Геном Сьюзи (Susie), самки суматранского орангутана из зоопарка Техаса и ее соплеменников - наших самых дальних родственников в семье гоминидов - развивался значительно медленнее, чем у шимпанзе и человека, обнаружили ученые.
Первый «чертеж» генетического кода орангутана подтвердил, что их ДНК похожа на человеческую на 97 процентов.
И хотя эти рыжеволосые обезьяны остаются менее тесно связанными с нами, чем шимпанзе - наши ДНК похожи на 99 процентов - небольшая часть ДНК орангутана заметно ближе к человеческой ДНК, установила международная команда исследователей.
Ученые каталогизировали приблизительно 13 миллионов вариантов ДНК у орангутанов.
Этот ценный ресурс может помочь защитникам природы оценить генетическое разнообразие популяций орангутанов, как в дикой природе, так и в неволе, и помочь расставить приоритеты для того, чтобы помочь субпопуляциям, имея информацию об их генетическом здоровье.
Новое исследование, изданное 27 января в Nature, дает ключи к эволюции высших приматов, включая человека, и демонстрирует огромное генетическое разнообразие внутри семейства орангутанов Суматры и Борнео.
Разнообразие играет важную роль по причине того, что оно повышает возможности популяции поддерживать свое здоровье и приспособляться к изменениям в окружающей среде.
"Средний орангутан более разнообразен – говоря языком генетики – чем некий средний человек", отмечает ведущий автор исследования Девин Локк, эволюционный генетик из Вашингтонского университетского Центра генома.
"Мы зафиксировали существенное разнообразие у орангутанов Борнео и Суматры, однако неясно, может ли этот уровень биоразнообразия сохраняться в свете продолжительных масштабных вырубок леса", сетует ученый.