МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Тина Канделаки призвала российские школы использовать новые технологии

В пятницу, 11 марта в Общественной палате РФ по инициативе Тины Канделаки состоялся круглый стол на тему «Новые технологии как фактор развития образования в России». В дискуссии приняли участие школьники, директора российских школ, представители IT-компаний, эксперты в области образования, а также общественные деятели и представители интернет-сообщества.

На сегодняшний день интернет-аудитория в России насчитывает более 43 миллионов человек, причем около 10 миллионов из них – дети. Новое поколение растет и развивается в условиях иной парадигмы восприятия информации, нежели их родители. Эти перемены не могли не повлиять на традиционную модель взаимоотношений между учениками и педагогами в обычных российских школах.

«Распространение технологий – неотъемлемая часть нашей реальности, и очевидно, что сегодняшнее поколение детей будет гораздо сильней отличаться от нас, чем мы отличаемся от своих родителей. К счастью или сожалению, мы не можем ничего этому процессу противопоставить или остановить его, он необратим», – открыла дискуссию Тина Канделаки.
 
Телеведущий и общественный деятель Максим Шевченко заявил, что в современной России пока нельзя говорить о системном внедрении IT-технологий в образование. Он привел пример учителя из села Сепычево Пермского края Александра Поносова, который так и не получил поддержки со стороны государства во время своей тяжбы с корпорацией Microsoft. «В целом инициатива по оснащению учебных учреждений новыми техническими средствами, которую лоббирует Тина Канделаки, в случае ее успешной реализации позитивно скажется на развитии системы образования в целом. Однако без помощи государства мы далеко не продвинемся», – подчеркнул Максим Шевченко.
 
В свою очередь заместитель директора Центра по инновациям в социальной сфере Правительства Москвы Александр Алексашин отметил, что государство со своей стороны направляет значительные средства на внедрение новых технологий в школах, однако часто возникают проблемы с грамотным распределением средств на местах.
 
«Еще в 2006 году мы предлагали региональным администрациям оснастить школы электронными дневниками и ридерами, но им эти проекты не показались конструктивными. Мы не видели мотивации и со стороны школьных директоров, при том что средства на переоснащение из центра исправно поступали. В итоге глава Пермского края Олег Чиркунов решил доплачивать специальные надбавки тем учителям, которые согласятся вести электронный журнал. Очень сложно преодолеть сопротивление общества», – посетовал Александр Алексашин.
Парадоксальную позицию озвучил генеральный директор компании «Ашманов и Партнеры», специалист в области искусственного интеллекта Игорь Ашманов, указав, что в современной России значение технологий сильно преувеличено. Он назвал «мракобесием» попытку компьютеризации средних школ.
 
«Нам необходимо вернуться к системе советского образования образца 1980 года, где не было никаких компьютеров, а об интернете вообще никто не слышал. Ни учителям, ни школьникам это не нужно. Только тогда мы сможем оградить детей от ужасного имущественного расслоения, которое сулят нам инновации. Причем должен добавить, что советское образование – лишь плохой слепок с царской системы. В идеале я мечтаю о восстановлении гимназической структуры времен империи», – заявил Ашманов.
 
В ответ директор по образовательным программам Intel в странах СНГ Алексей Николаев возразил, что многие педагоги прекрасно понимают, насколько их конкурентоспособность как специалистов зависит от уровня технической грамотности, и поэтому открыты для диалога по внедрению технических средств в школьную жизнь.
«Компания Intel учредила конкурс среди учителей и получила 800 заявок. Участники должны были предложить свои идеи по применению новых технологий в сфере обучения, рассказать, что лично они хотели бы привнести в систему образования. Мы со своей стороны предоставляли бесплатную экспертизу каждого проекта, а победители получили возможность свои наработки реализовать на практике», – поделился Николаев.
 
В поддержку этого тезиса преподаватель экономики из казанской школы Ляля Бикчентаева рассказала о позитивном примере применения инноваций в Татарстане. В республике действует разветвленный портал электронного образования, на котором концентрируются различные учебные ресурсы, причем информация представлена не только в виде текстовых массивов и картинок, но и в формате видеолекций. Кроме того, в школах проводится эксперимент по обучению базовым понятиям экономической теории при помощи специально разработанной компьютерной игры.
 
Отдельное внимание в ходе круглого стола было уделено точке зрения самих учеников – своим мнением о наболевших вопросах поделились победители телеигры «Самый умный». Как отметил Борис Белозеров, компьютерным технологиям не удастся заменить общение с живым учителем, однако они существенно облегчают учебные процессы. «В нашей стране отлично преподают физику, но не на практическом, а на теоретическом уровне. И, если честно, мне кажется это серьезной проблемой. Если бы у меня не было компьютера с интернетом, я не уверен, что хорошо бы понимал эту дисциплину», – признался старшеклассник.
 
Подводя черту обсуждению, Тина Канделаки отметила необходимость вынесения дискуссии на более высокие уровни. «Очевидно, что те процессы, которые сейчас происходят в нашем обществе, стихийны. И вне зависимости от нашего к ним отношения они будут развиваться. В наших силах повлиять на них и помочь новым поколениям сориентироваться в информационных потоках. И делать это нужно уже в школе. В том случае, если общество и государство найдут общий язык, мы сумеем сообща решить эту проблему», – заключила член Общественной палаты.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах