Вот за наших инвалидов так не порадуешься. Они все больше по домам сидят, а если с кем-то и общаются, то в основном с родителями. Если те у них есть, конечно. Ведь долгие годы у нас была такая практика: коли уж случилась беда, родился ребенок с серьезными пороками развития, то его родителям еще в роддоме советовали от него отказаться. И мотивировали это тем, что так всем будет лучше. Мол, «ребеночку вашему в специализированном заведении обеспечат надлежащий уход, а вы сможете другого, здоровенького себе родить».
Мне могут возразить, что все это уже в прошлом. Что сейчас и у нас стараются интегрировать инвалидов в общество. И никто больше не уговаривает родителей бросать больных детей. Напротив, даже усыновлять стали. Все так, да не совсем.
Вот на днях в Подмосковье объявили о новой социальной поддержке родителям детей-инвалидов, они теперь могут получить передышку, поместив ребенка на время… в детский дом. Как же так: с одной стороны — государство вроде бы заботится о семьях инвалидов, с другой — опять предлагает поместить детей в детский дом?
То, что родители тяжелобольных детей нуждаются в отдыхе, бесспорный факт. Особенно матери. Они сами подчас выглядят так, будто уже одной ногой — в могиле. Но случись чего с ними, даже в больницу лечь нельзя, на кого оставишь больного ребенка? Такая семья, за редким исключением, находится если не за чертой бедности, то где-то близко к этому пределу. Дорогие лекарства, не менее дорогие сеансы массажа и мануальной терапии, всякие целители — все требует денег, на сиделку, даже временную, их уже просто не хватает.
По словам главврача люберецкой районной больницы №3 Татьяны Мельник, шесть подмосковных детских домов — в Люберцах, Фрязине, Видном, Орехове-Зуеве и Коломне — готовы предоставить услугу «социальная передышка» семьям с детьми-инвалидами, которые попали в трудную жизненную ситуацию.
«Если ребенок рождается тяжелобольным, для родителей это настоящий шок, и чтобы они могли адаптироваться к ситуации, мы предлагаем им временно поместить малыша в дом малютки. Для этого достаточно простого заявления, отказ от ребенка писать не потребуется, — успокаивает Мельник. — Ребенок будет получать медицинскую и реабилитационную помощь, восстановительное лечение, а мать сможет посещать его или даже находиться там вместе с ним».
Родителям, которые хотят воспользоваться этой услугой, Татьяна Мельник посоветовала обращаться за информацией к участковому педиатру. Те должны быть в курсе, как оформить путевку на временное пребывание ребенка в детском доме.
На первый взгляд, все — супер, отличная инициатива! Наконец-то реальная забота о людях, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Но звоню в один из шести названных детских домов, чтобы узнать подробности, — и натыкаюсь на полное непонимание. Ни про какую социальную инициативу там не слышали.
«Родительские» дети у нас действительно есть, но эта практика существует много лет, ничего нового в ней нет», — пояснила мне женщина по телефону и посоветовала за более подробной информацией обращаться в органы опеки. А как же педиатры? Опять нестыковка.
Действительно, проведя небольшое журналистское расследование, выясняю, что так называемая «социальная передышка» для родителей детей-инвалидов — это ни для кого не новость. Или, как говорится, новое — это хорошо забытое старое.
Существует эта практика не только в Подмосковье, а по всей стране. Если рождается тяжелобольной ребенок (в основном это касается пороков центральной нервной системы), матери еще в роддоме предлагают поместить его в детский дом. Правда, теперь отказ от родительских прав писать не требуют — достаточно простого заявления с просьбой взять малыша на временное содержание. Официально этот срок якобы не должен превышать 1–2 месяцев, но фактически «родительские» дети живут в казенных учреждениях годами, а некоторые из них переходят потом в психоневрологические интернаты. Циники говорят, что это выгодно и родителям, которые продолжают получать пособие на ребенка-инвалида, и детскому дому, которому выделяют финансирование в соответствие с количеством детей. Вот только каково это самим детям?
«В специализированных детских домах 70% детей — родительские. Они не считаются сиротами, их нельзя усыновить или взять под опеку, но они годами живут в казенном учреждении, в изоляции от общества и семьи. Мне кажется, с такой практикой нужно бороться, а не поощрять ее, — считает руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. — Любой врач скажет вам, что для полноценного развития новорожденного необходимо, чтобы с первых дней жизни он находился рядом с матерью, в семье, а не в Доме малютки».
Вместе с тем Елена согласна, что семьям с детьми-инвалидами очень нужны помощь и поддержка государства, социальных служб. И передышка от своих тяжелых обязанностей им тоже необходима. Но даже в этом случае нельзя домашнего ребенка помещать в детский дом — для него это огромный стресс. Поэтому нужно создавать штат добровольных помощников из числа волонтеров, обучать их навыкам профессиональных сиделок, чтобы они могли действительно на время подменять родителей.
Пока такая услуга существует только в Питере. Ее предоставляет благотворительный фонд «Перспектива». Летом его волонтеры вывозят детей с серьезными ментальными проблемами на две недели за город, на дачу. У них там есть возможность общаться со сверстниками, с ними занимаются специалисты, а родители за это время могут немного передохнуть или решить свои проблемы. С одной стороны, условия пребывания детей в этом летнем лагере максимально приближены к домашним. С другой — такая смена обстановки позволяет немножко уменьшить социальную изоляцию ребенка, почувствовать себя более самостоятельным.
Но что делать тем семьям, кому не повезло жить в Питере? Ведь, несмотря на все разговоры про то, что теперь дети-инвалиды могут посещать обычные детские сады и школы, их там, мягко говоря, не особо ждут. Ни штаты для этого не укомплектованы, ни специального оборудования, ни доступной среды нет. Неужели у родителей с тяжелобольными детьми есть только одна альтернатива: годами тянуть непосильную ношу в гордом одиночестве или же передать ребенка-инвалида на попечение государства в детский дом?
Думаю, пока мы не найдем ответ на этот простой вопрос, до тех пор на наших улицах, в отличие от европейских, из инвалидов будут находиться только профессиональные попрошайки.