МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

МОНИКИ пишет историю медицины России

240 лет на службе у больных и бедных

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф.Владимирского (больше известный как МОНИКИ) в эти дни официально отмечает грандиозный юбилей — 240 лет со дня основания. 12 августа 1775 года Екатерина II издала Указ о создании «особой больницы и богадельни». А 19 июня 1776 года была открыта бесплатная больница для неимущих, названная в ее честь Екатерининской. Разместилась она в деревянных бараках бывшего «чумного карантина». Больница обслуживала бедных, увечных и престарелых... Один из таких «чумных карантинов» располагался на 3-й Мещанской улице (ныне ул. Щепкина).

Сегодня в этом доме 61/2 на улице Щепкина находится МОНИКИ, где лечатся в основном бесплатно, по системе ОМС, по сути — новые русские бедные.

В 1771 году в разгар Русско-турецкой войны в Москве разразилась эпидемия чумы. К августу, когда смертность достигла тысячи человек в день, город был объят паникой, которая 15 сентября 1771 года вылилась в народный бунт. Подавить его удалось лишь спустя три дня. Лечебниц для простых людей в то время практически не было, а чтобы оказывать хоть какую-то помощь заболевшим, на окраинах города стали открывать карантинные бараки. Когда эпидемия утихла, Екатерина II взялась за реорганизацию медицинской системы в России. По всей стране открывались больницы и богадельни.

— МОНИКИ сегодня — это уникальный в России многопрофильный клинический научно-исследовательский институт, сохранивший лучшие традиции своих предшественников, — рассказал «МК» директор института, кардиолог и эндоваскулярный хирург, профессор РАН Филипп Николаевич ПАЛЕЕВ. — МОНИКИ — центральное звено областного здравоохранения, куда со всей Московской области везут самых тяжелых больных. Только за один год здесь выполняется до 20 тысяч операций.

Володя Высоцкий издал здесь cвой первый крик

Историю МОНИКИ можно проследить хотя бы на примере становления роддома. В 1890 году в гинекологическом корпусе Старо-Екатерининской больницы (ныне корпус №13) открыли родильный приют всего на 7 коек. В Москве в это время не было городских родильных домов, а только приюты, куда роженицы со сложными случаями не принимались. Поэтому все будущие мамы направлялись в акушерское отделение Старо-Екатерининской больницы, которое было очень популярным среди населения Москвы и всегда было переполнено роженицами. В этом отделении впервые в Москве в 1896 году профессором Дмитрием Вигилевым была оказана оперативная помощь, которая сейчас называется «кесарево сечение». Количество женщин, нуждающихся в помощи, росло, и в 1906 году были наняты помещения рядом с больницей и открыты два филиала родильного приюта.

В 1907 году постановлением Московской думы родильные приюты были объединены в одно учреждение «Городской родильный дом при Старо-Екатерининской больнице». В 1908-м на деньги семьи Морозовых были построены 2 этажа нового корпуса родильного дома. В 1910-м на меценатские пожертвования построено трехэтажное здание с главным входом со стороны 3-й Мещанской улицы. Оно получило название «Родильный дом имени Морозовых при Старо-Екатерининской больнице» (ныне корпус №6). Со временем его название изменилось: в 1924-м роддом был переименован в «Пролетарский родильный дом». С 1936 года он продолжал функционировать уже как городской роддом №8 Дзержинского района Москвы.

Именно здесь, в доме №61/2 по улице Щепкина, 25 января 1938 года в 9 часов 40 минут родился Владимир Высоцкий, как говорится, издал свой первый крик. Мало кто знает, но в 1996 году на стене роддома появилась мемориальная доска в память о Высоцком, установил ее на свои средства зав. отделением Виктор Казимирцев. А 25 января 2015 года в корпусе института, где родился Высоцкий, торжественно открыли памятный барельеф работы народного художника СССР Николая Никогосяна.

Поздравляем коллектив МОНИКИ с юбилеем!

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах