Бывали зимы, когда выпадало больше осадков, но никогда еще они не обрушивались с таким неумолимым постоянством. Профессор Роджер Брюгге из университета Реддинга, который сам делает ежедневные замеры, приводит следующие цифры. 24 раза за последние 2 месяца уровень падающей с неба воды был больше 5 мм за сутки. И это при том, что обычно в дождливые зимы подобных дней за те же 2 месяца бывает не больше 2-3.
В 2007 году была фактически одна сокрушительна буря, наделавшая массу разрушений. В этом году бури не достигали такой же мощи и были чуть “тише” - порывы ветра достигали скорости 130-150 км/час. Но зато в некоторых районах на английском юго-востоке их случилось от 6 до 7. Очевидно, что разрушений в этом случае больше и они носят множественный характер, подчеркивает профессор Брюгге.
Масштабы бедствия таковы, что заволновались и политики. Лидер оппозиции обвинил премьер-министра в бездействии. Дэвид Кэмерон немедленно отправился в затопленные районы и был настолько потрясен увиденным, что назвал происходящее “библейской трагедией”. Теперь сам премьер и многие другие лидеры партий посещают зоны бедствия с небывалой частотой, стараясь показать местным жителям, как пекутся о них. Но результат получился, кажется, обратный: остроумные англичане назвали эти наезды партийных боссов “наводнением политиков” и широко улыбаются, когда встречают их на залитой водой улицах своих деревень.
Но сказать, что правительство бездействует, было бы несправедливо. Дважды в день под руководством самого премьера проходят заседания чрезвычайного комитета по национальной безопасности “Кобра”. На них оперативно решаются вопросы снабжения районов наводнения техникой, людьми, военными. Выделяются деньги на экстренные меры защиты. Вчера в городке недалеко от Лондона наладили масштабную систему откачки воды, причем через сеть имеющихся каналов перебрасывают воду прямо в море. По словам инженера, организовавшего ее, система ежесекундно откачивает полторы тонны воды.
Из-за наводнения премьер-министр даже отменил свой важный визит в Израиль и Палестину.
Интересно, что хотя бывают и ошибки, а иногда и грубые, чиновников с работы не снимают, увольнениями и наказаниями никому не грозят. Когда выяснилось, что кому-то из муниципальных бюрократов пришло в голову продавать мешки с песком жителям, которым грозит затопление их домов, этот приказ немедленно отменили. Чиновник же продолжает работать, причем, думаю, очень старается.
Ходили слухи, что своего кресла может лишиться лорд Смит, возглавляющий государственное Агентство по охране окружающей среды. Оно вроде бы своевременно не прислушалось к призывам фермеров и жителей срочно углубить русла некоторых рек и возвести дополнительные дамбы. На это лорд Смит спокойно ответил, что на осуществление этих проектов просто не хватало денег, так как минфин сократил бюджет Агентства. После этого премьер сделал вид, что и не думал снимать лорда с работы.
Деньги, как выясняется -главная проблема. Точнее их острая нехватка. По статистике около 30% морских берегов Великобритании подвержены эррозии. Ежегодно даже спокойная вода “съедает” в среднем 10 см берегового грунта. За 10 лет потери вырастают до 1 метра, а за столетие – до 10! А тут еще есть предсказания, что к 2080 году уровень воды вокруг Британских островов поднимется на метр или даже два.
Агенство по охране окружающей среды давно предупреждает, что страна стоит перед трудным выбором: какие берега укреплять, а какие бросить на произвол судьбы, поскольку спасти от эррозии все опасные районы будет невозможно.
Теперь этот вопрос встал ребром. Причем, не только для побережья, но и для большинства внутренних графств. Ведь многочисленные низины, расположенные вдоль рек, будут неминуемо заполняться при разливах.
Совершенно не принципиально, в чем причина нынешних климатических катаклизмов. Британцам, чьи дома оказались затоплены, или американцам, на которых совсем недавно обрушились этой зимой 50-градусные морозы, в конце концов без разницы – результат ли это глобального потепления или наступил очередной виток нестабильности мировой погоды. Люди хотят защиты от стихийных бедствий. И за помощью они обращаются не к Богу, а к своим руководителям, которых для того и избирали.
Но защита от наводнений – удовольствие очень дорогое. Маленькая Голландия тратит на них по миллиарду фунтов в год. Британия – только 600 млн. фунтов. Хотя с ее территорией такой уровень защиты будет обходиться в несколько раз дороже. Но казна пуста. Отводные каналы, которые прокладывали средневековые монахи с помощью кирки и лопаты, сегодня правительству не по карману.
Кстати, не будем забывать, что поверхность планеты Земля всегда в движении. Перемещаются материки, возникают и исчезают острова, проливы и перешейки. Давно известно, например, что 5-6 тысяч лет назад Британия была соединена с Европой сушей. На морском дне между голландскими и английскими берегами археологи обнаружили множество следов поселений времен каменного века. Разница в том, что в старину, когда населения было немного, люди могли броситъ гиблые места и перебраться туда, где посуше.
Поскольку трудно себе представить, что в будущем англичан в полном составе пригласят переселиться в среднюю полосу России или в центральные районы США, остается вспомнить совет Ильфа и Петрова: “спасение утопающих – дело рук самих утопающих”.