Как бы внимательно человек ни относился к данному органу, он не в состоянии полностью оградить его от вредной еды, содержащей консерванты, красители, ароматизаторы, от плохой воды, лекарственной «химии». «Наша печень, как любят говорить специалисты, — это химическая фабрика, где обезвреживаются яды, постоянно образующиеся в результате обменных реакций. Что и приводит к разрушению ее клеток».
Для восстановления печени требуются подчас годы и годы усилий врачей и пациентов. И не факт, что ее функции удастся полностью вернуть. А жить без печени, как, например, после удаления селезенки, почки, желудка, человек не сможет.
«Худший вариант — цирроз печени»
— Помимо главной функции обезвреживания ядов, — поясняет профессор, д.м.н., известный фитотерапевт Сергей ТУРИЩЕВ, — наша печень участвует в процессе пищеварения, в работе иммунной системы. Излишняя на нее нагрузка приводит к разрушению ее клеток — гепатоцитов. А в ослабленной печени развивается воспалительный процесс, который может закончиться гепатитом, жировой дистрофией, фиброзом. Худший вариант — цирроз печени, который вылечить уже нельзя.
Враг номер один для печени — алкоголь. Пожалуй, мало кто не слышал об алкогольном циррозе печени. Так вот доказано: хроническая алкогольная интоксикация является причиной 50% всех циррозов печени. Заболевание может развиться уже через 10 лет постоянного злоупотребления. В свою очередь, следствием цирроза печени в 75% случаев бывает асцит. Его надо опасаться особенно. Это тяжелейшее заболевание: скопление избыточной жидкости в брюшной полости. Объем ее может доходить до 25 литров. Если такое случилось, помочь больному бывает крайне сложно. Можно лишь облегчить (на время) состояние, исключив алкоголь и применив строгую диету.
Враг номер два для печени — ожирение, считают эксперты: накопление жира в печеночных клетках. В результате резко снижается активность функций печени.
Хотя человеческая печень — единственный орган, способный к регенерации (может возрождаться), но такое возможно только в случае, если она не поражена вирусами. Есть и другие факторы риска: цирроз может возникнуть на фоне воспалительного поражения печени инфекционной природы, иногда на почве первичного заболевания желчных путей.
Диета при циррозе печени. «В меню до минимума надо сократить объем животных жиров и увеличить содержание углеводов и витаминов, советуют эксперты. Подойдут вареное нежирное мясо и рыба, супы из овощей и круп (молочные или фруктовые), молоко и молочные продукты. Ограничить потребление жидкости и соли, но увеличить содержание полноценных белков в хорошо усвояемом виде. Дело в том, что у больных циррозом печени часто нарушается белковый обмен, что ведет к задержке жидкости в организме. Как и при сердечной недостаточности, количество жидкости не должно превышать 80% от выделенной за сутки мочи. Одно из важных условий: есть нужно лишь по появлении аппетита.
Присмотритесь к растениям-гепатопротекторам
Однако чтобы запустить процесс самовосстановления печени, ей нужно помочь, считают специалисты. Об этом хорошо знали наши предки и создавали необходимые условия для восстановления печени с помощью трав. В России с этой целью использовали расторопшу, во Франции — артишок. Считалось, «эти растения выгоняют желчь, защищают печень и запускают резервные силы организма».
— Расторопша пятнистая — мощнейший растительный гепатопротектор, — подтверждает фитотерапевт Сергей Турищев, ссылаясь на современные исследования. — Ее главное вещество силимарин лечит печень, защищая ее от разрушения и ускоряет регенерацию ее клеток.
Кстати, расторопша благодаря своему лечебному воздействию на печень и желчный пузырь применяется в течение двух тысячелетий. Силу этого растения для очищения печени и усиления ее функций использовали уже древние врачеватели и философы Гален и Плиний. В наше время лечебные свойства расторопши применяют для детоксикации ядов при алкогольном поражении печени и в целях регенерации поврежденной ткани печени.
С давних времен повышенное внимание исследователей привлекал и артишок. По сути, это овощ, во многих странах употребляют в пищу. Выращивают его и в России. По заключению ученых, артишок содержит витамины C,
группы B, каротин, инулин, минеральные соли. В нашей стране артишок уже давно используют в народной медицине, так как он обладает антитоксичными свойствами, восстанавливает функции печени, препятствует образованию камней в печени, в желчном пузыре. Вещества артишока также нормализуют вязкость желчи, предотвращают возможный ее застой. Если, конечно, он не вырос на какой-нибудь вредной почве.
— Основываясь на своем практическом опыте, могу сказать, что вытяжки из артишока и расторопши — одно из самых удачных сочетаний для профилактики заболеваний печени, — подтверждает профессор Турищев. — Именно в них есть соединения, наиболее близкие по структуре к компонентам человеческого организма. Они способны повысить терапевтический эффект и при лечении печени: при жировой дегенерации, хронических гепатитах.
Уберечь печень от многих заболеваний можно с помощью простейших способов и средств, считает наш эксперт. Тех же растений-гепатопротекторов. Хотя многие при первых признаках болезни глотают таблетки и тем самым уничтожают печень. Взять хотя бы цирроз печени. Даже в медицинской среде принято считать это заболевание неизлечимым. Это — приговор. Но облегчить состояние больного можно.
Сбор при циррозе печени (с асцитом) от профессора Турищева. Рецепт: семя укропа — 3 части; трава цикория, чабреца, плоды рябины красной, пустырник, соцветия липы, боярышник (плоды или цветки) — по 4 части; плоды шиповника, зверобой, репешок — по 5 частей; лист березы (или почечный чай) — 6 частей. Все смешать. Взять 2 ч. ложки сбора, залить стаканом кипятка. Настоять 30–40 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
— Эффект возможен только при одном условии: если этот сбор будет полным, если пить настои трав в указанной дозировке, буквально по часам и несколько месяцев без перерыва в течение полугода, — предупреждает Сергей Николаевич. — Но результат того стоит. В запущенных случаях предпочтение отдавать растениям гепатопротекторам, но добавлять еще и витаминсодержащие, а при асците еще и мочегонные. Универсально защищают печеночные клетки (кроме расторопши и артишока) бессмертник, цикорий, облепиха, шиповник.
В качестве укрепления печени важны витамины А, С, В, К, особенно витамины группы В.
«Свекла защитит от жирового перерождения»
Сегодня благодаря исследованиям доказаны целительные свойства овощных и фруктовых соков, помогающих восстановить нашу печень. Наш современник доктор Уокер установил очищающие свойства свекольного сока благодаря наличию в нем «живых» атомов хлора. А российские ученые нашли в свекле бетаин — уникальное вещество, по химическому строению близок к холину и лецитину, известным регуляторам обмена веществ. Бетаин способствует усвоению белков, улучшает работу печени.
А по мнению современных диетологов, свекольный сок — вообще уникальный продукт, т.к. «минеральные вещества в нем находятся преимущественно в щелочных соединениях». И что «в свекле содержатся сапонины, связывающие холестерин в кишечнике в трудноусвояемый комплекс». Также «в свекле есть витамин U: благодаря своему липотропному действию способен защитить печень от жирового перерождения».
Оздоравливающий микс. Идеальным сочетанием диетологи считают смесь таких свежевыжатых соков: свекольного с морковным в соотношении 1х3 с добавлением сока половины лимона либо одного яблока. Целительные свойства этих соков помогут быстро восстановить вашу печень. Помогут и салаты из свежей зелени, чуть подкисленные, желательно чем-либо натуральным: лимонным соком, клюквой, морской капустой. Дело в том, что при заболевании печени и желчных путей нарушается всасывание минеральных веществ и усиливается их выведение из организма, считают эксперты. Натуральных минеральных веществ очень много в соках, причем в легкоусваиваемой форме.
А еще, как считают эксперты, «свежевыжатые соки улучшают кровообращение в печени и функциональное состояние клеток печени; повышают гликогенообразование, увеличивают транспорт глюкозы к тканям, нормализуют обмен глюкозы, белков, жиров, электролитов. Под их влиянием изменяются физико-химические свойства желчи: уменьшается ее вязкость, увеличивается содержание желчных кислот и снижается концентрация холестерина».
Не навреди. При пониженной кислотности желудка свежевыжатый сок принимается за 15–20 минут до еды; при повышенной — за 1–1,5 часа до еды; при нормальной — за 30–45 минут до еды.
Важно также знать, что вредны для печени не только жареные мясо и рыба, крепкие мясные бульоны, всякие там рыбные навары, консервы, копчености, но особенно холодные жирные закуски. Вредит пища, богатая крахмалом (особенно белая мука, сдоба), забивает ткань печени и делает ее твердой. Трудно переносятся при болезнях печени бобовые и грибы. Исключить из меню надо уксус, перец, горчицу, маринады, редис, лук, редьку, чеснок, щавель, шпинат, крепкий кофе и даже какао. Полностью отказаться от алкоголя. Современной наукой установлено: продукты с острым и терпким вкусом повреждающе влияют на оболочку и клетки печени.
...Кстати, первым, кто описал особенности развития заболеваний печени, был величайший врач-анатом античного времени Клавдий Гален (жил во II веке н.э.). Уже тогда он вскрывал трупы обезьян (вскрывать людей после смерти было запрещено). Он назвал печень органом кроветворения (и в то же время считал печень... органом души человека наряду с мозгом и сердцем).