Вместе с нами в рейд отправился директор ГКУ «Дирекция по координации деятельности медицинских организаций ДЗМ» Андрей Белостоцкий. Предварительно нам дали список из десятка аптек, куда можно было бы проехать, — от Зеленограда до Варшавки. Однако, подозревая, что эти аптеки о нашем приезде могли предупредить, мы попросили Андрея Викторовича для начала отправиться по адресу, которого в его списке не было.
В аптеке на Арбате мы попросили у провизора рецептурный препарат с непатентованным наименованием азитромицин. «Есть только импортный. Какую вам дозировку?» — поинтересовалась дама за кассой. Мы с фотографом назвали дозировку, на что провизор коротко сказала: «562 рубля» — и уже приготовилась его принести, но мы отметили, что это дороговато, и покупку отменили. Однако когда к окошку подошел «ревизор» Белостоцкий, дамы по другую сторону кассы начали говорить, что просили у нас рецепт. «В следующий раз купите, предъявите мне чек — тогда это будет доказательством. А деньги вам вернут», — пообещал Андрей Викторович.
Кстати, почти все противовирусные препараты в этой аптеке были, кроме осельтамивира (препарата, рекомендованного ВОЗ при свином гриппе). Но его обещали доставить по рецепту... через пять дней. Хотя грипп длится неделю, а осложнения при H1N1 развиваются уже на второй день. Зато здесь имелся занамивир (второй препарат, рекомендованный ВОЗ).
После Арбата мы поехали на Смоленский бульвар — по адресу, рекомендованному департаментом. Там все было просто идеально: за прилавком стояла заведующая аптекой, у нас сразу же потребовали рецепт на антибиотик. Конечно, мы не беремся утверждать, что нас ждали, но что были рады — это факт. Противовирусные средства, включая маски и оксолиновую мазь, тут также были в ассортименте.
Ситуация почти повторилась и по следующему адресу из списка — на Петровке. Строго спросили рецепт, тут как тут была заведующая... В общем, все прошло гладко.
Тогда Андрей Викторович предложил нам еще один адрес на выбор. И мы выбрали, конечно, тот, которого не было в списке. По этическим соображениям называть его не будем — ведь здесь, после уговоров, провизор согласился продать нам антибиотик, поверив на слово, что его будто бы назначил врач. «Это, конечно, не лучший антибиотик», — честно признался аптекарь и принес нам его из отдела, где висела надпись «Отпуск по рецепту врача».
Получив антибиотик, мы предъявили чек чиновнику. Г-н Белостоцкий был искренне возмущен ситуацией и от души отругал весь коллектив аптеки. «Теперь провизора могут лишить премии», — пояснил он нам, а мы очень попросили не наказывать сотрудника, которого сами же спровоцировали на нарушение должностных инструкций. Кстати, в последнее время так часто делают мошенники: закатывают концерты, уговаривая фармацевта продать рецептурный препарат просто так, а потом начинают вымогать взятку за молчание.
Как рассказал Белостоцкий, сегодня его дирекция может проводить лишь динамическое наблюдение за аптеками. В том числе следить, чтобы те не завышали цены на лекарства из списка жизненно важных или необходимых, чтобы препараты из минимального перечня присутствовали в продаже. Если нарушения выявляются, к делу подключаются другие контролирующие организации. За последнее время, признается профессор, разного рода нарушения были выявлены в 15 аптеках.
И все же в аптеках коммерческого сектора нарушений больше. Перед тем как пойти в рейд с департаментом, мы прошлись по нескольким — рецептов на антибиотики никому и в голову не приходило спросить. Остается добавить, что пока штраф за продажу рецептурного препарата без рецепта составляет 3–4 тысячи рублей для фармацевта и 30–40 тысяч рублей для юрлиц. Однако летом Общественная палата предлагала увеличить штраф за это правонарушение для аптеки сразу до 500 тысяч рублей, а при рецидиве — лишать учреждение лицензии.