фруктоза, которая хоть и не влияет на повышение инсулина в крови напрямую, является прекрасным материалом для «строительства» жира. Поэтому доктора советуют отдавать предпочтение несладким сортам фруктов. Причем есть их лучше не на десерт, а отдельно — например, на второй завтрак или полдник.
А теперь поговорим про картофель, который российские власти рекомендуют из рациона исключать. Оказывается, то, что он способствует набору лишнего веса, — тоже миф. Все зависит от того, как его приготовить. В сыром картофеле содержится так называемый резистентный крахмал, который расщепляется очень медленно. А конечные продукты его переработки служат пищей для полезных бактерий. Но проблема в том, что при термической обработке этот крахмал переходит в другую форму — быстрорасщепляемую, которая как раз и распадается до глюкозы в тонком кишечнике. Поэтому, если вы хотите приготовить картофель так, чтобы он стал диетическим блюдом, его нужно сварить в мундире до полуготовности и быстро охладить — так вы увеличите содержание резистентного крахмала в клубнях.
Мы подготовили список продуктов, которые полезно есть тем, кто заботится о фигуре.
Чечевица — один из самых полезных продуктов семейства бобовых. Она богата гамма-аминомасляной кислотой , снижающей уровень тревожности. Ее рекомендуют людям, которым свойственно эмоциональное переедание.
Яблоки. Эти плоды богаты пектином — растворимой клетчаткой. Она является лучшей пищей для полезных бактерий, населяющих кишечник. Нарушение микробиоты нередко становится причиной появления лишних килограммов.
Зелень. Грубые пищевые волокна, которые содержатся в зелени, обеспечивают длительное чувство сытости, препятствуют всасыванию простых сахаров в кровь и связывают жиры.
Проростки. При похудении люди нередко сталкиваются с дефицитом витаминов и микроэлементов. Их источником могут стать проростки, например, сои и пшеницы.
Белое мясо птицы дает ощущение сытости, а также строительный материал для новых клеток, ферментов и гормонов, участвующих в обменных процессах. В сочетании с овощами зеленого цвета оно — отличный вариант для ужина.
Ягоды сине-фиолетового цвета. Цвет этим ягодам придает пигмент антоциан. Чем темнее ягода, тем его больше. Антоцианы — мощные атиоксиданты, защищающие организм от свободных радикалов, нейтрализующие их воздействие на организм. Свободные радикалы способны наносить повреждения не только клеточным мембранам, но и клеточным органеллам, например митохондриям, которые производят энергию для тела. Так что дозированный прием антиоксидантов при снижении веса оправдан.