Исследователи из Йельского университета под руководством профессора Рональда Дюмана (Ronald Duman) сравнивали пробы тканей головного мозга умерших пациентов - одни страдали депрессией при жизни, а другие не были подвержены подобному недугу вплоть до самой смерти. Сравнение генетической активности в клетках пациентов, страдавших депрессией, выявило двукратно увеличенную активность гена MKP-1.
Ранее этот ген был известен ученым, как ответственный за активацию внутриклеточного молекулярного процесса, критически важного для выживания нервной клетки. Сбой в работе этого процесса приводит к массе различных физиологических расстройств, и ген MKP-1 выполняет его блокировку.
Ученые провели опыты на мышах. У животных, у которых работа этого гена была принудительно "заблокирована", обнаружилась высокая стойкость к стрессовым ситуациям. Напротив, грызуны, у которых работа МКР-1 была дополнительно активирована, проявляли симптомы клинической депрессии.
Ученые считают, что проведенные исследования объясняют почему у разных людей симптомы депрессии различны, а также, почему циклы прописанных антидепрессантов помогают одним пациентам и абсолютно не помогают другим. По данным статистики, сейчас 40% пациентов во всем мире, принимающих антидепрессанты по предписанию врачей, оказываются не восприимчивыми к ним. Ген MKP-1, изученный исследователями, может быть основной причиной, ключевым игроком в аномалиях работы клеток головного мозга, приводящих к депрессии, сообщается в пресс-службе университета. Вероятно, результаты работы ученых станут основой для поиска новых антидепрессантов и помогут эффективнее бороться со столь распространенным недугом.