- Сослан, почему для шашлыка чаще выбирают свинину?
- Ее привычнее мариновать, она быстро прожаривается на углях. Так же, как и курица - этот вид мяса тоже довольно часто готовится во время пикников на природе. Но в ресторанах желающие полакомиться шашлыком все-таки чаще заказывают баранину. Необходимо брать при приготовления блюда мякотьмяса молодых ягнят, она более сочная и мягкая.
- Почему баранину редко готовят на природе, неужели настолько уж сложнее ее прожарить?
- Совсем нет. Готовится баранина достаточно легко и быстро. Но она имеет специфический вкус, не всем нравится. А потом в магазинах представлен довольно узкий ассортимент баранины.
- То есть получается, что в ресторанах люди охотно заказывают шашлык из баранины, а он же, приготовленный самостоятельно, оказывается им не по вкусу?
- У ресторанов есть свои, постоянные поставщики, которые предлагают им более качественную баранину, чем та, которая продается в магазинах. Следовательно и вкус у нее другой. А со случайно купленной бараниной можно промахнуться.
- Как можно понять, качественное ли вам предлагают для покупки мясо?
- Желательно, чтобы животное было травяного откорма. Тогда можно быть уверенным, что мясо будет вкусным. Второй момент – возраст: это как раз то, можно определить чисто визуально. Если это лопатка или ребра, у куска должен быть небольшой размер, а цвет мяса - светло-розовый.
- Если отказаться от мяса в принципе и приготовить шашлык из рыбы, то какую лучше взять?
- Форель, семгу. Другие виды рыбы разваливаются, когда их готовят на костре. И в случае с рыбой можно пользоваться в качестве маринада лимоном и сметаной, вкус они не испортят.
Читайте материал «Шашлык для чайников: как приготовить его за час»
Все статьи по теме плюс интерактивная карта мест для пикников в Москве — в нашей рубрике «Шашлыки и пикники»