Меры безопасности рядом с Мосгорсудом с самого утра были серьезно усилены — все подходы к зданию патрулировались полицейскими, некоторые держали на поводу служебных собак. Впрочем, все это выглядело излишним— не так уж много желающих пришло поддержать оппозиционеров, все вели себя спокойно. Во всяком случае, добровольно сочувствующих подсудимым было заметно меньше, чем работников СМИ.
Судебные приставы в этот день тоже были особенно бдительными. Телеоператоров и фотографов и вовсе не пустили на порог суда, так что им, чтобы снять свои «картинки» к репортажам, пришлось стоять на улице. Тех, у кого аппаратуры с собой не было, очень тщательно досматривали. Заглядывали даже в косметички посетительниц. Но вскоре выяснилось, что дальше гардероба, буфета и туалета пищущим журналистам все равно пройти не удастся.
На втором посту приставов, где посетителей для прохода вглубь суда записывают в журналы, обстановка периодически накалялась. Там заворачивали всех, кто пришел на «болотное дело».
- Вы, видимо, решили, что закон здесь и есть вы. Я имею право пройти в суд свободно и я пройду!- громко возмущался один из сочувствующих, ссылаясь на Конституцию и конкретные статьи законов, пытаясь прорваться через заслон.
- Нечего здесь права качать, у нас распоряжение судьи, он не хочет, чтобы народ толпился на этажах, - не желая вдаваться в юридические дебри, парировали приставы и вызывали подкрепление.
Справедливости ради нужно сказать, что локальные правовые конфликты в этот день возникали и на совершенно абсурдной почве. Один из посетителей, видимо, вдохновленный пристальным вниманием общественности, подойдя к приставам, с ходу начал обвинять их в участии в «беспределе», который творится в суде и вообще во всей правоохранительной системе». Потом напомнил им о своем праве на свободное передвижение. Но на вопрос, в какой именно именно зал он направляется, неожиданно заявил: «Да просто покурить хотел...».
Впрочем, для других посетителей суда в этот день никаких препятствий не было. Правда, если кто-то говорил, что пришел на другое заседание, блюстители судебного порядка сопровождали его до самого зала, чтобы убедиться, что это не уловка.
Посему, Леонида Развозжаева в этот день никто из представителей СМИ так и не увидел — он находится под стражей и был доставлен в зал внутренними коридорами суда. А Сергей Удальцов, содержащийся под домашним арестом, пришел в суд сам в сопровождении сотрудников ФСИН. Но, проходя внутрь, он успел только бегло поблагодарить за поддержку тех, кого встречал по пути.
За всем, что происходило в самом заседании, журналисты следили в режиме онлайн в соцсетях, куда адвокаты выкладывали свои посты. Они рассказали, что стороной обвинения были заявлены ходатайства о продлении меры пресечения подсудимым. А защита попросила о возврате дела прокурору и исключении из материалов видеозаписи фильма «Анатомия протеста-2», как недопустимого доказательства (уголовное дело в отношении Удальцова и Развозжаева было возбуждено после показа этого фильма по ТВ).
В середине дня адвокат Сергея Удальцова Виолетта Волкова сообщила, что «суд удовлетворил ходатайство защиты и направил материалы дела в прокуратуру для исправления недостатков обвинительного заключения».
Напомним, по данным следствия, в течение 2012 года Удальцов и Развозжаев планировали организовать ряд акций, способных спровоцировать массовые беспорядки. В фильме «Анатомия протеста-2», который лег в основу обвинения, утверждается, что оппозиция за деньги зарубежных спонсоров готовила силовой захват власти. Кроме этого, Развозжаев обвиняется в незаконном пересечении госграницы России по паспорту своего брата.
После заседания адвокат Волкова пояснила, о каких недостатках обвинительного заключения идет речь.
— По ходатайству защиты следствие внесло в список свидетелей ряд лиц, которые допрошены в ходе предварительного следствия, но в обвинительном заключении на их показания ссылок не оказалось, также в выделенных материалах дела мы не обнаружили протоколов их допросов. Речь идет о Навальном, Яшине, Гудковых и уполномоченном по правам человека Лукине. Каким образом прокуратура будет устранять эти недостатки, непонятно.
Сергей Удальцов покидал здания суда в сопровождении сотрудников ФСИН и никаких комментариев он дать не мог. Но на ходу он бросил журналистам: «Дело затягивается, мы будем добиваться полного оправдания, дело политическое, это полный беспредел».
"МК" попросил прокомментировать начало процесса одного из координаторов Левого Фронта Алексея Сахнина - он был вынужден эмигрировать и просить политического убежища в Швеции, опасаясь преследования по "Болотному делу".
- Нынешний суд над Удальцовым и Развозжаевым станет важным индикатором вектора развития страны. Либо власти ограничатся сигналами крупном бизнесу, либеральной фронде и Западу, либо они всерьез пойдут на умиротворение общества.
В первом случае - помилование Ходорковского будет сопровождаться еще более свирепыми репрессиями против "низов" - т.е. "бунтовиков", не связанных с истеблишментом. Во-втором случае, по политическим делам будут выноситься демонстративно мягкие приговоры. В оправдательные мне все-таки не верится. Что касается моих товарищей, то их план остается прежним: превратить суд над собой в суд над режимом. Не исключаю, что "закрытый режим" - это ответ власти на эту тактику...