Фармакологические свойства липового цвета
Липа — это целый склад полезных веществ. Причем во всех ее частях. Кора растения содержит лечебное масло, а также тритерпеновые соединения, которые растение использует для самозащиты. В цветах содержится аскорбиновая кислота, тилиацин, каротин, а также флавоновые гликозиды. Поскольку тилиацин обладает бактерицидными, а также потогонными свойствами, препараты на основе липового цвета часто используют в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, при гастритах, а также для полоскания рта и горла как бактерицидное средство. Он также обладает способностью усиливать секрецию желудочного сока, увеличивает желчеобразование и облегчает поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Что позволяет использовать ее при желудочных заболеваниях. В цвете также имеется кверцетин — модулятор активности ферментов. За счет чего настойки и отвары на основе липы обладают антиоксидантным свойством.
Терапевт-гастроэнтеролог «Открытой клиники» Ольга Торозова: «Липовый чай — общеукрепляющее, тонизирующее средство, позволяющее хорошо пропотеть. Полезен для большинства людей, в том числе с гастроэнтерологическими заболеваниями. Если использовать его правильно».
Цветы липы
При каких заболеваниях полезен чай из липы
Обозначенный выше состав липового цвета делает чай из него незаменимым средством при лечении простудных заболеваний.
Отхаркивающие свойства чая делают его незаменимым напитком при бронхитах и прочих патологиях дыхательной системы.
Чай способен укреплять стенки кровеносных сосудов, используют его и для профилактики атеросклероза, и при повышенном артериальном давлении.
Цветы полезны при проблемах с желудочно-кишечным трактом, поскольку отвар предотвращает воспаление в органах ЖКТ, усиливает отток желчи.
Благодаря своим мочегонным свойствам оказывает благоприятное воздействие на организм при циститах и мочекаменной болезни. Поможет и при бессоннице, поскольку оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.
Липовый цвет также природный спазмолитик, потому эффективен при головных болях и болях в суставах.
Чем вреден липовый чай
Известно, что любое полезное средство, и даже лекарство, при определенных условиях может нанести вред. Чай на основе липового цвета может быть вреден тем, у кого существует индивидуальная непереносимость или аллергия на какой-либо из его компонентов. Следует также помнить, что он понижает давление, поэтому гипотоникам не стоит им увлекаться. При чрезмерном употреблении липового чая может также случиться нарушение водно-солевого баланса. А у женщин — в некоторых случаях — упасть острота зрения. Не рекомендуется также активно употреблять этот чай при плохой свертываемости крови.
Липовый чай для детей
Между тем липовый чай может быть весьма полезен детям, поскольку является естественной заменой жаропонижающих лекарств. Причем для этих целей отвар можно давать детям даже с шести месяцев. Родители знают, что новорожденные часто страдают от болей в животике из-за вздутия. Эту проблему хорошо снимает липовый отвар. Кроме того, при регулярном употреблении он успокаивает нервную систему малыша.
Особенности заваривания и рецепты
Главное при приготовлении всякого полезного настоя — правильность заваривания. Чай нужно заваривать не крутым кипятком, а кипяченой водой температурой примерно в 95%. Заваривают долго, не менее 15 минут. Потом обязательно процеживают. Рецепты чая зависят от ингредиентов, которые туда добавляют.
С малиной и иван-чаем. Освежающий и успокаивающий.
Столовую ложку травяной и ягодной смеси (из расчета малина — 2 части, иван-чай — 2, липовый цвет — 1) заливают литром кипятка. Настаивают около 15 минут, процеживают. Для вкуса можно добавить мед.
Лечебный. Три столовые ложки сушеного липового цвета заливают 250 миллилитрами горячей воды и держат 15 минут на водяной бане. Так напиток становится более ароматным. Затем снимают с плиты и остужают. Отвар процеживают. Доливают кипяченую воду до начального объема. Пьют горячим по стакану три раза в день.
Классический. 30 граммов липового цвета заливают литром кипяченой воды, настаивают 15 минут, процеживают. Пьют в теплом виде вместо обычного чая.
Как правильно собирать липовый цвет
Полезность напитка во многом зависит от качества сырья. Можно приобрести уже сухой липовый чай в аптеке. Но многие предпочитают заготавливать его сами. Однако надо знать, как это делается. Липа цветет, как правило, в конце мая — июне. Собирать цветки лучше в лесу, подальше от дорог. Собирают наполовину распустившиеся соцветия, и делать это лучше в сухую погоду, после высыхания росы. Собранные соцветия раскладывают на ткани или бумаге подальше от солнца. Желательно в сухом, полутемном, проветриваемом месте. Сверху накрывают марлей. Чтобы сбор не начал загнивать, его периодически перемешивают. Сушат примерно 2–3 дня. После чего сбор убирают в коробку.
Кому стоит пить липовый чай с осторожностью
Липовый чай обладает множеством полезных свойств. Однако и при его употреблении нужно соблюдать меру. С осторожностью его нужно использовать при диете, поскольку неумеренное употребление может вызвать нарушение водно-солевого баланса и даже судороги в конечностях. Аккуратно надо пить этот чай и кормящим матерям. И хотя липа вызывает прилив молока, чем, несомненно, хороша, однако при частом употреблении во время грудного вскармливания может нарушиться деятельность нервной системы как у мамочки, так и малыша. Длительное каждодневное употребление может также вызвать снижение остроты зрения. Если же этих злоупотреблений избегать, то напиток станет незаменимым помощником в поддержке вашего здоровья.
Источники:
Мануйлов, Ильенко, Романов: Основы современной фитотерапии. Учебное пособие Ломоносовъ, 2023 г.
Основы фитотерапии : учебное пособие. Авторы: Калинкина, Галина Ильинична,Коломиец, Наталья Эдуардовна. 2014
Издательство: Сибирский государственный медицинский университет
О эксперте:
Торозова Ольга Александровна - терапевт, гастроэнтеролог
Образование:
Саратовский государственный медицинский университет (2005 г.)
Гастроэнтерология: переподготовка по специализации Гастроэнтерология от 2015 г. (Медицинская академия ФГБУ ЦГМА Управления делами Президента Российской Федерации), последняя сертификация – май 2020 г. («Центр дополнительного медицинского образования»)
Терапия – интернатура – 2006 г. (ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России, Воронеж), последняя сертификация – ноябрь 2019 г. («Центр дополнительного медицинского образования»)
Диетология – переподготовка по специальности 2017 г. АНО «Современная научно-технологическая академия», последняя сертификация – 2020 г. («Центр дополнительного медицинского образования»)