МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Как оседлать деревянную лошадку в 2014 году

Готовим свою телегу зимой

Декабрь – месяц завершения. Разнокалиберные отчёты, генеральные уборки с выбросом ненужного хлама, детские утренники и школьные дискотеки, вечеринки за рабочим столом и в кругу друзей, приятные гонки за подарками и закупки ингредиентов к новогоднему столу. Месяц, когда каждый из нас задаёт себе вопрос: «Как я жил? Чего достиг? Каким будет наступающий год?»

 

Что же нас ждёт в 2014 году? Мы ищем ответы в запутанной сети астрологических и нумерологических прогнозов. Расположение звёзд и вибрации наших букв с цифрами, конечно же, влияют на судьбу, но и человеческого фактора пока ещё никто не отменял. То, как мы проживём 2014-й, зависит, прежде всего, от нас.

Смена календаря – уникальная возможность начать новую жизнь не просто с очередного понедельника. Для этого вовсе не обязательно ждать прихода сине-зелёной Лошади (или изумрудного Коня) в конце января 2014 г. Уже сейчас можно готовиться к вежливым проводам водяной Змейки, не прищемив ей напоследок скользкого хвоста, чтобы встретить своего Коня удачи во всеоружии.

Зимняя народная мудрость

«Декабрь-месяц старое горе кончает, новому году новым счастьем дорожку стелет». «Зима на морозы, а мужик за праздники». Только не ищете себе оправданий. Дескать, в старину тоже подолгу гуляли. К нам, с пятидневкой «от и до», эта фраза имеет косвенное отношение. Она про крестьянский уклад жизни. Раньше по солнышку вставали и трудились весь световой день. Ведь что в августе соберёшь, то зимой и кушать будешь. Праздники праздниками, но при этом не забывали зимой свою телегу к лету готовить.

А вот эта пословица к нам относится: «Кто в декабре суетится, тот главное пробегает». Спешка, суета (и не только в декабре), опоздания очень мешают нам и дома, и на работе. «Поспешишь – людей насмешишь». Да и работу свою плохо выполнишь. «Что скоро, то не споро». Впопыхах всё из рук валится, ломается, можно что-то потерять или забыть. А от опозданий средство одно. Вставать пораньше.

Говорят, что первые 12 дней января соответствуют каждому месяцу нового года. Как проживёте день, таким и месяц будет. Можно, конечно, весь январь провести в праздничном анабиозе. Или всё-таки включиться в активную жизнь пораньше. «Гуляй, гуляй, да не загуливайся». Ведь «как себя в январе настроишь, так весь год и пропоёшь». Так что давайте настраиваться по правильному камертону (на нотку «Ля»), чтобы наша «песня года» не фальшивила!

Режим дня

«Кто рано встаёт – тому Бог подаёт». А вот «спать долго, жить с долгом».

Частенько мы засиживаемся далеко за полночь перед телевизором, а наши дети – за компьютерами. А потом удивляемся, почему мы такие уставшие и сонные ходим. Посмотрите на людей в утреннем метро. Это же какое-то сонное царство! Всенародная дрёма.

Если человек не «впал» в глубокий сон до полуночи, значит, он не выспится, даже если потом долго «отсыпаться» будет. Есть такие профессии, где работают сутками. Тут уж решайте сами. Девушкам-женщинам желательно на такую работу не «залипать». Они же будущие матери, хранительницы очага и «энерджайзеры» для своих мужчин. «Бессонные ночи сокращают дни». «Кто не спит, тот и нервный».

«Недосып» и хроническая усталость имеет свойство накапливаться, а когда и в каком возрасте эта «бомба» рванёт, нам заранее никто не объявит. Утомлённого и вечно «бурчащего» человека вирусы и болезни любят. К бодрому и жизнерадостному они редко «цепляются». «Весёлого болезнь боится».

Правила поведения

Весь подробный «инструктаж» о том, как правильно себя вести, уже давно прописан нашими предшественниками в пословицах и поговорках. В повседневной суете мы кое-что подзабыли. Так давайте теперь вспомним.

Не делай другому того, чего не желаешь себе.

Добрым быть – долго жить.

Кто людям зла желает, тот болезни на себя навлекает.

Счастлив тот, у кого совесть спокойна.

Бранью и криком к согласью не придёшь.

Где гнев, там и вред.

Зол и нравом горяч – не поможет и врач.

Слушай больше, а говори меньше.

А остальное уж читайте сами. Там инфы – пруд пруди!

Не в тягость, а в радость

Максим Горький вывел простую формулу счастья: «Когда труд - удовольствие, жизнь - хороша! Когда труд - обязанность, жизнь - рабство!»

На деле не всё так просто. Бывает трудно найти себе работу по душе. Случается, что и деньги приличные получаешь, и коллеги с начальством уважают и ценят, а чего-то не хватает. Вроде всё по накатанной неплохо идёт, а вот душа не «поёт».

Если вы хотите найти себя (т.е. своё предназначение), вспомните, о чём вы мечтали в детстве, какие занятия тогда доставляли радость и удовольствие, ведь все мы родом оттуда. Да и сейчас, возможно, у вас есть какое-то «хобби», на котором душа отдыхает, только времени на него не хватает. Прислушайтесь к себе. Может это и есть дело вашей жизни, просто вы его пока не разглядели.

Совсем не обязательно сразу «соскакивать» с наезженной колеи, а можно постепенно накапливать новые знания и информацию. Заочное образование доступно всем возрастам. Ваши усилия и стремления обязательно вернутся сторицей. Когда труд-призвание в радость, то и занимаешься им с душой и удовольствием, обретая своё счастье.

Быстроте принятия решения можно поучиться у молодых. Так, одноклассник моего сына, за три месяца до ЕГЭ, распрощался со своей былой целью: компьютерами (в смысле IT) и английским языком. В одночасье он понял, что его дело – картины, галереи, реставрация, т.е. искусство. И с этого момента начался каждодневный напряжённый труд по подготовке, с посещением музеев и выставок. На помощь пришёл школьный преподаватель по МХК. В результате, парень успешно сдал экзамены и поступил на бюджет столичного гуманитарного вуза по специальности «История искусства». Сейчас учится с удовольствием, не жалея о внезапной смене интересов.

Туда уже дороги нет

Вспоминая свои прошлые неудачи и промахи, мы склонны поругивать себя. Или же «накручиваем»: надо было поступить так, а не эдак. Стоп! В прошлое дороги нет. Там уже ничего не изменишь. Самобичеванием мы только загоняем себя в тупик, упуская время на саморазвитие в своём настоящем. Из прошлого можно взять только опыт, сделать выводы и в похожей ситуации действовать уже по-другому (с учётом былых ошибок). Ведь нам по жизни даются похожие «грабли», на которые мы всё время и наступаем. Надо меняться, хоть на шажок, хоть на чуток. Тогда и результат не заставит себя долго ждать.

Для нас же характерен «плач Ярославны»: не так я жил, не ту любил. Извините, но нечего на зеркало пенять, коли … Ведь подобное притягивает подобное. Тогда, в прошлом, вы «притянули» именно ту (или того), которую и были достойны. Поблагодарите за то, что этот человек встретился на вашем жизненном пути, отпустите его из души и сердца да и живите себе преспокойно дальше. А там, быть может, «новый вариант» замаячит на горизонте. Только вот тогда не забудьте про уроки прошлого. И ваш «пазл» обязательно сложится.

Привычка свыше нам дана?

Привычки-зависимости (курение, алкоголь, наркотики, компы и «ящики») загоняют нас в рабство. И уже не мы, а они диктуют нам свои правила игры. Но мы же не рабы, рабы не мы.

Салтыков-Щедрин М.Е.: «Если я усну и проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют…» Грустноватый прогноз, похоже, сбывается. Стоит только оглянуться по сторонам.

Отто фон Бисмарк, «железный канцлер», не знающий ни одного поражения за всю свою военную карьеру: «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя». Табак и алкоголь - чужеродные лживые ценности, успешно нам привитые. К великому сожалению. А не наши славянские привычки.

Однажды в подмосковном магазинчике я подслушала такой разговор. Немолодая женщина встретила знакомого мальчика лет 9-10. Спрашивает: «Ну как твой папка? Работает?» Пацан отвечает: «Да. Когда не пьёт». Лаконично, но по сути.

В один из летних «викэндов» в московском дворе случилась такая история. Хичхок просто отдыхает. Разновозрастная и многочисленная семейка, начиная с полудня, «накатывала» по полной. Во дворе стоял пьяный ор с матом, крики и визги малолетних детей. Ближе к вечеру количество перешло в качество. Еле держащийся на ногах папаша с ребёнком на загривке начал пинать ногами женщину (явно пенсионного возраста). Она кричала и просила о помощи. Прибежала (по всей вероятности) мать малыша и стала помогать мужчине, то есть бить пенсионерку ногами по голове. Лежащую на асфальте жертву они оставили в одиночестве, без признаков жизни, скрывшись в глубине двора.

На помощь пришёл владелец BMW, оказавшийся неравнодушным к происходящему. Он вызвал «неотложку». Позже подъехала милиция-полиция. Воздержусь от комментов.

Привычка рулевых

Иногда так и хочется воскликнуть словами Михаила Задорнова: «Я не понимаю!» Зачем во время декабрьской оттепели «оранжевые куртки-жилетки» убирают из городских дворов сугробы, которые не мешают ни пешеходам, ни автомобилистам? Зачем надо бросать глыбы весеннего снега под колёса проезжающих мимо машин, чтобы те быстрее растаяли? Ведь на это тратятся колоссальные средства. Но если такие «звезды» зажигают, значит, это кому-нибудь нужно? Может лучше всё-таки заняться «антипробочной» терапией в нашем городе? Вместо принудительного таяния снегов.

Про эту привычку наших рулевых писал ещё Салтыков-Щедрин: «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». До сих пор не перестаём изумляться и удивляться.

И, тем не менее, говоря сленгом молодых, за бесплатные городские катки (высокого для улицы качества), грамотно проложенные лыжни в парках (по словам моих друзей), детские «плейграунды» с жёлто-зелёным покрытием и антивандальные «качалки» с теннисными столами, безусловно, «респект и уважуха». Это один из способов «извлечь» нашу молодёжь (да и остальные «возраста» тоже) из каменных «келий» и направить их по пути здорового образа жизни. Я говорю про свою «зону обитания» (ЮЗАО). В других районах нашей разросшейся деревни не всё так радужно, некоторые нам даже завидуют.

Как говорим и кушаем, да как умеем слушать мы

Что и как мы говорим. Даже наука уже признала, что вода способна «записывать» информацию, поступающую извне. В ходе эксперимента на одну «воду» некоторое время наговаривали ругательства и мат, а на другую – добрые слова благодарности и любви. Потом посмотрели на обе «воды» через микроскоп. В первом случае получилась расплывшаяся и уродливая картинка, а во втором – красивые и гармоничные кристаллы, радующие глаз.

Учитывая, что человек состоит из воды (80% плюс-минус), можно представить, каких «уродцев» мы растим в себе всю жизнь, ежедневно часто ругаясь. А ещё приходится выслушивать разнообразный негатив, поступающий со стороны. «От того, кто сквернословит, здоровье уходит».

В качестве переходного этапа от бранной к чистой речи можно использовать прикольные слова-заменители, с помощью которых тоже можно снимать своё напряжение. Ведь у нас образный и меткий язык. Получится весело и смешно, а не грубо и оскорбительно.

И ещё. Иногда мы сами себя «сглаживаем». Выбалтываем другим про свои планы-намерения (будто за язык нас кто тянет), а потом разводим руками, почему у нас ничего не получилось. «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь». Сделаешь, тогда и расскажешь.

Что и как мы едим. Готовить пищу надо в хорошем настроении, без раздражения. В противном случае она не пойдёт впрок, а будет во вред. Из релаксирующего сопровождения ужина после напряжённого трудового дня подойдёт спокойная негромкая музыка, приглушённый свет и свечи.

Вспомним «Собачье сердце» М.А.Булгакова:

- А если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет: не говорите за обедом о большевизме и медицине… Не читайте до обеда советских газет.

- Да ведь других нет.

- Вот никаких и не читайте.

Читать во время еды – ещё и память себе заедать. Ну и телевизор – из той же «оперы». Не забудьте его выключить перед приёмом пищи. Негативные новости плюс оглушающие децибелы во время рекламных «врезов» способны отбить вкус у самого аппетитного блюда. Постарайтесь также избегать семейных разборок за столом. «Когда я ем, я глух и нем».

Как мы слушаем. Прошлым летом со мною произошёл забавный случай. Я напросилась озеленить небольшую клумбу около соседней кулинарии, куда частенько захаживаю. Облачилась в спецодежду (синий комбез с кепкой в цвет) и фартук с перчатками. Ко мне подходит девушка из салона, где мы стрижёмся всей семьёй. Между нами состоялся такой диалог:

- Здравствуйте. Вы из ЖЭКа?

- Добрый день. Нет.

- Но вы же здесь сажаете.

- Я не из ЖЭКа, а сама по себе. С дачи цветки и мхи привезла, вот и сажаю, чтобы себя и людей порадовать.

- А у нас тут после грозы ветка дерева надломилась. Боимся, что стекло разобьёт. Надо бы спилить.

- Извините, но я не могу вам помочь. Я не из ЖЭКа. По своей инициативе тут сажаю.

Девушка недоверчиво смотрит на меня и, уходя, опять спрашивает: «Так что же нам делать с деревом?»

Мы не всегда внимательно слушаем друг друга. Слышим то, что хотим услышать. А потом удивляемся, почему же нас не поняли.

Существует расхожий стереотип, что говорящий человек - лидер, а слушающий занимает подчинённое положение. Поэтому в разговоре или споре мы стараемся перебить «лидера» или перекричать его, чтобы перехватить инициативу. Но на самом деле, всё с точностью до наоборот. С пятиминутной речи малознакомого человека можно «считать» информацию и узнать, зачем он пришёл и что ему нужно. Ведь не всегда люди говорят то, что думают. Об этом расскажут его жесты, тембр голоса, громкость «вещания», мимика, улыбка, смех. Понаблюдайте, присмотритесь, и, конечно же, прислушайтесь.

Когда ваш собеседник находится в возбуждённом эмоциональном состоянии, и разговор происходит на повышенных тонах, бесполезно что-либо обсуждать. Зачем силы тратить? Всё равно он уже никого не слышит, кроме себя. В этом случае надо вежливо свести беседу на «нет» (всё равно «консенсуса» не получится), а к вопросу вернуться позже, когда страсти улягутся.

Новогодний стол в ожидании

Я знаю, что ничего не знаю

Иногда мы сами себя загоняем в плен неведения, блокируя доступ полезной для нас информации. Нам мешает категоричность собственных суждений и неприятие чужого мнения, а также общепризнанные догмы-стереотипы. Таким образом, мы «пробуксовываем» в собственном развитии вместо того, чтобы двигаться дальше.

Мозг нам диктует: «Не верю. Такого не может быть». И мы идём у него на поводу. Мало слушаем себя, своё сердце и душу. А ведь именно они помогают выбрать из информационного потока (даже самого мутного) то, что нам необходимо в текущий момент и будет во благо. Конечно при условии, если мы откроемся и «разблокируемся». «Сердце - вещун, а душа – мера».

Истина подобна линии горизонта. Вроде приближаешься к ней, но это иллюзия. Чем больше углубляешься в тему, изучая её, тем больше понимаешь, как мало ты знаешь. И тогда линия горизонта отодвигается, а твой поиск продолжается. В этом есть смысл развития и прогресса. Мы и пришли в этот мир с тем, чтобы учиться и развиваться всю свою жизнь, а не топтаться на месте.

Музыка против стресса

Пассажирам электричек не дают спокойно подремать вагонные коробейники. То шарики предлагают, то говорящих лошадок, то бенгальские фонтанчики для новогоднего стола. Искусство на колёсах тоже присутствует. Как-то заходит в наш вагон полноватый мужчина с гитарой и «акустикой» на тележке. Начинает петь что-то из шансона. Старательно, но не «цепляет». По окончании песни кто-то из вагонной публики выкрикивает: «А «Офицеров» слабо?» Маэстро, перебирая струнами, отвечает: «Да легко!» И тут понеслась душа с первых аккордов… На припеве весь вагон стал ему подпевать. Произошло какое-то единение народа, все моментально настроились на близкую сердцу мелодию, ритм, слова. Аж ком в горле. Глаза у женщин увлажнились. Я отвернулась к окну, чтобы не выдать себя. В заключении - бурные аплодисменты, некоторые встали.

Музыка, звучащая в унисон с вашей душой, – мощнейший антистресс. Слушайте и подпевайте. Не важно, есть у вас слух или нет. Подберите себе музыку, которая вас «забирает», от которой «мурахи» по коже. Можно подключить ритмичные движения под неё (т.е. танец). Тем самым, в антистрессовой программе поучаствует и ваше тело. Лучше такие «упражнения» делать в одиночестве, чтобы никто не мешал. Если есть возможность, то на природе, где присутствует ещё и гармоничный «видеоряд».

Народная акапельная песня, орган и церковная музыка, классика - вершина звукового пантеона. Она настраивает нас на высшие вибрации, очищает душу и подпитывает живительной энергетикой. Бетховен своим трагизмом «забирает» наш негатив. Радостный Моцарт вселяет оптимизм. Штраус дарит праздник и веселье. Военные марши и духовые оркестры поднимают дух и повышают работоспособность. Помаршируйте минут десять перед тяжёлыми переговорами под «Прощание славянки». Вы почувствуете прилив сил, бодрости, энергии, и всё пройдёт на «ура».

P.S.

Я «пробежалась» глазами по своему материалу. Если соблюсти все «пункты», вот тогда, наверное, и наступит у нас идеальный «Город Солнца» Кампанелла. Какая же я всё-таки несовершенная и сколько же мне предстоит работы над собой! Во всяком случае, цели ясны. Есть, к чему стремиться и куда двигаться. А дорогу осилит идущий.

С наступающим!

Лёгких всем нам скачек по жизни и в нужном направлении!

 

А навигация у нас уже имеется.

 

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах