МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Пожарное финансирование

Расходы государства на высшее образование сократились на 20%

Фото: Сергей Иванов
Число государственных и частных вузов в России практически сравнялось. А стоимость обучения увеличилась почти на треть. Эти и другие выводы содержатся в последнем исследовании Российского союза ректоров.

Главной мировой тенденцией последних десятилетий является рост численности студенчества. Россия в целом движется в том же направлении: лишь за последние 15 лет число наших студентов возросло втрое, достигнув в 2009 году почти 7,5 млн. человек (правда, половину из них составляют вечерники и заочники). В итоге доля студентов, приходящихся на 10 тыс. населения, поднялась до невиданных в России высот. В 2008 году она превысила 520 человек, не только побив исторический максимум, но и достигнув одного из самых высоких показателей в мире. А это, подчеркивают эксперты РСР, “свидетельствует о востребованности образовательных услуг, предоставляемых вузами России”.

Филиальное высшее образование

Большая часть сегодняшнего российского студенчества учится за свой счет. По закону государство гарантирует оплату высшего образования из бюджета не менее чем 170 студентам на каждые 10 тыс. населения. На практике их доля составляет чуть более 200 человек: обеспечение молодежи возможностью учиться стало одним из направлений антикризисной программы правительства. Но даже при таком раскладе более 300 студентов на 10 тыс. населения платят за учебу сами, и это явственно отражается в структуре нашей системы образования.  

В 2009/10 учебном году в России официально работают 1416 вузов, в том числе 687 — федеральных государственных, 64 — региональных и муниципальных и 665 — частных.  

Увеличиваясь год от года, количество частных российских вузов практически сравнялось с государственными. Однако расположены они, как выявила ректорская инвентаризация, крайне неравномерно. Наибольшее количество (267) в Москве, затем с большим отрывом идут Петербург (54), Московская область (30), Краснодарский край (24), Татарстан (15) и Ростовская область (13). Кроме того, в отличие от госвузов частные имеют более скромный статус: в основном это институты (396 аккредитованных и 226 неаккредитованных); академии — всего 30 аккредитованных и 1 неаккредитованная, а университетов всего 12, и все с госаккредитацией.  

Сложившийся статус-кво, по мнению экспертов, продлится недолго: конец паритету государственного и негосударственного высшего образования положит углубляющаяся демографическая проблема. По оценке Минобрнауки, уже в этом году частные вузы набрали всего 15—50% первого курса. А дальше демографическая яма будет только расширяться: в 2011/12 учебном году количество студентов в России уменьшится вдвое, и большинство, разумеется, предпочтет учиться за счет бюджета.

Пиастры! Пиастры!

Впрочем, пока затраты граждан на образование только растут. Причем на всех “этажах” образования. В 2008 году дополнительные траты родителей на одного школьника (спонсорские сборы, охрана, питание, подарки преподавателям, ремонт, покупка техники и т.д.) в среднем составили в регионах 3,1 тыс. рублей, а в Москве — 9 тыс. рублей. Между тем как в 2006 году эти показатели не превышали 1,8 тыс. и 3 тыс. рублей. То же в системе начального (1,6 тыс. против 0,6 тыс. в регионах и 6 тыс. против 1,2 тыс. в Москве) и среднего профобразования: 3,2 тыс. против 1,5 тыс. в регионах и 3,7 тыс. против 1,9 тыс. в Москве. Правда, среди учащихся вузов доля семей, имевших такие затраты, меньше: 3,3 тыс. рублей против 2,4 тыс. в регионах и 5,7 тыс. против 2,3 тыс. в 2006 году в Москве. Однако стоимость обучения в вузах за это время значительно подросла: с 28,1 до 39,9 тыс. в регионах и с 57,1 тыс. до 74,5 тыс. в Москве. (В полтора раза выросла и стоимость обучения в платных школах Москвы: с 90 тыс. до 140 тыс. рублей.) А значит, расходы этих семей вырастут в ближайшем году еще больше.  

Государственная же часть бюджета высшего образования на кризисный 2010 год, увы, сократится. Причем, по подсчетам ректоров, существенно: без малого на 20%. Россия и раньше сильно проигрывала соседям в темпах наращивания госфинансирования образования. В США, например, за последние 20 лет оно увеличилось втрое, достигнув 5,7% ВВП. В Западной Европе — в 3,4 раза (во Франции бюджет образования составляет 5,6% ВВП). В Китае — вдвое, а в странах Юго-Восточной Азии — вчетверо. Россия же тратит на образование всего 3,8% ВВП (с учетом внебюджетных фондов — 4,1%). А теперь не будет и этого.  

В неприкосновенности останутся лишь некоторые статьи, и прежде всего — студенческие стипендии и преподавательский фонд заработной платы (правда, последний лишь частично: вузам, которые в этом году недобрали бюджетных студентов, его сократят на величину недобора). Не урежут также господдержку образовательного кредитования и средства на развитие исследовательских университетов. Госрасходы на прикладную вузовскую науку по сравнению с 2009 годом даже немного возрастут. А вот другие крупные проекты понесут финансовые потери.  

На 1 млрд рублей урежут федеральную целевую программу развития образования. На 0,7 млрд. — программу “Реформирование системы военного образования”. Потери понесет даже краса и гордость Минобрнауки — нацпроект “Образование”. Бюджетные ассигнования на него в 2010 году составят 14,45 млрд. рублей, но пойдут в основном на поддержку дистанционного образования детей-инвалидов и внедрение новой системы оплаты труда учителей в регионах. На такие направления, как “Школьное питание”, поощрение лучших учителей или поддержка молодых талантов, приток средств, по подсчетам ректоров, уменьшится на 50—70%. А с учетом того, что финансирование части направлений передается в регионы, еще больше: “Значительная часть субъектов Федерации является дотационной. А в этих условиях реализация данных мероприятий без выделения субсидий из федерального бюджета вызовет определенные трудности”, — предсказывают ректоры.  

Особенно пострадает капстроительство в образовании: бюджет профинансирует только объекты, вводимые в строй в 2010 году. Да и на коммунальные расходы выделено меньше — 80% прошлогодних ассигнований. Сэкономленные 20%, по словам главы Рособразования Николая Булаева, придержат “на всякий пожарный случай”. Причем пожарная тематика в наступающем году станет ведущей. “Если на противопожарную безопасность были выделены деньги, то в случае ЧП по этой линии разговор с виновниками будет очень жестким. Пожарная безопасность в первую очередь”, — заявил он.

СПРАВКА "МК"

Бюджет образования 2010 года составит 386,4 млрд. рублей. В том числе на дошкольное образование — почти 4 млрд., школьное — без малого 5 млрд., начальное профессиональное — 3,2 млрд. и среднее профессиональное — 31,7 млрд., высшее образование — более 316 млрд. рублей.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах